Алиса в Пограничье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алиса в Пограничье
今際の国のアリス
постер сериала
постер сериала
Жанр научная фантастика
триллер
драма
Основано на манга Асо Харо «Алиса в Пограничье»
Сценарист Ёсики Ватабэ
Ясуко Курамицу
Синсукэ Сато[en]
Режиссёр Синсукэ Сато[en]
В ролях Кэнто Ямадзаки
Тао Цутия
Юки Моринага
Кейта Матида
Аямэ Мисаки[en]
Нидзиро Мураками[en]
Ютаро Ватанабэ
Сё Аояаги[en]
Аяка Миёси[en]
Дори Сакурада[en]
Ая Асахина
Сюнтаро Янаги
Мидзуки Ёсида
Кина Ядзаки
Цуёси Абэ[en]
Нобуаки Канэко[en]
Рииса Нака[en]
Композитор
Страна  Япония
Язык японский
Сезонов 1
Серий 8 (список серий)
Производство
Исполнительный продюсер Каата Сакамото
Продюсер Акира Мори
Место съёмок Токио
Длина серии 41—52 минут
Студия Robot Communications
Трансляция
Телеканал Netflix
На экранах 10 декабря 2020 — н. в.
Формат видео 4K (Ultra HD)
Формат звука Dolby Digital
Ссылки
Сайт Официальный сайт
IMDb ID 10795658

«Алиса в Пограничье» (яп. 今際の国のアリス) — японский сериал в жанре научной фантастики и триллера, основанный на одноимённой манге Харо Асо. Режиссёром сериала является Синсукэ Сато[en], который также стал одним из сценаристов вместе с Ёсики Ватабэ и Ясуко Курамицу.

Кэнто Ямадзаки и Тао Цутия исполняют роли главных героев, оказавшихся в опустевшем Токио, где они вынуждены участвовать в опасных играх, тип и сложность которых определяются игральными картами. Выжив в первой игре, участники получают «визы», которые продлеваются тем дольше, чем больше они соревнуются; по истечении срока действия визы игроков казнят при помощи красных лазерных лучей.

Сериал был анонсирован в июле 2019 года. Съёмки начались в августе и завершились в декабре того же года. В основном они проходили в районе Токио под названием Сибуя, а в студии с «зелёными экранами» была воссоздана копия популярного пешеходного перехода и станции Сибуя, рядом с которыми происходит большая часть событий сериала. В рамках международного сотрудничества японская компания Digital Frontier работала над созданием визуальных эффектов с командами из Сингапура, США и Индии, а музыку к сериалу написал Ютака Ямада, регулярно сотрудничающий с Сато.

Премьера «Алисы в Пограничье» состоялась на Netflix 10 декабря 2020 года. Сериал получил положительные отзывы зрителей и критиков за визуальное оформление, операторскую работу, монтаж и изображение сцен насилия. Некоторые сравнивали сериал с фильмами «Королевская битва» (2000) и «Куб» (1997). Через две недели после выхода первого сезона Netflix продлил сериал на второй сезон, премьера которого состоится в декабре 2022 года[1].

Актёры и персонажи[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

  • Кэнто Ямадзаки — Рёхэй Арису, геймер, который не ладит со своим отцом и братом.
  • Тао Цутия — Юдзуха Усаги, альпинистка, которая оказалась в пустом Токио после смерти своего отца. Усаги объединяется с Арису после гибели его друзей.

Второстепенный состав[править | править код]

