Академический джихад (Иран)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Академический джихад (перс. جهاد دانشگاهی‎, англ. The Academic Center for Education, Culture and Research, ACECR) — иранская общественная негосударственная организация, занимающаяся культурной, научно-исследовательской и образовательной деятельностью[1]. Руководитель — Хамидреза Таеби.

История создания[править | править код]

7 августа 1980 года (16 мордада 1359 года по иранскому календарю) Верховный штаб культурной революции в Иране учредил организацию Академический джихад с целью проведения в стране культурной революции. 2 декабря 1986 года (11 азара 1365 года) Верховный совет культурной революции рассмотрел и утвердил устав Академического джихада, в котором говорилось о действиях в культурной и научно-исследовательской сфере с целью исламизации высших учебных заведений. 5 ноября 1991 года (14 абана 1370 года) Верховный совет культурной революции окончательно утвердил новый устав, в соответствии с которым в обязанности Академического джихада входит научная и культурная деятельность.

В 1993 году Академический джихад начал создавать дочерние некоммерческие высшие учебные заведения. Филиалы появились в таких городах как Ахваз, Исфахан, Решт, Хамадан, Кашмер, Эрдекан, Ашкезар и Йезд. Три филиала в провинциях Хузестан, Йезд и Исфахан стали независимыми высшими учебными заведениями, которые контролирует специальный Совет наблюдателей[1].

Цели Академического джихада[править | править код]

Целями Академического джихада является следующее: (1) развитие научно-исследовательской сферы; (2) развитие культурной сферы совместно с университетами и отделениями; (3) разработка плана дальнейшего использования результатов исследований.

Задачи Академического джихада[править | править код]

В задачи Академического джихада входит следующее: (1) продвижение культуры и искусства ислама; (2) борьба с западничеством; (3) проведение прикладных исследований; (4) поддержка талантливых студентов и ученых; (5) создание условий для трудоустройства выпускников[1].

Обязанности Академического джихада[править | править код]

1. Проведение фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области физики, биологии, геологии, математики и связанных с ними тенденций.

2. Осуществление исследовательских проектов и кооперация в реализации их полупромышленных и промышленных этапов.

3. Изучение, выявление и помощь в удовлетворении исследовательских запросов производственного и исполнительного секторов, а также сектора услуг в области фундаментальных наук.

4. Создание необходимых возможностей на основе исследовательских программ и проектов.

5. Налаживание активных и конструктивных связей с университетами организации «Университетский джихад», с научными учреждениями и обществами как в стране, так и за рубежом в рамках действующих правил.

6. Налаживание необходимых связей со специалистами-новаторами, работающими в научных центрах страны, и сотрудничество с ними в деле реализации их исследовательских проектов сообразно с целями и задачами Института.

7. Использование самых последних результатов научных исследований и разработок на всех этапах исследования в рамках расширения задач Института.

8. Подготовка и проведение совместно с университетами научно-практического обучения, а также исследовательских и учебных курсов высшей школы.

9. Издание научных книг и периодики .

Совет наблюдателей Академического джихада[править | править код]

В Совет наблюдателей входит 9 человек: 4 члена Академического джихада, 4 представителя правительства и представитель Верховного лидера в высших учебных заведениях. Таким образом, состав Совета напрямую зависит от политических изменений в стране. На сегодняшний день председателем Совета наблюдателей является Хамидреза Таеби.

Структура Академического джихада[править | править код]

Академический Джихад состоит их Отдела обеспечения и парламентских дел, Исследовательского отдела, Культурного отдела, Отдела по трудоустройству и других подразделений и исследовательских институтов. В состав Академического джихада входит 39 подразделений (14 из них находятся в Тегеране, остальные — в других городах) На данный момент в организации работает 680 ученых и преподавателей и 1600 ассистентов. Также огромное количество отраслевых специалистов, сотрудников университетов и студентов-аспирантов сотрудничают с учреждением, работая на полставки[2].

Отдел обеспечения

Отдел обеспечения занимается административными и финансовыми вопросами.

Исследовательский отдел

Исследовательский отдел выполняет такие задачи как: проведение прикладных исследований, создание разработок, консультирование, предоставление научно-технических услуг, использование результатов проектов.

Культурный отдел

В сферу деятельности Культурного отдела сходит: развитие культуры и искусства ислама, увеличений религиозных и политических познаний среди молодежи с целью борьбы с западничеством.

Отдел по трудоустройству

Отдел по трудоустройству создает условия для трудоустройства выпускников ВУЗов.

Финансирование[править | править код]

Более 80 % годового финансирования поступает из частного сектора экономики от компаний, с которыми сотрудничает организация. Менее 20 % — из государственных средств.

Результаты исследований[править | править код]

В 2015 году ученые во главе с Кейваном Маджзаде разработали новый рецепт трастузумапа — лекарства против рака молочной железы. Новая технология основана на использовании бактерий[3].

Исследовательские группы[править | править код]

Физики

Экогеологии

Физиологии и генетики растений

Микробиология нефти

Геологии нефти

Развития нефтегазовых месторождений

Центр частных услуг в сфере наук о земле

Центр частных лабораторных услуг[4].

Достижения[править | править код]

— 22 награды в международной премии имени аль-Хорезми (англ. Khwarazmi International Award) в области науки и технологий;

— 9 наград в фестивале медицины имени Рази (англ. Razi Medical Science Festival);

— более 100 наград в национальных научно-исследовательских фестивалях[5].

— Неоднократное получение категории «А» среди институтов, подведомственных Министерству науки

— Звание лучшего научно-исследовательского учреждения 2011 г. — Почётная грамота министра науки, исследований и технологий

Кроме того, Институт избран Министерством науки, исследований и технологий ведущим межуниверситетским учреждением в сфере борьбы с загрязнением окружающей среды, возникающим вследствие сжигания ископаемого топлива, биологическими методами.

Адрес[править | править код]

Тегеран, Эвин, Университет им. Шахида Бехешти, Институт прикладных наук «Университетского джихада»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 جهاد دانشگاهی[fa]
  2. Архивированная копия. Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из оригинала 25 июня 2017 года.
  3. Academic Center for Education, Culture and Research[en]
  4. گروه های پژوهشی - پژوهشکده علوم پایه کاربردی جهاد دانشگاهی. Дата обращения: 12 апреля 2018. Архивировано 18 апреля 2018 года.
  5. Архивированная копия. Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из оригинала 4 сентября 2017 года.