Религия в Иране

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Подавляющее большинство иранцев исповедуют ислам. Согласно Всемирной книге фактов ЦРУ, 90-95 % населения составляют шииты, 5-10 % — сунниты, оставшиеся 0,6 % — религиозные меньшинства бахаи, христиан, иудеев, зороастрийцев, мандеев, сикхов, индусов и других.

Христиане, иудеи и зороастрийцы официально признаются меньшинствами и пользуются такими привилегиями, как зарезервированные места в Меджлисе. Имеет место ограничение прав бахаи.

Ислам[править | править вики-текст]

Ислам пришёл в Иран с арабскими завоевателями в VII веке, что привело к вытеснению из Персии зороастризма. Некоторое время, по свидетельству аль-Бируни, большинство персов исповедовало несторианство[1], а после притеснений многие из бывших христиан перешли в ислам суннитского толка, однако в 1501 году шах Исмаил I утвердил шиитский ислам государственной религией Империи Сефевидов. В первой половине XX века значение ислама в политике Ирана было минимальным, однако Белая революция, вестернизация и насильственная деисламизация, проводимые шахом Мохаммадом Резой Пехлеви с участием министров — этнических азербайджанцев из общины бахаи, привели к радикализации иранского общества и Исламской революции 1979 года. Иран был преобразован в исламскую республику, и к власти в Совете Исламской Революции и в должности главы государства — рахбара — пришли представители духовенства шиитов-двунадесятников. В то же время меджлис и глава исполнительной власти — президент — избираются демократическим путём, и неоднократно и президент, и большинство меджлиса выбирались из числа людей, не одобрявшихся рахбаром.

98 % всех граждан Ирана исповедуют ислам, из них 90 % — шииты (персы, азербайджанцы, мазендеранцы, талыши, гилянцы, арабы), 8 % — сунниты (курды, белуджи, туркмены).

Другие религии[править | править вики-текст]

Христианство[править | править вики-текст]

Христианство в Иране исповедует от 300 до 370 тыс. человек[2]. Главным образом христианами являются армяне и ассирийцы (халдо-католики, несториане). Есть небольшие группы православных. Протестанты представлены тремя пресвитерианскими общинами, которые разделены по языковому принципу: персы, армяне и ассирийцы. Помимо них есть англикане, адвентисты седьмого дня и пятидесятники.

Иудаизм[править | править вики-текст]

Иудаизм исповедуют иранские евреи, численность которых составляет около 10 000 человек, компактно проживающих в крупных городах: в Тегеране, Исфахане и Ширазе. При этом в Иране проживает большее число иудеев, чем в какой-либо другой мусульманской стране.

Зороастризм[править | править вики-текст]

Иран — родина зороастризма, первой монотеистической религии, господствовавшей в стране до прихода арабов. Дарий I Ахеменид покровительствовал зороастрийцам и принял их учение в качестве государственной религии. В настоящее время численность их невелика.

Свобода вероисповедания[править | править вики-текст]

Иран является исламской республикой. Конституция Ирана устанавливает, что государственной религией является ислам джафаритского толка. Полное уважение оказывается и другим школам ислама, и их последователи могут действовать согласно своим обычаям. Другие религии или нерелигиозность запрещены законом, за исключением религиозных меньшинств, к которым Конституция относит зороастрийцев, иудеев и христиан.

Как правило, к религиозным притеснениям в Иране относят гонения на веру бахаи, неравноправие иных религий, а также запрет на переход из ислама в другую веру. В Иране бахаизм официально не признан и, по некоторым сведениям, подвергается преследованиям[3]. Так, были сообщения о запугиваниях, дискриминации, тюремных заключениях и убийствах бахаи[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stowasser B. The Day Begins at Sunset: Perceptions of Time in the Islamic World. P. 118.
  2. Country Information and Guidance «Christians and Christian Converts, Iran» 19 March 2015. p. 9
  3. International Federation for Human Rights. Discrimination against religious minorities in Iran (PDF). fdih.org (1 августа 2003). Проверено 4 июня 2017.
  4. U.S. Department of State. International Religious Freedom Report 2006 – Iran. U.S. Department of State (15 сентября 2005). Проверено 4 июня 2017.

См. также[править | править вики-текст]