Андреева, Мария Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Ивановна Андреева
Андреева, Мария Ивановна.jpg
Дата рождения 1927(1927)
Место рождения деревня Шашкино Орловского уезда Орловской губернии, ныне – Мценский район Орловской области
Дата смерти 14 января 2004(2004-01-14)
Место смерти Мценск
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Звеньевая колхоза «Революция» Тельченского района Орловской области
Награды и премии

Мария Ивановна Андреева (1927—14 января 2004 года) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая колхоза «Революция» Тельченского района Орловской области. Герой Социалистического Труда (12.03.1949)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1927 году в деревне Шашкино Орловского уезда Орловской губернии, ныне – Мценского района Орловской области, в крестьянской семье. Русская[1].

В годы Великой Отечественной войны семья Андреевых уехала в город Серпухов (Московская область) к родственникам. Здесь 14-летняя Мария помогала санитаркам в госпитале ухаживать за ранеными и больными. В 1943 году она была тяжело ранена, но молодой организм смог справиться и достаточно быстро восстановиться[1].

После освобождения родной деревни от оккупации семья вернулась домой. Их встретила разруха, многие дома и строения были уничтожены. Вступила в колхоз «Революция» Тельченского района с 1957 года – Мценского района. С подругой Екатериной Абросимовой работала звеньевой на опытном участке для выращивания конопли[1].

Полученные звеньями девушек урожаи были небывало высокими для колхоза. Так, в 1948 году на своем участке в 2 гектара звено Андреевой собрало высокий урожай: конопли 11,8 центнера и семян 11,5 центнера с гектара[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян махорки и конопли при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Андреевой Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

Участница Выставки достижений народного хозяйства.

В 1950 году руководством колхоза направлена на учёбу в областную партийную школу. Успешно окончив её, девушка пришла работать инструктором в Мценский райком ВКП(б)/КПСС. Долгие годы заведовала отделом кадров автобазы, избиралась секретарём партийного бюро[1].

Последние годы трудовой жизни были отданы заводу «Коммаш». Будучи начальником отдела кадров, она активно участвовала в переходе предприятия на выпуск новой продукции. Пользовалась авторитетом и уважением у коллег[1].

Жила в городе Мценск. В 1996 году Постановлением главы администрации г. Мценска на основании ходатайства трудового коллектива завода «Коммаш» Марии Ивановне Андреевой присвоено звание «Почетный гражданин города Мценск»[2]. Умерла 14 января 2004 года[1].

В Мценске на доме, где жила М. И. Андреева, установлена мемориальная доска[3].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.

Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Андреева, Мария Ивановна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 9 апреля 2021.