Адонис летний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адонис летний
Adonis aestivalis 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Adonis aestivalis L., 1762

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18725
NCBI   113211
EOL   594858
GRIN   t:1502
IPNI   708056-1
TPL   kew-2623039

Адо́нис ле́тний[источник не указан 115 дней], или горицвет летний[2] (лат. Adónis aestivális) — вид многолетних травянистых растений из рода Адонис семейства Лютиковые. Используется как лекарственное растение; выращивается и как декоративное растение.

Народное название — «Уголёк в огне».

Описание[править | править вики-текст]

Высота 10—50 см. Отличается от адониса весеннего огненно-красными, реже оранжевыми цветками; лепесток венчика всегда при основании с чёрным пятном. Цветёт в конце мая и в июне. Формула цветка: [3].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Естественный ареал — Северная Африка, Передняя, Средняя (Арало-Каспийский (озеро Барсакельмес), Тянь-Шаньский районы (округ Алматы), Чу-Илийские горы) и Центральная Азия, Закавказье, Китай, Индийский субконтинент, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России и сопредельных странах — на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Крыму, Молдавии, в европейской части России (Заволжье, Причерноморский, Нижне-Волжский районы), на юге Западной Сибири (Верхне-Тобольский (юг), Иртышский, Алтайский районы), на Северном Кавказе.

Произрастает по солонцеватым лугам, кустарниковым зарослям, степям, сухим склонам, в тени скал, как сорное в посевах и на стоянках скота в горах до высоты 2 000 м над уровнем моря.

Лекарственные свойства[править | править вики-текст]

С лечебной целью используется стебли, цветки, листья. В траве обнаружены углеводы и родственные соединения: адонит, карденолиды 0,14—0,2 %, цимарин, каротин. Цветки содержат каротиноид, астацин, плоды — алкалоиды. Трава употребляется в гомеопатии как заменитель адониса весеннего; высокая кардиогоническая активность даёт основание считать сырьё перспективным для приготовления лечебных препаратов.

Клиническое испытание показало, что адонис летний может быть заменителем адониса весеннего.

Растение обладает антибактериальными свойствами, повышает свёртываемость крови. Настой или отвар травы в народной медицине применяется при болезнях почек и мочевого пузыря. Настой цветков индийская медицина рекомендует как слабительное и мочегонное, при почечно-каменной болезни.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 26. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. Экофлора Украины = Екофлора України (укр.) / Відпов. редактор Я.П. Дідух. — Київ: Фітосоціоцентр, 2004. — Т. 2. — 480 с..

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Adonis aestivalis