Мегрелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мегрелы
Современное самоназвание мегр. მარგალეფი
груз. მეგრელები
Численность и ареал
Всего: около 350 000 чел.

 Грузия: около 300 000 чел. (оценка)[1]

 Республика Абхазия[2]:
от 3201 чел.[3] (по переписи 2011)
до 40—70 000 чел. (оценка)[4]
 Россия: 600 чел. (2010)[5][6]

Описание
Язык мегрельский, грузинский
Религия православие
Входит в Картвельская семья
Мегрело-занская группа
Родственные народы грузины, лазы, сваны
Происхождение колхи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мегре́лы или мингре́лы (мегр. მარგალეფი, марга́льепи, ед. ч. «маргаль»; груз. მეგრელები: ме́греле́би) — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи[1][9][10][11][12][13]. Часто рассматривается как субэтническая (этнографическая) группа грузин[14][15][16][уточнить][17]. Традиционное население исторической области Мегрелия.

Говорят на мегрельском языке, входящем в отдельную от грузинского языка — мегрело-занскую языковую группу картвельской языковой семьи[1][13]. До 1930-х годов выделялись отдельной народностью[9][18] (до переписи 1926 года). В последующих переписях (также и в переписях Грузии 2002 и 2014 годов) причисляются к грузинам. Практически все мегрелы кроме родного языка, владеют также современным грузинским языком[19].

Язык[править | править код]

Расселение народов картвельской семьи языков
Карта распространения мегрельского языка
Основная статья: Мегрельский язык

Мегре́льский язы́к (самоназвание მარგალურ ნინა, margalur nina) — язык мегрелов, входит в мегрело-занскую (колхидскую) группу картвельской языковой семьи. В основном распространён в северо-западной Грузии (регионе Самегрело-Верхняя Сванетия)и юго-восточной Абхазии. Примерное число говорящих — 600 тысяч человек.

Из других картвельских языков, стоит ближе всего к распространённому в Турции лазскому языку, вместе с которым они образуют занскую группу. Время разделения этих языков можно определить лексико-статистически: они имеют 47% совпадений в 100-словном базовом списке, что по формуле Сводеша-Старостина соответствует VIII веку до н. э.

Мегрельский язык использует письменность на основе грузинского алфавита. В 1860-х годах делась попытки по введению кириллицы. Составителем первой мегрельской грамматики был русский педагог Михаил Завадский. В языке выделяется 9 падежей. В синтаксисе сильнее признаки номинативного строя, по сравнению с грузинским. Фонемный инвентарь языка характеризуется сравнительным богатством консонантизма, при умеренном развитии вокализма. Всего здесь 29 согласных фонем, 2 гласно-согласных, 5 гласных и 1 полугласная. Настоящие долгие гласные и истинные дифтонги отсутствуют.

Мегрельский и сванский языки происходят из одного общего прото-грузинского языка. Мегрельский, вероятнее всего, откололся от древне-картвельского языка в 700 году до н. э. В результате последующего многовекового воздействия со стороны грузинского языка, обусловленные им структурные изменения затрагивают все уровни языковой структуры. В фонетике — это укрепление позиции фонемы Q; в морфологии — появление целого ряда алломорфов аффиксальных морфем (напр., e- для пассива); в синтаксисе — развитие сложноподчиненного предложения; в лексике — значительное пополнение словарного состава.

Расселение[править | править код]

Мегрелы в традиционной одежде

Мегрелы являются коренным народом исторического области — Мегрелия[20] в Западной Грузии. В Мегрелии (Мингрелии), характерны поселения усадебного типа (пацха), поэтому такие сёла растягиваются на несколько километров.

Проживают в Самегрело-Верхняя Сванетия на северо-западе Грузии, а также на юго-востоке Абхазии[2] (Гальский и Ткварчельский районы) и в столице Грузии — Тбилиси. Кроме того, проживают в составе грузинских диаспор в США, странах Европы и в России.

Быт и уклад жизни[править | править код]

Мегрелы издавна живут в соседстве с абхазами и грузинами, и в настоящее время предположительно составляют единую культурную и национальную общность, несмотря на различия, наибольшие из которых прослеживаются в области языка. Мегрельский язык сохраняет твёрдые позиции в быту. Этнокультурные и бытовые традиции в значительной мере сохраняют преемственность со своими историческими формами.

