Мегрелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мегрелы
мегр. მარგალეფი, груз. მეგრელები
Mingrelians (B).jpg
Мегрелы в традиционной одежде
Численность и ареал

Всего: 400 тыс.
ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия:
около 400 тыс. чел. (оценка)[1]

АбхазияFlag of Abkhazia.svg Абхазия[2]:
от 3201[3] до 40—70 тыс. чел. (оценка)[4]
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
600 чел. (пер. 2010)[5][6]; 433 чел. (пер. 2002)[7]

Язык

мегрельский, грузинский, русский

Религия

православие

Входит в

Картвельская семья
Мегрело-занская группа

Родственные народы

грузины, лазы

Мегре́лы (мегр. მარგალეფი, марга́льепи, ед. ч. "маргаль"; груз. მეგრელები: ме́греле́би, абх.: а́гырқәа) — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи[10][1][11][12][13]; рассматривается как субэтническая группа грузинского народа[14][нет в источнике] [15][уточнить][16]. Прямые потомки части древних колхов , исторически не смешавшихся , в отличии от предков имеретинцев , гурийцев и лечхумцев , с мигрантами из Восточной (картлийцы) и Южной (месхи) Грузии . Говорят на мегрельском языке - прямом потомке древне-колхидского наречия , входящем в отдельную от грузинского языка мегрело-занскую языковую группу картвельской языковой семьи[1][13]. До 30-х годов XX века выделялись отдельной народностью (перепись 1926 года)[17], последующие переписи (также и актуальная) причисляют их к грузинам. Практически все мегрелы кроме родного языка владеют также современным грузинским языком[18].

Расселение[править | править вики-текст]

Расселение народов картвельской семьи языков

Мегрелы являются народом исторического региона Мегрелия[19] в Западной Грузии , образовавшегося как отдельное феодальное владение в период смешения картлийцев и месхов с мегрел-чанами центральной и южной Колхиды . Даннное смешение началось в период объединения тогдашнего колхского государства - Абхазского Царства , с Тао-Кларджети - южногрузинской феодальной формацией , населенной грузинскими племенами месхов и джавахов , наследный владетель которой , Баграт , женился на дочери абхазского царя - Гурандухт , и стал правителем объединенного государства , воцарившись в Кутайе (позднее Кутаиси) - столице Абхазского Царства . Т.к. образованность в те времена всецело определялась церковью , то литературный язык объединенной знати стал формироваться именно на основе наречия месхов и языка Грузинской православной церкви , т.к. колхидское наречие никогда не служило основой литературного языка , роль которого выполнял греческий , а точнее , византийский - в силу распространения именно византийской церкви в Западной Грузии . Став центром картвельского мира , центральная и южная Колхида начинают притягивать массы восточных и южных грузин - картлийцев и месхов , образовывая смешанное грузинское население , объединенное общей принадлежностью к Грузинской православной церкви и официальным языком ее богослужения . Начинает формироваться общегрузинская народность , результатом чего является образование имеретинцев , лечхумцев , гурийцев и аджарцев - смешанных грузиноязычных групп . По всей видимости , данное смешение не коснулось колхов западнее реки Цхенисцкали , в результате чего они сохранили в быту колхидский язык , оставаясь в то же время паствой Грузинской Православной Церкви и признавая язык ее богослужения литературным языком знати . Именно эта часть колхов впоследствии стала называться мегрелами , в противоположность смешанным грузиноязычным группам Западной Грузии . При этом у имеретинцев , гурийцев , лечхумцев и аджарцев сохраняется характерное "мягкое" произношение , множество нелитературных слов , имеющих колхское происхождение , особенно у гурийцев . Например , мегрельское слово "багана" - ребенок , имеет такое же значение в говоре гурийцев . Вместе с лингвистическими особенностями , частью колхского наследия является топонимика Западной Грузии , для которой характерен суффикс -ати , в противоположность картлийско-месхскому -ети.

Традиционным ареалом проживания мегрелов являются территории современных Мегрелии и Абхазии .При этом реальная этнокультурная картина имеет мало общего с искуственными административными границами , навязанными при советской власти . Реальная же картина такова , что обе вышеупомянутые области являются территориями непрерывного расселения мегрельского этноса , вплоть до границ с Гудаутским районом Абхазии . Западнее наблюдается преобладание черкесской народности апсуа . Мегрелы западнее реки Ингури исторически выделяются в отдельную группу - самурзаканцев , население исторической области Самурзакан , разделенной на современные Гальский , Очамчирский и Ткварчельский районы Абхазии . Именно самурзаканцы являются , по сути дела , историческим абхазами , потомками основателей средневекового Абхазского Царства .

