Туризм в Иране

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иран с его привлекательными природными условиями и историческими достопримечательностями входит в первую десятку стран мира, наиболее привлекательных для туристов[1].

Природные условия Ирана создают условия для самых разнообразных видов отдыха — от походов и катания на горных лыжах Эльбурс до пляжного отдыха на берегу Персидского залива и Каспийского моря. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет наиболее быстрыми темпами будет развиваться туристическая инфраструктура на берегу Персидского залива, главным образом на острове Киш, где в настоящее время в год отдыхает более 1 миллиона туристов, главным образом иранцев.

До конца 1970-х Иран пользовался значительной популярностью среди туристов, но в связи с исламской революцией 1979 года и ирано-иракской войной, поток туристов резко упал. С начала 2000-х, несмотря на международную напряженность, руководство страны проводит политику стимулирования туризма и развития туристической инфраструктуры.

Въездной туризм[править | править вики-текст]

Пляж на острове Киш

Согласно данным Всемирной туристской организации, по объёму доходов от туризма Иран в настоящее время занимает 68-е место в мире. По словам иранских официальных лиц, в 2004 году около 1659 тысяч иностранных туристов посетили Иран (хотя государственная статистика не выделяет отдельно туристов, бизнесменов и религиозных паломников), большинство — из азиатских стран, в том числе из республиках Средней Азии, около 10 % — из Северной Америки и стран Европейского Союза (в частности, Германии, Италии, Болгарии, Франции, Бельгии). Самые популярные туристические направления — Исфахан, Мешхед и Шираз. Иран обладает большим потенциалом для привлечения туристов из мусульманских стран, а также Китая и Индии[2].

В 2003 году иранскими властями было выдано 300 000 туристических виз, большинство из них было выдано мусульманам из стран Азии, которые намеревались посетить такие места паломничества, как Мешхед и Кум. Организованные туры из Германии, Франции, Великобритании и других европейских стран ориентированы главным образом на места археологических раскопок и памятников.

С 2004 года в Иране ежегодно наблюдался значительный рост числа иностранных туристов, к середине 2008 года их поток увеличился до 2,5 млн человек. Особенно быстро рос поток туристов из Германии.[3]

По оценкам Международного совета по путешествиям и туризму (англ.), рост бизнес-туризма и индивидуального туризма в Иран составил в 2007 году 11,3 % и 4,6 %, соответственно, к предыдущему году[2].

(Источник: EIU)[2] 2004 2005 2006
Прибыло туристов из-за рубежа, млн. чел 1,656 1,720 1,769
Оборот въездного туризма, $ млрд. 0,917 0,971 1,022

Визовая политика[править | править вики-текст]

В настоящее время власти Ирана предпринимают шаги по упрощению процедуры получения въездных виз, в частности, введена практика выдачи недельных виз непосредственно в аэропортах Ирана для граждан 68 стран, действует система онлайн-бронирования отелей Ирана. Визы теперь могут быть получены в электронном виде из иранских консульств или международных аэропортов.[4]. Иран имеет 15 пунктов автомобильных пограничных переходов на границах с Ираком, Турцией, Афганистаном, Пакистаном, Туркменистаном, Арменией и Азербайджаном, а также пограничные пункты на железных дорогах, соединяющих страну с Турцией и Туркменистаном. Из числа прибывающих в Иран туристов около 70 % прибывают сушей, около 29 % по воздуху, и менее 1 % по морю (данные 2002 года). В апреле 2005 года тегеранский аэропорт имени имама Хомейни перешёл под управление консорциума из четырёх местных авиакомпаний — Mahan Air, Aseman, Caspian Air и Kish Air.

Инфраструктура туризма[править | править вики-текст]

Горнолыжный курорт Дизин близ Тегерана

В 2003 финансовом году в Иране было около 69 000 ресторанов и 6000 гостиниц и других мест временного проживания, около 80 % из них располагались в городах. При этом более чем 95 % ресторанов и гостиниц было мелкими фирмами, где работало менее пяти работников, и только 38 отелей имели более 100 сотрудников. В 2002 финансовом году в туристическом секторе было занято порядка 166 000 человек, 42 000 из которых работали в местах проживания. Из 56 618 мест в отелях Ирана только около половины были расположены в трех-пятизвездочных отелях[5].

В последующие годы инфраструктура туризма в Иране развивалась довольно быстро. По состоянию на 2010 год, в стадии строительства находилось порядка 400 отелей и 200 апартаментов по всей стране, около 66 % из них строились в Тегеране, Гиляне, Мазандаране, Хорасан-Резави и Исфахане[6].

Большое внимание развитию туризма в Иране уделяет Организация культурного наследия, туризма и ремесел Ирана[7], которая несёт ответственность за создание, развитие и функционирование туристических объектов в Иране, ремонт и реконструкцию туристических объектов за счет прямых инвестиций или предоставления кредитов частному сектору, выдачу лицензий, контроль за созданием и деятельностью гостиниц, ресторанов, туристических агентств и их оценку (рейтингование). Инвестиции в зонах свободной торговли Ирана освобождаются от налогов на срок до 20 лет[6].

В Иране развиваются такие направления туризма, как экотуризм, восстановление исторических сооружений, знакомство с народными промыслами и оздоровительный туризм. В 2012 году в Иран приезжало порядка 30 000 человек на лечение[8].

В настоящее время до 1,8 % числа рабочих мест в Иране создаётся в сфере туризма. Правительством Ирана принят документ «20-летнее видение туристической отрасли», который предусматривает инвестирование в этот сектор $32 млрд и достижение 20 миллионов туристов к 2025 году.[9][10]. В целях стимулирования внутренних и прямых иностранных инвестиций в этот сектор, предусмотрено 50%-е снижение налогов для ранее созданных туристических фирм, включая пятизвездочные отели.

Выездной туризм[править | править вики-текст]

Самолёт компании Iran Air
(Источник: EIU)[2] 2004 2005 2006 (оценка)
Выездной туризм, млн. чел. 3,478 3,648 3,986
Оборот выездного туризма, млрд. долл. 4,353 1,380 1,579

Исторически сложилось, что зарубежные поездки из Ирана совершало только небольшое число состоятельных иранских граждан, в основном это были деловые поездки в страны Персидского залива, Ближнего Востока, Центральной Азии и Турции. Кроме того, значительная часть иранцев выезжает за рубеж с целью посетить своих родственников в Европе, США и Австралии (ок. 1 млн человек). Поскольку курс иранского риала невысок, иранское правительство с 2010 г. субсидирует своих туристов за рубежом. В 2011 году через иранские таможни прошло 27 млн человек[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]