Александровское реальное училище (Тюмень)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александровское реальное училище
Tyumen-TGU.JPG
Основана15 сентября 1879
Закрыта1919
Типреальное училище
АдресТюмень, ул. Республики, 7
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
ГербОбъект культурного наследия России регионального значения
рег. № 721510385820005 (ЕГРОКН)
объект № 7200005000 (БД Викигида)

Алекса́ндровское реа́льное учи́лище в Тюмени (Тюменское реальное училище) — 6-классное среднее учебное заведение, существовавшее в 18791919 годах. Оборудование училища американец Д. Кеннан ставил вровень с Массачусетским технологическим институтом в Бостоне.

Среди выпускников — нарком Л. Б. Красин, писатель М. М. Пришвин, оперный певец А. М. Лабинский и другие. Сегодня в здании училища располагается главный корпус Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

История училища[править | править код]

П. И. Подаруев

В ходе ознакомительной поездки в Тюмень в июне 1875 года недавно назначенный генерал-губернатор Западной Сибири Н. Г. Казнаков высказал мысль, что городу необходимо иметь у себя мужскую гимназию. Городской голова — потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии П. И. Подаруев в присутствии генерал-губернатора выразил желание построить гимназию за свой счёт после приобретения городом места для постройки[1]. Обсудив различные варианты, городская дума поручила П. И. Подаруеву:

<…> ходатайствовать перед правительством об учреждении в гор. Тюмени 6-классного реального училища с 2 отделениями в V и VI классах, основным и коммерческим и высшим дополнительным классом с тремя отделениями — общим, механическим и химико-технологическим, с тем, чтобы открытие первых трёх классов было разрешено по возможности в непродолжительном времени, до постройки дома для реального училища в частном доме.[1]

Высочайшим указом от 25 апреля 1878 года было утверждено мнение Государственного совета об учреждении училища[2]. 15 сентября 1879 года состоялось первое учебное занятие, 18 ноября того же года с дозволения императора Александра II училище получило имя Александровского. Оно стало вторым возникшим на территории Западной Сибири реальным училищем (первое появилось в Томске в 1877 году). Пока здание на Александровской площади не было введено в эксплуатацию, ученики в течение первого учебного года занимались в доме купца Масловского.

Огромную роль в становлении училища сыграл его первый директор Иван Яковлевич Словцов. Его стараниями появились библиотека с фондом хранения около 9 тыс. томов и музей, большинство экспонатов которого принадлежали лично директору. Впоследствии экспонаты у Словцова выкупил купец Н. М. Чукмалдин и подарил их городу, благодаря чему началось формирование Тюменского областного краеведческого музея[3], выделенного в полностью самостоятельную структуру в 1926 году.

Первые четыре класса в саду училища. 1880-е годы

События революции 1905—1907 годов не оставили учащихся равнодушными. В январе 1906 года они потребовали от педсовета предоставления им права собраний, кружков, союзов, свободного посещения театров, городских библиотек, учреждения касс взаимопомощи учащихся, пополнения учебной библиотеки, отмены обязательного посещения богослужений, уничтожения внеклассного надзора, вежливого обращения со стороны педагогического персонала. В школе, по мнению учащихся, господствовал режим «исправительной колонии», поэтому он должен быть изменён. Учительский персонал согласился со многими требованиями учащихся[4]. Правда, после таких событий директор Словцов подал в отставку[5] и покинул Тюмень. Зато о его сменщике П. А. Ивачёве попечитель Западно-Сибирского учебного округа Л. И. Лаврентьев в 1908 году писал министру, что:

В Тюменском реальном училище директор твёрдый, храбрый, прямой, стойкий. Ему много во всём помогает инспектор, которого я туда назначил из «красных» учителей, в полной уверенности, если этому в высшей степени талантливому и очень симпатичному молодому человеку, недавно женившемуся, дать повышение по службе и обеспечить материально, то он свою «красноту» бросит. Так и оказалось.[6]

В 1919 году училище было закрыто, на его базе создан Тюменский сельскохозяйственный техникум. Библиотека училища пополнила фонды тюменской городской публичной библиотеки (ныне Тюменская областная научная библиотека им. Д. И. Менделеева).

Обучение[править | править код]

Учебный класс во время занятия. 1880-е годы

Училище первоначально относилось к ведению Министерства народного просвещения, с 1885 года передано Западно-Сибирскому учебному округу.

Обучение проходило в 6 классах, из них в I—IV давали общее образование, начиная с V класса дополнительно к основному отделению первое время было ещё коммерческое. Также первоначально существовал дополнительный VII класс с химико-технологическим и механическим отделениями[5]. Впоследствии дополнительные отделения были закрыты: в 1886 году коммерческое, в 1889 году химико-технологическое отделение и дополнительный VII класс, в 1893 году вместо механического отделения организован приготовительный класс.

