Абросимова, Екатерина Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Семёновна Абросимова
Абросимова, Екатерина Семёновна.jpg
Дата рождения 1927(1927)
Место рождения село Спасское-на-Усохе Орловского уезда Орловской губернии, ныне – село Спас Мценский район Орловской области
Дата смерти 1993(1993)
Место смерти Щёкино Тульской области
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Звеньевая колхоза «Революция» Тельченского района Орловской области
Награды и премии

Екатерина Семёновна Абросимова (Швецова) (1927—1993) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая колхоза «Революция» Тельченского района Орловской области. Герой Социалистического Труда (12.03.1949)[1][2].

Биография[править | править код]

Родилась в 1927 году в селе Спасское-на-Усохе Орловского уезда Орловской губернии, ныне – село Спас Мценского района Орловской области в крестьянской семье. Русская. Окончила только четыре класса начальной школы. С детства помогала родителям в колхозе. В годы войны была в эвакуации на Востоке[1].

После освобождения родной деревни от оккупации семья вернулась домой. Вступила в колхоз «Революция» Тельченского района (с 1957 года – Мценского) района. С Марией Андреевой работала звеньевой на опытном участке для выращивания конопли[1]. В 1944 году звеньям подруг удалось получить рекордный урожай конопли, настолько высокий, что даже возникли сомнения в правильности представленных цифр. Однако следующий, победный, 1945 год доказал, что никакой ошибки не было – звенья Абросимовой и Андреевой действительно добились небывалых для колхоза результатов урожайности.

Полученные звеньями девушек урожаи были небывало высокими для колхоза. Так, в 1948 году на своём участке в 2 гектара звено Абросисовой собрало высокий урожай: конопли 10,9 центнера и семян 9,8 центнера с гектара[1]. В 1949 году при подведении итогов пятилетки (1944–1948 годы) показатели звена впечатлили даже опытных колхозников. Никогда их хозяйство не добивалось урожая 11,8 центнера с гектара тресты и 11,5 центнера семян.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян махорки и конопли при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года  Абросимовой Екатерине Семёновне  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот»[1].

Участница Выставки достижений народного хозяйства.

В 1951 году переехала в город Щёкино Тульской области, где вышла замуж и сменила фамилию на Швецову. Здесь она работала на заводе «Кислотоупор» загрузчиком-выгрузчиком брикета в массозаготовительном цехе. Работала до выхода на пенсию в 1983 году, посвятив предприятию 32 года жизни[1]. Всегда ответственно подходила к своей работе, выступала наставником молодежи, занималась общественной деятельностью – много лет являлась членом Щёкинского комитета защиты мира.

Жила в городе Щёкино Тульской области. Умерла в 1993 году[1].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Сайт «Герои страны».
  2. Фамилия Швецова — в замужестве, на момент награждения — Абросимова.

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Швецова Екатерина Семёновна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.