Кочара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кочара
абх. Кәачира, груз. კოჩარა
Kochara.PNG
42°51′36″ с. ш. 41°27′00″ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Регион[2] Абхазская Автономная Республика
Район Очамчырский район[3]/Очамчирский муниципалитет[2]
История и география
Часовой пояс UTC+3
Показать/скрыть карты
Кочара на карте
Кочара
Кочара
Кочара на карте
Red pog.png
Кочара

Коча́ра — (абх. Кәачира, груз. კოჩარა) село в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Очамчирском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[1]. Расположено в равнинной полосе к северо-западу от райцентра Очамчира. В административном отношении село представляет собой административный центр Кочарской сельской администрации (абх. Кәачира ақыҭа ахадара), в прошлом — Кочарский сельсовет. Село находится в центре Абжуйской Абхазии.

Границы[править | править код]

На севере Кочара граничит с селом Гуада; на востоке — с сёлами Члоу и Моква; на юге — с селом Араду; на западе — с сёлами Лабра, Кутол и Джгерда.

Население[править | править код]

Население Кочарского сельсовета по данным переписи 1989 года составляло 4575 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Куачара (Кочара) составило 277 человек, в основном абхазы[4][5].

Год переписи Число жителей Этнический состав
1886 в составе соседних сельских общин нет данных о наличии населения
1926 1631 грузины 91,2 %; абхазы 4,8 %; турки 2,3 %
1959 3678 грузины (нет точных данных)
1989 4575 грузины, абхазы 26 % в посёлке Члоу (нет точных данных)
2011 277 абхазы 85,2 %, грузины 7,6 %, русские 3,6 %, армяне 0,4 %

До конца XIX века Кочара не представляла собой единой сельской общины. Её территория входила в состав соседних сёл, о чём свидетельствуют и современные названия кочарских посёлков: Члоу, Лабра. Большая часть была покрыта лесом. В конце XIX начале XX века абжуйские землевладельцы, нуждавшиеся в рабочей силе, заключили договор с крестьянами из Мегрелии, которые осели в Кочаре. Заселение мегрельских крестьян произошло не раньше 1886 года, так как перепись населения 1886 года показывает как отсутствие отдельной Кочарской сельской общины, так и отсутствие в этой местности компактного грузинского населения.

В сталинский период Кочара также становится местом планового вселения мегрельских крестьян из западных районов Грузии[6]. К началу 1990-х годов Кочара является этнически грузинским селением, крупнейшим по числу жителей селом Очамчирского района.

С начала грузино-абхазской войны Кочара контролировалась грузинской стороной, однако уже в ноябре 1992 года село было взято под контроль абхазами. Тогда же большая часть населения покинула Кочару. На сегодняшний день число жителей села крайне немногочисленно, большинство дворов заброшены.

Историческое деление[править | править код]

Село Кочара исторически подразделяется на 5 посёлков (абх. аҳабла):

  • Векуаа Рхабла
  • Куачира-Агу (собственно Кочара)
  • Кятуан (Кетеван)
  • Лабра (не путать с селом Лабра)
  • Члоу (не путать с селом Члоу)
  • Цхенцкар (Цхенисцкали)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]