В 1884 году при училище возникла метеостанция второго разряда[5], в 1896 году по инициативе преподавателей П. И. Перешивалова и Н. В. Кузьмина открыты воскресные курсы по черчению, физике и рисованию для всех желающих[7][8]. Так, в рисовальном классе в 18971904 годах занимался первый директор Тюменского областного краеведческого музея П. А. Россомахин[9]. По субботам директор Словцов читал для учащихся и горожан публичные лекции по истории искусств[7].

Занятия проводились в более чем 20 классных комнатах и специально оборудованных кабинетах — естественно-историческом, черчения, механическом, лабораториях (клинической и физической), залах (рисования и гимнастическом), столярной мастерской[8].

Курс обучения включал в себя: Закон Божий, русский язык, немецкий и французский языки, тригонометрию, физику, географию, историю гражданскую и естественную, рисование, законоведение. Преподаватели по ряду предметов могли выбрать учебники и учебные пособия по своему усмотрению. Например, автором учебников «Обозрение Российской истории сравнительно с важнейшими государствами» и «Краткая физическая география» был директор Словцов[8].

Преподавательский коллектив при И. Я. Словцове состоял из 12 человек. Инспектором училища (помощником директора) был выпускник Санкт-Петербургского университета А. Я. Силецкий, классным надзирателем работал кандидат того же университета А. Д. Петров (он также руководил метеостанцией). Закон Божий преподавал выпускник Тобольской семинарии И. П. Лепёхин, математику вели кандидат Санкт-Петербургского университета П. Г. Захаров и выпускник Харьковского университета П. И. Перешивалов, историю и географию преподавал выпускник Московского университета И. Ф. Виноходов, чистописание и рисование вёл выпускник Строгановского училища технического рисования Н. В. Кузьмин. Преподаватель немецкого языка Я. И. Миллер окончил Саратовское реальное училище, а Ф. Л. Кауфман получал навыки учителя немецкого и французского языков в Боннском и Брюссельском университетах[7].

Обучение являлось платным, но изначально были учреждены по 10 стипендий имени Н. Г. Казнакова и П. И. Подаруева для помощи талантливым ученикам. 19 марта 1881 года при училище учреждено Братство Св. Благоверного Великого князя Александра Невского для помощи учащимся всех учебных заведений Тюмени[10]. В одних случаях братство вносило плату за обучение талантливых детей из бедных семей, в других обеспечивало учащихся едой, одеждой, учебными пособиями и т. д.[8]

Здание училища[править | править код]

Закладка здания училища. 31 мая 1877 года
Здание училища в 1880-х годах

Строительство здания началось 31 мая 1877 года, в день 40-летней годовщины посещения Тюмени наследником российского престола великим князем Александром Николаевичем[1], в честь которого училище и получило своё название. Здание было возведено на Александровской площади (ныне площадь Борцов революции), угол улиц Царской (ныне ул. Республики) и Телеграфной (ныне ул. Красина, названная в честь одного из знаменитых выпускников училища).

Стиль здания относится к эклектическому. Проект архитектора Санкт-Петербургского университета, классного художника первой степени Е. С. Воротилова был утверждён тобольским губернатором В. А. Лысогорским 5 сентября 1877 года, а 31 августа 1880 года здание приняли в эксплуатацию[5]. Строительство обошлось ставшему к тому времени тюменским городским головой П. И. Подаруеву по разным оценкам от 135[11] до более 200[1] тыс. рублей.

После закрытия училища в 1919 году здание занимал Тюменский сельскохозяйственный техникум, с 1959 года здание занимает Государственный аграрный университет Северного Зауралья (до 1995 года назывался Тюменским сельскохозяйственным институтом, до 2012 года Тюменской государственной сельскохозяйственной академией).

С 19 июля 1941 года по март 1945 года на втором этаже здания в аудитории 15 располагалось тело В. И. Ленина, за его сохранность отвечал профессор Б. И. Збарский[12].

В качестве памятника истории здание отнесено к числу объектов культурного наследия регионального значения[13].

Персоналии[править | править код]

Директора[править | править код]

Преподавательский состав в актовом зале

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Интересен отзыв американского путешественника Д. Кеннана в книге «Siberia and the Exile System» об училище времён Словцова (1885 год):

<…> учебное заведение представляет собой научно-технологическую школу наподобие Технологического института в Бостоне. Оно занимает самое большое и красивое здание в городе — солидный двухэтажный особняк из кирпича, крытый белой штукатуркой, по размерам почти вдвое больший, чем резиденция президента в Вашингтоне. Здание это было возведено и оборудовано всем необходимым на средства одного богатого и патриотически настроенного тюменского купца и обошлось ему в 85 000 долларов. Это его дар городу.