Традиционно хорошее владение навыками верховой езды. Мегрельские войска, в основном, состояли из кавалерии в панцирях. Сверху — чёрная чоха с закатанными рукавами, под панцирем — чёрная шёлковая рубаха ахалухи. Ниже — широкие шаровары и облегающие ногу высокие чёрные сапоги. На голове башлык или папаха. Под ним видна кольчатая бармица от шлема. …Пришли до трёх тысяч свирепых мегрельских горцев, полностью снаряжённых и вооружённых, закованных в стальные панцири и с обнажёнными руками, верхом на своих скакунах. — Так описывает Эвлия Челеби вооружение грузинских войск (там были войска со всей Грузии), подошедших крепости Гонио в 1647 году.

Мегрельские всадники носили бурку и головной убор башлык — кабалахи, завязывая его по-разному. Плотно прилегающая к талии чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх хлопчатобумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи (или ахалухи) опоясывалось узким ремнем с серебряной чеканкой, на пояс подвешивался кинжал. Обувью служили туго обтягивающие голени мягкие кожаные сапоги с острыми носками.

Женщины носили длинные платья, расширяющиеся к низу и с глубоким вырезом в районе груди. Под ним специальный парчовый или вышитый нагрудник, пояс домотканый, широкий и длинный, рукава платья длинные с разрезом, свободно свисающие от спины. Под платье надевали рубаху с гладкими и узкими рукавами. Манжеты вышиты национальными узорами. На голове косынка ( тавсапари»), которую завязывали особо.

Традиции и культура[править | править код]

Мегрельский князь, рисунок Григория Гагарина.
Мегрелия. Княгиня Чкония, фотопортрет Дмитрия Ермакова.

Как и многие кавказцы, мегрелы уважают и стараются придерживаться законов предков, передавая их в устной форме из поколения в поколение.

Среди мегрелов широко распространена любовь к пению, а многие из напевов очень мелодичны (записаны с приложением нот X. Гроздовым в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа», 1894); песни исполняются под аккомпанемент грузинского народного инструмента чонгури. Реже играют на дудуке, гануне или на зурне.

Мегрельская музыка и культура в целом переняла традиции соседей (грузин, абхазов, адыгов) и завоевателей (византийцев, арабов, турков), но сохранила и свои. Кроме песен, народное творчество мегрелов нашло выражение в сказках; некоторые из них в переводе на русский записаны Ш. Ломинадзе. Также мегрелы — великолепные танцоры. Их народным танцем является — джансуло, шалахо и кинтоури.

Наиболее известные блюда мегрельской кухни — купаты, кучмачи, жареный поросёнок, аджика, гоми, сациви, кукурузные лепешки (мчади), сулугуни и хачапури.

Антропология[править | править код]

Мегрелы, как и большая часть народов, проживающих на восточном побережье Чёрного моря, относятся к доиндоевропейской (гаплогруппа G) средиземноморской расе европеоидной большой расы (принадлежат к южным европеоидам). Относятся к понтийскому подтипу большой европеоидной расы[21][22]; однако испытала сильное влияние переднеазиатского (арменоидного) антропологического типа[23].

Государственность и религия[править | править код]

В конце второго тысячелетия до н. э. вместе с другими картвельскими племенами — протозанами, мегрелы образовали государство Арго (Эгриси в грузинской традиции и Колхида в древнегреческой), именно с тех пор самоназванием этноса становится «аргалепь», впоследствии оно трансформировалось в «маргальепь».

В позднем Средневековье мегрелы пользовались относительной самостоятельностью от имеретинских царей (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани), которые являлись сюзеренами Абхазии. В 1803 году владетель Мегрельского княжества был вынужден вступить в российское подданство. С 1857 года введено российское управление. Мегрельское княжество было упразднено в 1867 году и вошло в состав Российской империи (Кутаисская губерния)[24]. Князья Дадиани впоследствии стали частью российского дворянства (после ликвидации княжества в 1867 году).