В Мегрелии (Мингрелии) характерны поселения усадебного типа (пацха), поэтому такие сёла растягиваются на несколько километров.

Проживают в Самегрело и Земо-Сванети на северо-западе Грузии, а также на востоке Абхазии[2] (Гальский и Ткварчельский районы) и в столице Грузии — Тбилиси.

Живут также в составе грузинских диаспор в США, странах Европы и России.

Быт и уклад жизни[править | править вики-текст]

Мегрелы издавна живут в соседстве с абхазами и грузинами и в настоящее время предположительно составляют единую культурную и национальную общность, несмотря на различия, наибольшей из которых являются языковые. Мегрельский язык сохраняет твёрдые позиции в быту. Этнокультурные и бытовые традиции в значительной мере сохраняют преемственность со своими историческими формами, существенно отличающимися от собственно грузинских, и при этом обнаруживают ряд параллелей с соседней абхазской этнокультурной средой. Многие авторы свидетельствуют о значительных этнопсихологических и поведенческих отличиях мегрелов от жителей Картли, Кахетии и других регионов[18].

Мегрелы-мужчины — все прирождённые всадники — носили бурку и головной убор башлык — кабалахи, завязывая его по разному. Плотно прилегающая к талии изящная чоха, сшитая из шерстяного материала, с широкими и длинными рукавами и полами, ниспадающими до колен, надевалась поверх бумажного или шелкового ахалохи, обычно темных цветов. Эта одежда выгодно подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи (или ахалухи) опоясывалось узким ремнем с серебряной чеканкой, на пояс подвешивался кинжал. Обувью служили туго обтягивающие икры мягкие кожаные сапоги с острыми носами, на эластичной основе.

В бою мегрелы отличались невиданной смелостью и доблестью. Мегрельские войска, в основном, состояли из кавалерии мегрелов, одетых в панцири. Сверху — чёрная чоха с закатанными рукавами, под панцирем — чёрная шёлковая рубаха ахалухи. Ниже — широкие шаровары и облегающие ногу высокие чёрные сапоги. На голове башлык или папаха. Под ним видна кольчатая бармица от шлема. …Пришли до трёх тысяч свирепых мегрельских горцев, полностью снаряжённых и вооружённых, закованных в стальные панцири и с обнажёнными руками, верхом на своих скакунах. — Так описывает Эвлия Челеби вооружение грузинских войск (там были войска со всей Грузии), подошедших крепости Гонио в 1647 году. Вооружены саблями и пистолетами.

Женщины надевали длинные платья, расширяющиеся к низу, с глубоким вырезом на груди, под ним специальный парчовый или вышитый нагрудник, пояс домотканый, широкий и длинный, рукава платья длинные с разрезом, свободно свисающие от спины. Внизу надета рубаха с гладкими узкими рукавами. Манжеты вышиты национальным узором. На голове косынка — «тавсапари» — завязывается особо.

Традиции и культура[править | править вики-текст]

Мегрельский князь, рисунок Григория Гагарина.
Мегрелия. Княгиня Чкония, фотопортрет Дмитрия Ермакова.

Мужская национальная одежда представляет собой длинную чёрную чоху (черкеска), к поясу прикреплён сатевари (называемый с 18. "ханджали" — кинжал), головной убор — кабалахи. Иногда, в опасных и конфликтных ситуациях либо в очень жаркую погоду, лицо (до глаз) укрыто повязкой. Традиционно хорошее владение навыками верховой езды. Как многие кавказцы, мегрелы уважают и стараются придерживаться законов предков, передавая их в устной форме из поколения в поколение. Среди мегрелов широко распространена любовь к пению, а многие из напевов очень мелодичны (записаны с приложением нот X. Гроздовым в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа», XVIII, 1894); песни исполняются под аккомпанемент грузинского народного инструмента чонгури. Реже играют на дудуки, гануне или на зурне. Известные песни: «Асе чонгури», «Ашо чела», «Дидоунана», «Цира», «Мапшалия», «Кириалеса», «Джансульо», «Чеми Танджъули Цховреба», «Джейрани», «Куча, Куча Давдивар» и др. Мегрельская музыка и культура в целом переняла традиции соседей (грузины, абхазы, адыги) и покорявших стран (арабы, турки, византийцы), но сохранила и свои. Кроме песен, народное творчество мегрелов нашло выражение в сказках; некоторые из них в переводе на русский записаны Ш. Ломинадзе. Также мегрелы — великолепные танцоры. Их народным танцем является джансуло, также они с давних времен танцуют шалахо - кинтоури, танец, перенятый у армян тбилисской диаспорой мегрел, который почти сразу же распространился в Восточной, Центральной Грузии и самой Мегрелии.