  • Юки Моринага — Тёта Сэгава, ИТ-специалист, друг Арису и Карубэ. Тёта получает сильный ожог ноги, участвуя в игре под названием «Живой или мертвый», и в результате становится обузой для своих друзей.
  • Кейта Матида — Дайкити Карубэ, бармен, друг Арису и Тёты. Перед тем, как оказаться в Пограничье, Карубэ готовился сделать предложение женщине, с которой работал в баре и которая оказалась любовницей его босса.
  • Нидзиро Мураками[en] — Сюнтаро Тисия, тихий и хитрый игрок, который помогает Арису и Усаги победить в игре «Пятнашки». Вместе со своей подругой Куиной похищает колоду карт Шляпника.
  • Сё Аояаги[en] — Агуни Моризоно, руководитель группы боевиков, который распоряжается всем оружием на «Пляже», и лучший друг Шляпника.
  • Аяка Миёси[en] — Анн Ризуна, участница «Пляжа», которая пытается выигрывать в трудных играх с помощью рационального мышления.
  • Дори Сакурада[en] — Сугуру Нираги, молодой, но опасный член группы боевиков «Пляжа».
  • Ая Асахина — Хикари Куина, близкая подруга Тисии, которому она помогает украсть колоду карт Шляпника. Бывшая продавщица в магазине одежды, трансгендер, от которой отрёкся её отец.
  • Сюнтаро Янаги — Такатора Самура / Ласт Босс, странный и опасный член «Пляжа». Лицо и тело Ласт Босса покрыто татуировками, и он постоянно носит с собой катану.
  • Нобуаки Канэко[en] — Такэру Данма / Шляпник, лидер и основатель «Пляжа» — отеля, в котором проживают десятки игроков. Его главная цель — собрать все игральные карты, которые выдаются участникам после выигрыша в играх, чтобы вернуться в прежний мир.
  • Рииса Нака[en] — Мира Кано, приближенная Шляпника и одна из руководителей «Пляжа», которая позже оказывается гейм-мастером.
  • Аямэ Мисаки[en] — Саори Сибуки, сотрудница «Сайфер банка». Первый человек, с которым Арису и его друзья сталкиваются в альтернативном Токио. Сибуки помогает группе пройти первую игру «Живой или мертвый».
  • Ютаро Ватанабэ — Кодаи Татта, молодой человек, которого спасает Арису во время игры «Цель», в дальнейшем — участник «Пляжа».
  • Мизуки Ёсида — Асахи Кудзё, участница «Пляжа» и лучшая подруга Момоки. Её убивают гейм-мастеры после того, как она объявляет себя «дилером», который помогает проводить игры.
  • Кина Ядзаки — Момока Иноуэ, участница «Пляжа» и лучшая подруга Асахи. Момока совершает самоубийство в конце первого сезона, больше не желая быть «дилером».
  • Цуёси Абэ[en] — Кейти Кудзурю, один из руководителей «Пляжа» (номер 2).

Эпизоды[править | править код]

НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
1 «Первая серия» 
«Episode 1»
Синсукэ Сато[en]Ёсики Ватабэ, Ясуко Курамицу и Синсукэ Сато10 декабря 2020
В Токио Арису, одержимый видеоиграми, проводит время со своими друзьями Тётой и Карубэ. Дурачась на Сибуйском пешеходном переходе, они становятся виновниками ДТП, в результате чего их преследует полиция. Троица прячется в туалете на станции, а после возвращения обнаруживает, что город внезапно опустел. Ночью группа замечает рекламную панель, указывающий на «игровую арену». Внутри трио находит на столе телефоны, на экране которых высвечивается игральная карта с уровнем сложности игры. К группе также присоединяются старшеклассница и женщина по имени Сибуки, которая сообщает им, что как только игрок попадает на арену, он не может её покинуть, в противном случае игрока убьет лазерный луч. В первой игре «Живой или мёртвый» c уровнем сложности «тройка треф» группа вынуждена за определенное время сделать выбор между двумя дверьми, одна из которых представляет собой вход в безопасную комнату с тем же выбором, а другая сулит верную смерть. В конце концов только оригинальное трио и Сибуки выходят живыми, а Тёта получает сильный ожог ноги. Снаружи группа получает индивидуальные «визы», срок действия которых продлевается в случае успешного прохождения игр, а по истечении этого срока игрока казнят. 
2 «Вторая серия» 
«Episode 2»
Синсукэ СатоЁсики Ватабэ, Ясуко Курамицу и Синсукэ Сато10 декабря 2020
Оказавшись без электричества, интернета и возможности выбраться из заброшенного города, Арису и Карубэ решают принять участие ещё в одной игре, чтобы продлить свои визы, и оставляют Сибуки ухаживать за раненым Тётой. На игровой арене, расположенной в многоквартирном жилом комплексе, пара встречает большую группу игроков, среди которых скалолазка Усаги, крепкий мужчина Агуни и хитрый, скрытный игрок Тисия. Перед началом игры Арису узнаёт значение каждой карты. Карточная масть указывает на игровой жанр: трефы — командная игра, бубны — игра на сообразительность, черви — игра на предательство, пики — физическая игра. Числа означают сложность: чем больше число, тем сложнее пройти игру. Текущая игра «Пятнашки» (уровень сложности «пятёрка пик») заключается в том, что игроки прячутся в здании от двоих жестоких убийц и пытаются найти комнату с кнопками, которые позволят остановить взрыв бомбы. В конце концов нескольким игрокам удается выжить после того, как Арису, Тисия и Усаги совместными усилиями находят комнату, хотя Арису чувствует себя виноватым, когда становится свидетелем казни одного из убийц. Карубэ находит рацию и слышит сообщение: «Возвращайся на пляж». 
3 «Третья серия» 
«Episode 3»
Синсукэ СатоЁсики Ватабэ, Ясуко Курамицу и Синсукэ Сато10 декабря 2020
На следующее утро Карубэ показывает остальным членам группы рацию, найденную им во время последней игры, и рассказывает о сообщении про пляж. Понимая, что у Сибуки и Тёты есть время только до конца дня, чтобы продлить свои визы, вся группа отправляется в оранжерею в парке Синдзюку-гёэн , чтобы принять участие в следующей игре — «прятки» с уровнем сложности «семёрка червей». Правила таковы: один игрок будет волком, остальные — ягнятами. Игрок, найденный волком, становится новым волком. Условие прохождения игры: победит тот, кто окажется волком в конце игры. По истечении времени состязания взорвутся ошейники, надетые на ягнят. Став волком, Арису прячется в укромном месте от остальных членов группы, которым не удается его найти. С помощью наушников, выданных им в начале игры, Арису, Тёта и Карубэ в последние минуты вспоминают счастливые моменты из их жизни. Арису, на глазах которого взрывается Карубэ, становится победителем игры. 
4 «Четвёртая серия» 
«Episode 4»
Синсукэ СатоЁсики Ватабэ, Ясуко Курамицу и Синсукэ Сато10 декабря 2020
В поисках еды Усаги обнаруживает Арису, убитого горем из-за смерти своих друзей. Решив действовать вместе, пара отправляется на следующую игровую арену в автобусе, находящемся в подземном туннеле. Вместе с тремя другими игроками они участвуют в игре «Дистанция» с уровнем сложности «четвёрка треф», в которой им необходимо «достичь цели». Решив, что цель может находиться в конце туннеля, Арису, Усаги и двое других игроков решают бежать к ней, оставив в автобусе, в котором закончилась дизельное топливо, игрока с вывихнутой ногой. На полпути на участников нападает чёрная пантера, которая убивает одного из группы. В конце туннеля Арису находит мотоцикл с дизельным топливов в баке и решает вернуться за оставленным игроком. Незадолго до окончания игры туннель начинает заливать водой. Арису успевает спасти Усаги от верной смерти. Выйдя из перевернутого автобуса, игроки обнаруживают на его боку надпись Goal («цель»). 
5 «Пятая серия» 
«Episode 5»
Синсукэ СатоЁсики Ватабэ, Ясуко Курамицу и Синсукэ Сато10 декабря 2020
В поисках «Пляжа» Арису и Усаги следуют за группой игроков, носящих на запястьях одинаковые браслеты. Они обнаруживают здания отеля, после чего их похищают и приводят к лидеру общины — Шляпнику. Шляпник объясняет, что их главная миссия — собрать все игральные карты, выданные после победы в играх, и полагает, что игрок с полной колодой сможет вернуться в прежний мир. Арису и Усаги, вынужденные остаться на «Пляже», присоединяются к командам игроков, стремящихся собрать оставшиеся карты. После долгой ночи Шляпник сообщает группе приближенных, в которую входит и Арису, что фигурные карты ещё не появились, а единственная номерная карта, которой не хватает — это «десятка червей». 
6 «Шестая серия» 
«Episode 6»
Синсукэ СатоЁсики Ватабэ, Ясуко Курамицу и Синсукэ Сато10 декабря 2020
Шляпник, которому нужно продлить истекающую визу, отправляется участвовать в игре, после которой приспешники привозят на «Пляж» его труп и утверждают, что Шляпник был убит во время игры. После смерти Шляпника новым лидером «Пляжа» становится Агуни, который получает колоду карт Шляпника. Тем временем Арису объединяется с Тисией и Куиной, чтобы украсть колоду, не подозревая, что парочка решила подставить его и забрать карты себе. Боевики привязывают Арису к стулу и оставляют в одном из номеров. Тисия и Куина готовятся уйти из отеля с украденной колодой, но дорогу им преграждает стена из лазерных лучей. Поняв, что «Пляж» стал новой игровой ареной, все собираются в холле, где обнаруживают, что им предстоит принять участие в игре под названием «Охота на ведьму» с уровнем сложности «десятка червей». 
7 «Седьмая серия» 
«Episode 7»
Синсукэ СатоЁсики Ватабэ, Ясуко Курамицу и Синсукэ Сато10 декабря 2020
После обнаружения трупа Момоки, убитой ударом ножа в грудь, игрокам объясняют правила: они должны найти тайную «ведьму», убившую Момоку, и бросить её в костер. На поиски убийцы отводится всего два часа, Агуни и его боевики решают перебить всех жителей «Пляжа» и сжечь их на костре, чтобы наверняка получить последнюю номерную карту. Пока идёт массовая бойня, Усаги объединяется с группой игроков для поиска Арису. После поджога здания Усаги находит и спасает Арису. Куина убивает опасного боевика, известного как Ласт Босс, а Тисия ранит Нираги. Обдумав логику игры, Арису сообщает группе, что ему известно, кто ведьма. Тем временем Анн выясняет, что Шляпник был убит, и ищет отпечатки пальцев на кинжале из тела Момоки. Анн устанавливает личность убийцы, но боевики оглушают её, и она теряет сознание. 
8 «Восьмая серия» 
«Episode 8»
Синсукэ СатоЁсики Ватабэ, Ясуко Курамицу и Синсукэ Сато10 декабря 2020
Во флешбэке Момока бродит по пустому Токио со своей подругой Асахи, записывая видео с помощью работающего телефона. В настоящем времени Агуни заявляет остальным участникам игры, что он — «ведьма», однако Арису сообщает, что жертвой Агуни была не Момока, а Шляпник, его лучший друг, которого он застрелил во время самообороны. Арису приходит к выводу, что ведьмой является Момока, которая покончила жизнь самоубийством в начале игры. Пока Агуни сражается с Нираги, который всё ещё намерен перебить всех присутствующих, оставшиеся игроки бросают Момоку в костёр и выигрывают игру. Когда выжившие покидают горящий отель, Тисия забирает последнюю карту, «десятка червей». На следующий день Арису и Усаги просматривают несколько видео, записанных Асахи, которая была убита лазером после своих слов о том, что является дилером. Асахи и Момока рассказывают, что они — «дилеры», игроки, которые помогают проводить игры для продления своих виз. В одном из видео парочка посещает в метро Токио подземный бункер, заполненный предполагаемыми «гейм-мастерами». Арису и Усаги удается проникнуть в бункер, но внутри они находят только множество казненных «гейм-мастеров», а также Тисию и Куину, которые также обнаружили базу и пришли к выводу, что «гейм-мастеры» на самом деле были игроками. На экранах появляется Мира Коно и объявляет новый этап игр для получения фигурных карт. 

