Акуаскиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта статья про село Акуаскиа. Статья про платформу — Акуаскя (платформа)

Село
Акуаскиа
абх. Акәаскъа, груз. აკვასკია
42°47′43″ с. ш. 41°32′28″ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Район Очамчырский
История и география
Часовой пояс UTC+3
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 840
Показать/скрыть карты
Акуаскиа на карте
Акуаскиа
Акуаскиа
Акуаскиа на карте
Red pog.png
Акуаскиа
Расположение села (с/а) Акуаскиа

Акуаскиа (или Акуаскя, абх. Акәаскъа, груз. აკვასკია) — село в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Очамчирском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[1]. Расположено к северо-востоку от райцентра Очамчыра и к юго-западу от села Гуп. В административном отношении село представляет собой административный центр сельской администрации Акуаскиа (абх. Акәаскъа ақыҭа ахадара), в прошлом входило в Гупский сельсовет и Гупскую сельскую администрацию.

Границы[править | править код]

На северо-востоке Акуаскиа граничит с селом (с/а) Гуп; на востоке и юго-востоке — по реке Аалдзга с селом (с/а) Пакуаш; на юге — с селом (с/а) Баслаху, на юго-западе — с селом (с/а) Маркула, на западе — с селом (с/а) Джал.

Население[править | править код]

Население Гупского сельсовета (включая Акуаскиа) по данным переписи 1989 года составляло 1759 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Акуаскиа составило 575 человек, в основном это абхазы, а также грузины[2][3].

Год переписи Число жителей Этнический состав
1886 2023 (без Ткуарчала и Тхины) абхазы 99,5 %; грузины 0,5 % в с/о Гуп
1926 2936 абхазы 97,2 %; грузины 1,5 %; турки 0,9 % в Гуп с/с
1959 1984 абхазы в Гуп с/с, грузины в с. Акуаскиа (нет точных данных)
1989 1759 абхазы в Гуп с/с, грузины в с. Акуаскиа (нет точных данных)
2011 575 абхазы 88,0 %, грузины 9,0 %, русские 1,7 %

Вплоть до начала XX века в состав Гупской сельской общины входили село Акуаскиа и село Ткуарчал вместе с нынешней территорией города Ткуарчал, и часть села Тхина.

В сталинский период с самый южный ранее гупский посёлок Акуаскиа (Акуаскя) переселяют мегрельских крестьян из Западной Грузии, где впоследствии они составляют большинство населения вплоть до окончания грузино-абхазской войны. После войны местные мегрелы в массе своей покидают село. В ходе войны Акуаскиа неоднократно переходила из рук в руки, территория была сильно заминирована.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кварчия В. Е. Историческая и современная топонимия Абхазии (Историко-этимологическое исследование). — Сухум : Дом печати, 2006. — 328 с.
  • Кәарҷиа В. Е. Аҧсны атопонимика. — Аҟәа: 2002. — 686 д. (абх.)