Антропология[править | править вики-текст]

Мегрелы, как и большая часть народов, проживающих на восточном побережье Чёрного моря, относятся к доиндоевропейской (гаплогруппа G) средиземноморской расе европеоидной большой расы (принадлежат к южным европеоидам), в частности, по одной из классификаций, к понтийскому (восточно-средиземноморскому) подтипу большой европеоидной расы[20][21][22]; по другой, устарелой и неверной классификации — к переднеазиатскому (арменоидному) антропологическому типу, который, как считалось ранее, якобы включает в себя в том числе такие варианты, как восточногрузинский, южногрузинский, кавкасионский, каспийский, причерноморский (к нему и относятся прибрежные мегрелы) и западногрузинский, к которому относятся непричерноморские мегрелы[23]. Для мегрелов характерны темно-русые волосы, зеленые , голубые или карие глаза , бледная кожа , развитый третичный волосяной покров .

Наиболее известные блюда мегрелов — купаты , кучмачи , жареный поросенок , аджика, гоми, сациви, кукурузные лепешки (мчади), сулугуни и хачапури.

Государственность и религия[править | править вики-текст]

В позднем Средневековье мегрелы пользовались относительной самостоятельностью от Имеретинских царей (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани), которые являлись сюзеренами Абхазии. В 1803 году владетель Мегрельского княжества был вынужден вступить в российское подданство. С 1857 года введено российское управление. Упразднено княжество было в 1867 году и вошло в состав Российской империи (Кутаисская губерния)[24]. Князья Дадиани (светлейшие князья Мингрельские) впоследствии стали частью российского дворянства (после ликвидации княжества в 1867).

Религия — православие; верующие мегрелы относятся к Грузинской православной церкви. Впервые христианство в землях Мегрелии появилось в I веке н. э., в качестве государственной религии — IV век, однако до VI века мегрелы сочетали православие с языческими (зороастрийскими или митраическими) элементами верований. Древние мегрелы относились к этносу колхов.

Язык[править | править вики-текст]

Карта распространения мегрельского языка

Мегре́льский язы́к (самоназвание მარგალურ ნინა, margalur nina) — язык мегрелов, входит в мегрело-занскую (колхидскую) группу картвельской языковой семьи, в основном распространён в северо-западной Грузии — регионе Мегрелия — и восточной Абхазии. Примерное число говорящих — 600 тысяч человек. Из других картвельских языков ближе всего к распространённому в Турции лазскому, вместе с которым они образуют занскую группу. Время разделения этих языков можно определить лексикостатистически: они имеют 47 % совпадений в 100-словном базовом списке, что по формуле Сводеша-Старостина соответствует VIII веку до н. э.. Мегрельский язык использует письменность на основе грузинского алфавита, попытки ввести кириллицу предпринимались в 1860х годах. Составителем первой мегрельской грамматики был русский педагог Михаил Завадский. В мегрельском выделяется 9 падежей. В синтаксисе сильнее признаки номинативного строя по сравнению с грузинским. Фонемный инвентарь языка характеризуется сравнительным богатством консонантизма при умеренном развитии вокализма. Всего здесь 29 согласных фонем, 2 гласно-согласных, 5 гласных и 1 полугласная. Настоящие долгие гласные и истинные дифтонги отсутствуют.

Мегрельский и сванский языки происходят из одного общего прото-грузинского языка. Мегрельский, вероятнее всего, откололся от древне-картвельского языка в 700 году до н. э. В результате многовекового воздействия со стороны грузинского языка, обусловленные им структурные изменения затрагивают все уровни языковой структуры. В фонетике — это укрепление позиции фонемы Q; в морфологии — появление целого ряда алломорфов аффиксальных морфем (напр., e- для пассива); в синтаксисе — развитие сложноподчиненного предложения; в лексике — значительное пополнение словарного состава

Мегрельские фамилии[править | править вики-текст]

Основными окончаниями мегрельских фамилий являются: «иа/уа/ава/уа/ири/ори/скуа». В русском написании используется "-ия" вместо "-иа".

Примеры: Дадиани, Гегечкори, Кардава, Шанава, Жваниа, Кварацхелиа, Гамсахурдиа, Гогохиа, Кантариа, Дараселиа, Гурцкиа, Гулуа.

