Белл, Александр Грейам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белл, Александр Грэм»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Грейам Белл
Alexander Graham Bell
Alexander Graham Bell.jpg
Дата рождения:

3 марта 1847({{padleft:1847|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Эдинбург, Шотландия

Дата смерти:

2 августа 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Баддек, провинция Новая Шотландия, Канада

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

учёный, изобретатель и бизнесмен

Известен как:

один из изобретателей телефона

Подпись

Подпись

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Гре́йам Белл[1] (англ. Alexander Graham Bell; 3 марта 1847(18470303), Эдинбург, Шотландия — 2 августа 1922, Баддек, провинция Новая Шотландия, Канада) — американский учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, один из основоположников телефонии, основатель компании Bell Labs (бывш. Bell Telephone Company), определившей всё дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США.

Биография[править | править исходный текст]

Александр Белл родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбурге.[2] Слово Грейам он добавил к своему имени позже, как знак уважения к другу своей семьи, Александру Грейаму. Несколько близких родственников Белла, в частности его дед, отец и дядя, были профессиональными риторами. Отец будущего изобретателя, Александр Мелвилл Белл, даже опубликовал трактат об искусстве красноречия.

В возрасте 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге, в возрасте 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. Один год Александр учился в Эдинбургском университете, потом переехал в английский город Бат.

После того, как два брата Александра умерли от туберкулёза, семья решила переехать в Канаду. В 1870 году Беллы обосновались в городе Брантфорд, провинция Онтарио. Ещё в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности, создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.

В 1873 году Белл получил должность преподавателя физиологии речи в Бостонском университете. В 1876 году он получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне.[2] Кроме того, Белл вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий.

В 1877 году Белл женился на своей ученице Мейбел Хаббард. В 1882 году он стал натурализованным гражданином США. В 1888 году принимал участие в создании Национального географического общества США.

Белл скончался 2 августа 1922 года в своём поместье Бейнн-Брей близ города Баддек (канадская провинция Новая Шотландия). После его смерти все телефоны Соединённых Штатов (более 13 миллионов) были отключены в течение минуты молчания, дабы почтить память.[3]

Изобретения[править | править исходный текст]

Александр Белл говорит в первую модель телефона

Александр Белл наиболее широко известен якобы изобретением телефона (который, на самом деле, изобрёл Антонио Меуччи, итальянец, подавший заявку на патент своего изобретения в 1871 году, — что признал 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269[4]), однако Александр Белл совершал изобретения и в других различных областях.

Изобретение год
Машина для лущения зерна 1858
Фонавтограф 1874
Телефон 1876
Аудиометр 1879
Фотофон 1880
Металлоискатель, вакуумный насос 1881
Пирамидальный воздушный змей 1901
Аэроплан «Серебряный дротик» 1909
Лодка на подводных крыльях HD-4 1919

Предпринимательская деятельность[править | править исходный текст]

В конце 1879 года компания «Вестерн Юнион» заключила соглашение с компаньонами изобретателя. Была создана объединенная фирма «Бэлл компани», основная часть акций которой принадлежала Беллу. Вскоре цена одной акции компании поднялась до тысячи долларов.

В последующие годы телефоны стали активно совершенствовать. К 1900 году было выдано более 3 тысяч патентов на изобретения, связанные с телефонными устройствами. В США к тому времени установили уже 1,5 млн аппаратов. Капитал телефонных компаний оценивался почти в 6 млн долларов, а выплаты акционерам составляли 3,9 млн долларов в год.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

На полученные от фирмы деньги Белл основал в Вашингтоне Институт имени А. Вольта. Здесь изобретатели работали над дальнейшим совершенствованием телефона, фонографа и электрической связи. Сам Белл работал над многими проектами, в частности в области авиации и гидродинамики; занимался даже разведением овец. Материальная сторона его даже не интересовала, зато большое удовлетворение приносила возможность поддерживать талантливых ученых и изобретателей, таких как, А. Майкельсон и Г. Кертисс. По своему опыту Александр Белл знал, как важно своевременно помочь одаренному человеку: в начале его собственных научных исканий огромную поддержку Беллу оказал американский физик Д. Генри. Также Белл уделил большое внимание проблемам людей с нарушениями зрения и слуха. За свои средства, в течение нескольких лет, содержал в Вашингтоне экспериментальную школу, где проводилась практическая работа по выявлению наилучших методов обучения глухих детей. По его настоянию была основана Американская ассоциация содействия обучению глухих устной речи. Получив премию Вольта за изобретение телефона он основал на эти деньги, в Вашингтоне, Вольтовское бюро по распространению информации по проблемам глухих. Белл был хорошим другом Хелен Келлер, которая посвятила ему свою автобиографическую повесть «История моей жизни» («Story of my life»).

Память[править | править исходный текст]

Памятник Александру Беллу в Брантфорде

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Его правнук Кендалл Майерс в 2010 году в США был приговорен к пожизненному лишению свободы за тридцатилетний шпионаж в пользу Кубы.
  • Александр Грейам Белл ни разу не позвонил своим жене и тёще: они обе были глухими[7].
  • Белл в 1888 году основал журнал National Geographic, который по сей день издается на разных языках и во многих странах мира, пользуясь заслуженной популярностью[8].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]