Основная религия — православие. Верующие мегрелы относятся к Грузинской православной церкви, но как и все грузины, при отсутствии грузинских православных храмов, по месту жительства посещают храмы, принадлежащие другим Поместным Православным Церквам. Впервые христианство в Мегрелии появилось в I веке н. э., в качестве государственной религии — в IV веке, однако до VI века мегрелы сочетали православие с (зороастрийскими или митраическими) элементами верований. Древние мегрелы относились к этносу колхов.

Мегрельские фамилии[править | править код]

Основными окончаниями мегрельских фамилий являются: «уа/иа/ава». Как, например, Чхетиа, Куциа, Пагава, Кобалава, Гагуа, Гошуа и другие[25][26]. В русском написании обычно используется «-ия» вместо «-иа».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Joshuaproject
  2. 1 2 Абхазия — регион в Закавказье на юго-восточном побережье Чёрного моря. Фактически управляется частично признанной Респу́бликой Абха́зия, согласно административно-территориальному делению Грузии — Автономная Республика Абхазия в составе Грузии.
  3. В Абхазии подведены итоги первой переписи. Кавказский узел. 28.12.2011
  4. Точные данные о численности грузин и мегрел, в Абхазии отсутствуют; в данных переписях, политиками, журналистами в разное время давались оценки от 40 до 70 тысяч.
  5. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  6. Всероссийская перепись населения 2010. Национальный состав населения РФ 2010
  7. Всероссийская перепись населения 2010 года. Официальные итоги с расширенными перечнями по национальному составу населения и по регионам.: см.
  8. Приложения к итогам ВПН 2010 года в Москве. Приложение 5. Национальный состав населения по административным округам города Москвы (недоступная ссылка)
  9. 1 2 Мингрельцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Мегрелы // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  11. Картвельские языки — статья из Большой советской энциклопедии
  12. Ethnologue. Language Family Trees & Mingrelian
  13. 1 2 Stephen F. Jones. Mingrelians. World Culture Encyclopedia. Retrieved on March 29, 2008.
  14. МЕГРЕЛЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 27 августа 2019.
  15. David Levinson. Ethnic Groups Worldwide: A Ready Reference Handbook, p 34: «Included in the Georgian ethnic and national group are a number of subgroups such as Ajars, Khevsur, and Mingrelians.»;
    Stuart J. Kaufman Modern Hatreds: The Symbolic Politics of Ethnic War, p 86: «Additionally, the Georgian category includes an array of politically important subgroups especially Mingrelians, Svans and Ajarians»
    Tunç Aybak Politics of the Black Sea: Dynamics of Cooperation and Conflict, p 185: «…Georgians (Megrels)…»;
    Andropov, New Challenge to the West, by Arnold Beichman, Mikhail S. Bernstam, p 116: «Georgia consists of three ethnics tribes: Imeretians, Kartvels, and Mingrelians.»
  16. Small Nations and Great Powers: A Study of Ethnopolitical Conflict, by Svante E. Cornell, p 142;
    Political Construction Sites: Nation-building in Russia and the Post-Soviet World, by Pål Kolstø, p 8
  17. Мегрелы. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
    Мегрелы. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
    Мегрелы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
    Мегрелы. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  18. Национальный состав населения ЗСФСР по переписи 1926 года
  19. Анчабадзе Ю. Д. Новые грани в изучении этнической истории абхазов // Кавказские научные записки : Журнал. — 2010. — № 4. — С. 239. — ISSN 2079-6749.
  20. Мегрелы. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992
  21. Понтийский тип индо-средиземноморской расы. Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь. EdwART. 2011
  22. Мегрелы. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
  23. Глава VII К вопросу об этнической принадлежности населения Древней Грузии. Основные этапы этно-социального развития грузинского народа. Очерки истории Грузии (в 8-и т.). Т.I. Грузия с древнейших времен до IV в. н. э. / Ин-т ист., археолог. и этнографии; [Ред. Г. А. Меликишвили, О. Д. Лордкипанидзе. —Тб., Мецниереба: Тип. АН ГССР. —1989. —508с.: ил.; 21 см. — Библиогр. в подстроч. примеч.—[ISBN 5-520-00498-6]
  24. Мегрелы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  25. Никонов В. А. География фамилий. — М.: Наука, 1988. — С. 155—156.
  26. Цхадаиа П. А. История и структура колхских (занских) фамилий: к постановке вопроса // Этнографическое обозрение. — 2002. — № 3. — 91—104.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]