Известные мегрелы[править | править вики-текст]

Мегрелы — Герои Советского Союза[править | править вики-текст]

Адамия Ной Петрович

Берия Николай Титович

Букия Акакий Константинович

Данелия Амиран Иосифович

Джанджгава Владимир Николаевич

Есебуа Владимир Михайлович

Канкава Владимир Александрович

Кантария Мелитон Варламович

Киласония Герман Владимирович

Кирия Шалва Несторович

Лежава Вахтанг Акакиевич

Сордия Бондзи Авксентьевич

Схулухия Григорий Петрович

Цурцумия Александр Пехувич

Чиковани Вахтанг Владимирович

Шенгелия Георгий Давидович

Шургая Шота Иосифович

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Joshuaproject
  2. 1 2 Абхазия — регион в Закавказье на юго-восточном побережье Чёрного моря. Фактически управляется частично признанной Респу́бликой Абха́зия, согласно административно-территориальному делению Грузии — Автономная Республика Абхазия в составе Грузии.
  3. В Абхазии подведены итоги первой переписи. Кавказский узел. 28.12.2011
  4. Точные данные о численности грузин, в частности мегрел, в Абхазии отсутствуют; в данных переписи, политиками, журналистами в разное время давались оценки от 40 до 70 тысяч.
  5. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  6. Всероссийская перепись населения 2010. Национальный состав населения РФ 2010
  7. 1 2 3 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года — Национальный состав субъектов РФ
  8. Всероссийская перепись населения 2010 года. Официальные итоги с расширенными перечнями по национальному составу населения и по регионам.: см.
  9. Приложения к итогам ВПН 2010 года в Москве. Приложение 5. Национальный состав населения по административным округам города Москвы
  10. Мегрелы. Толковый словарь русского языка Ушакова
  11. Картвельские языки. Большая советская энциклопедия
  12. Ethnologue. Language Family Trees & Mingrelian
  13. 1 2 Stephen F. Jones. Mingrelians. World Culture Encyclopedia. Retrieved on March 29, 2008.
  14. David Levinson. Ethnic Groups Worldwide: A Ready Reference Handbook, p 34: «Included in the Georgian ethnic and national group are a number of subgroups such as Ajars, Khevsur, and Mingrelians.»;
    Stuart J. Kaufman Modern Hatreds: The Symbolic Politics of Ethnic War, p 86: «Additionally, the Georgian category includes an array of politically important subgroups especially Mingrelians, Svans and Ajarians»
    Tunç Aybak Politics of the Black Sea: Dynamics of Cooperation and Conflict, p 185: «...Georgians (Megrels)...»;
    Andropov, New Challenge to the West, by Arnold Beichman, Mikhail S. Bernstam, p 116: «Georgia consists of three ethnics tribes: Imeretians, Kartvels, and Mingrelians.»
  15. Small Nations and Great Powers: A Study of Ethnopolitical Conflict, by Svante E. Cornell, p 142;
    Political Construction Sites: Nation-building in Russia and the Post-Soviet World, by Pål Kolstø, p 8
  16. Мегрелы. Энциклопедический словарь. 2009.
    Мегрелы. Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
    Мегрелы. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
    Мегрелы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
    Мегрелы. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949-1992.
  17. Национальный состав населения ЗСФСР по переписи 1926 года
  18. 1 2 Анчабадзе Ю. Д. Новые грани в изучении этнической истории абхазов // Кавказские научные записки : Журнал. — 2010. — № 4. — С. 239. — ISSN 2079-6749.
  19. Мегрелы. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992
  20. Понтийский тип индо-средиземноморской расы. Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь. EdwART. 2011
  21. МЕГРЕЛЫ. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
  22. Мегрелы. Энциклопедический словарь. 2009.
  23. ГЛАВА VII К ВОПРОСУ ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ДРЕВНЕЙ ГРУЗИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЭТНО-СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГРУЗИНСКОГО НАРОДА. Очерки истории Грузии (в 8-и т.). Т.I. Грузия с древнейших времен до IV в. н. э. / Ин-т ист., археолог. и этнографии; [Ред. Г. А. Меликишвили, О. Д. Лордкипанидзе. —Тб., Мецниереба: Тип. АН ГССР. —1989. —508с.: ил.; 21 см. — Библиогр. в подстроч. примеч.—[ISBN 5-520-00498-6]
  24. Мегрельское княжество, Мегрелы — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]