Такую школу едва ли где найдёшь в Европейской России, не говоря уже о Сибири; собственно, если поискать и подальше, то такую школу не найдёшь даже в Соединённых Штатах. В ней есть механическое отделение с паровой машиной, токарными станками и различными инструментами; физическое отделение, снабжённое точными приборами, включающими даже телефоны системы Белла, Эдисона и Долбера и фонограф; химическая лаборатория, оборудованная столь совершенно, что ничего подобного я прежде не видел, если не считать Бостонский технологический институт; отделение рисования и черчения; хорошая библиотека и прекрасный музей — в последнем среди прочего хранятся 900 видов полевых цветов, собранных в окрестностях города. Словом, подобной школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединённых Штатах.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Кубочкин С. Н. Генерал Казнаков — просветитель Тюмени (рус.) // Лукич : журнал. — 2002. — № 2 (22). — С. 168—179.
  2. Об учреждении в городе Тюмени 6-классного реального училища // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1880. — Т. LIII, отделение первое, 1878, № 56438. — С. 296.
  3. ЧУКМАЛДИН Николай Мартемьянович (1836-1901) (рус.). Энциклопедия Российского купечества. Общество купцов и промышленников. Проверено 19 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  4. Ищенко О. В. Учащаяся молодёжь Сибири в период первой российской революции 1905—1907 годов: характер протестных движений // Вестник Челябинского государственного университета : сборник. — Челябинск, 2008. — Вып. 27. — № 34 (135). История. — С. 155-156.
  5. 1 2 3 4 Иваненко А. С. Александровское реальное училище // Моё достояние: историко-краеведческий альманах. В 4 книгах / Гл. ред. Н. А. Завитневич. — 1-е изд. — Тюмень: ОЛМАРПРЕСС, 2011. — Т. 2. — С. 35-37. — 424 с. — 2,000 экз. — ISBN 978-5-904271-03-9.
  6. Черказьянова И. В. «Не бесполезный материал для характеристики русского просвещения в смутные годы начала XX столетия». (Письма попечителя Западно-Сибирского учебного округа Л. И. Лаврентьева министру просвещения А. Н. Шварцу) // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. — Омск. — № 9.
  7. 1 2 3 Кузнец Л. О. О педагогическом коллективе Тюменского (Александровского) реального училища конца XIX века // Словцовские чтения-2005: Материалы XVII Всероссийской научно-практической краеведческой конференции / Под ред. Т. М. Исламовой и др.. — Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2005. — С. 187—188. — 234 с.
  8. 1 2 3 4 Долгушина Е. И. Александровское реальное училище (рус.) // Налоги. Инвестиции. Капитал : журнал. — 2000. — № 5—6. — С. 88.
  9. Россомахин Павел Афанасьевич 1896-1956 (рус.). АртРу.инфо. Проверено 15 января 2018. Архивировано 8 января 2013 года.
  10. Календарь знаменательных дат на 2011 год (рус.). Официальный портал органов государственной власти Тюменской области. ГКУ ТО «Центр информационных технологий Тюменской области». Проверено 15 января 2018. Архивировано 8 января 2013 года.
  11. ПОДАРУЕВ ПРОКОПИЙ ИВАНОВИЧ (1823-199) (рус.). Централизованная городская библиотечная система  (недоступная ссылка — история). Департамент культуры Администрации города Тюмени. Проверено 19 ноября 2012. Архивировано 30 января 2013 года.
  12. Петрушин А. А. Секретный Ленин // Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова. — 1-е изд. — Тюмень: Мандр и Ка, 2011. — С. 142-144. — 320 с. — 1,000 экз. — ISBN 5-93020-449-7.
  13. В Перечне объектов под № 116. Перечень объектов культурного наследия, расположенных в г. Тюмени (здания и сооружения) (рус.). Официальный портал органов государственной власти Тюменской области. ГКУ ТО «Центр информационных технологий Тюменской области». Проверено 19 ноября 2012. Архивировано 8 января 2013 года.
  14. Чистякова Н. Ф. Высоцкий Николай Константинович // Большая Тюменская энциклопедия / Гл. ред. Г. Ф. Шафранов-Куцев. — 1-е изд. — Тюмень: НИИ региональных энциклопедий ТюмГУ; ИД «Сократ», 2004. — Т. 1. А—З. — С. 290. — 511 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-88664-157-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]