Адзюбжа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Адзюбжа
абх. Аӡҩыбжьа, груз. აძუბჟა
42°50′18″ с. ш. 41°11′00″ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Регион[2] Абхазская Автономная Республика
История и география
Прежние названия Адзвибжа
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1072 человека (2011)
Адзюбжа на карте
Адзюбжа
Адзюбжа
Адзюбжа на карте
Red pog.png
Адзюбжа
Расположение села Адзюбжа

Адзю́бжа (абх. Аӡҩыбжьа, груз. აძუბჟა) — село в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Очамчирском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[1]. Расположено к западу от райцентра Очамчыра в равнинной полосе на побережье Чёрного моря в устье реки Кодор. До 1930-х годов в качестве официального названия наряду с «Адзюбжа» употреблялась форма Адзвибжа. В административном отношении село представляет собой административный центр Адзюбжинской сельской администрации (абх. Аӡҩыбжьа ақыҭа ахадара), в прошлом Адзюбжинский сельсовет.

Границы[править | править код]

На севере Адзюбжа граничит с селом Атара; на востоке — с Атарой и Аракичем; на юге — выходит к черноморскому побережью и граничит с селом Кындыг; на западе — по реке Кодор с Гульрипшским районом.

Население[править | править код]

Население Адзюбжинского сельсовета по данным переписи 1989 года составляло 3567 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Адзюбжа составило 1073 человек, в основном абхазы.[3][4]

Год переписи Число жителей[4] Этнический состав[4]
1886 744 (без села Атара) абхазы 99,0%; грузины 1,0%
1926 1.275 абхазы 59,8%; грузины 27,5%; армяне 8,9%; русские 3,0%
1959 2.834 абхазы, грузины (нет точных данных)
1989 3.567 абхазы, грузины (нет точных данных)
2011 1.072 абхазы 84,0%, русские 6,0%, грузины 5,8%, армяне 1,0%

В XIX веке в состав Адзюбжинской сельской общины также входило соседнее село Атара. По данным переписи населения 1886 года в селении Адзюбжа (без Атары) проживало православных христиан — 706 человек, мусульман-суннитов — 38 человек. По сословному делению в Адзюбже имелось 63 дворянина, 7 представителей православного духовенства и 674 крестьянина. Князей и представителей «городских» сословий в Адзюбже не проживало.

В конце XIX — начале XX века в Адзюбже оседает большое число мегрелов и армян, появляются русские поселенцы.

В сталинский период в местность Агдарра на западной окраине села переселяют значительное количество мегрельских и лечхумских крестьян из западных районов Грузии[5]. Посёлку присваивается имя Ахалдаба (груз. «новый посёлок»). Таким образом к началу 1990-х годов численность грузинского и абхазского населения Адзюбжи становится примерно равной. В ходе грузино-абхазской войны Адзюбжа полностью контролировалась грузинской стороной, абхазская часть села была практически полностью разрушена, а этнически абхазское население покинуло его. После установления абхазскими войсками контроля над Адзюбжей осенью 1993 года уже грузинское население покидает село, а посёлок Ахалдаба подвергается разрушению.

Историческое деление[править | править код]

Село Адзюбжа исторически подразделяется на 8 посёлков (абх. аҳабла):

  • Агдарра (Ахалдаба)
  • Адзюбжа Ахабла (собственно Адзюбжа)
  • Ахыуаа
  • Баглан
  • Балан
  • Допуакыт
  • Цкургил (Адзых-Ага)
  • Джобриа (Аджблыра)

Интересное[править | править код]

Адзюбжа является местом проживания особой этно-расовой группы — абхазских негров. Нет точных сведений о том, как и когда африканцы попали в Абхазию. Известно, что уже в XIX веке все они говорили только по-абхазски и считали себя абхазами. В настоящее время большая часть адзюбжинских негров сильно метисирована, многие покинули село, осев в других частях Абхазии и за её пределами.

Сюжет рассказа Максима Горького «Рождение человека» разворачивается в окрестностях Адзюбжи. В 1980-х годах адзюбжинский роддом в честь этого рассказа был назван «Рождение человека».

Семье основателя абхазской письменной литературы Дмитрия Гулиа, после возвращения на родину из Османской империи, как и другим гумским абхазам-махаджирам, не было позволено поселиться в родном селе Уарча на левобережье Кодора (ныне Гульрипшский район). Гулиа осели в соседнем абжуйском селе Адзюбжа.

В 2006 году была вновь введена в эксплуатацию не работавшая в течение 13 лет электроподстанция «Адзюбжа-110». Подстанция обеспечивает энергией сёла Адзюбжа, Атара, Кындыг и Аракич[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кварчия В. Е. Историческая и современная топонимия Абхазии (Историко-этимологическое исследование). — Сухум: Дом печати, 2006. — 328 с.
  • Кәарҷиа В. Е. Аҧсны атопонимика. — Аҟәа: 2002. — 686 д. (абх.)