Акасиантроп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Акасиантроп (лат. Niponathropus Akashiensis; яп. 明石原人, あかしげんじん, «акаси гендзин», «ископаемый человек из Акаси») — гипотетический человек вида Homo erectus, который проживал на территории современного Японского архипелага. Известен также как нипонантроп.

Краткие сведения[править | править код]

18 апреля 1931 года на побережье района Окубо-Нисихатимоку города Акаси префектуры Хёго японский археолог Наора Нобуо внезапно нашёл обломок левой части тазовой кости. После исследования находки учёный пришел к выводу, что она принадлежит ископаемому человеку. Во время Второй мировой войны оригинал кости был утерян из-за бомбардировки, однако сохранилась его гипсовая копия.

В 1948 году японский антрополог Хасебе Котондо исследовал эту копию и установил, что это кость человека вида Homo erectus. Он назвал этого человека Niponathropus Akashiensis, по месту находки. Вывод Хасебе всколыхнул научный мир Японии, поскольку к тому времени археологи находили на Японском архипелаге лишь остатки Homo sapiens. Поскольку уровень закостенелости кости не был известен, а данные стратиграфии отсутствовали, Хасебе критиковали за спекуляции с датировкой.

В 1982 году гипсовую копию кости акасиантропа исследовала комиссия учёных при помощи компьютерных технологий. Результаты проверки опровергли древность акасиантропа. Её результаты показали. что владелец кости скорее принадлежал к виду Homo sapiens.

В 1990-х годах выдвигались предположения, что кости, найденные на побережье города Акаси, принадлежат не человеку, а животному, скорее всего, обезьяне.

Литература[править | править код]

  • «新編 日本史辞典» («Новое издание. Словарь истории Японии») 京大日本史辞典編纂会、東京創元社、1994. — P. 5.
  • 春成秀爾 «„明石原人“とは何であったか» (Харунари Хидеки. «Кем же был „акасиантроп“») NHKブックス、1994年 ISBN 4140017155
  • Рубель А., Коваленко А. А. Проблема этногенеза японского народа в современной японской историографии // «Восточный мир». — Киев: Институт Востоковедения НАН Украины, 2000. № 1, — С. 156—162.