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

16 июля 2019 года стриминговый сервис Netflix объявил о намерении снять сериал, который станет адаптацией манги «Алиса в пограничье[en]». Стало известно, что Ёсики Ватабэ, Ясуко Курамицу и Синсукэ Сато[en] выступят в качестве сценаристов, а режиссер Сато снимет сериал в виде «одного очень, очень длинного фильма»[2][3][4]. Спустя полтора месяца, 4 августа 2019 года, Кэнто Ямадзаки и Тао Цутия были приглашены на роли главных героев сериала — Рёхэя Арису и Юдзухи Усаги соответственно[5].

Маркетинг и релиз[править | править код]

18 сентября 2020 года компания Netflix выпустила тизер-трейлер, в котором сообщалось, что премьера «Алисы в Пограничье» состоится 10 декабря 2020 года в 190 странах мира[6]. 28 октября 2020 года вышел официальный трейлер и постер, а также был обнародован список основного актёрского состава[7]. Первый сезон «Алисы в Пограничье» охватывает 31 главу оригинальной манги, а 33 главы остались неиспользованными[8][9]. После премьеры сериал в первые несколько недель вошёл в Топ-10 самых просматриваемых шоу на платформе Netflix почти в 40 странах, в том числе в Малайзии, Гонконге, Филиппинах, Сингапуре, Тайване, Таиланде и Вьетнаме[10]. В Канаде сериалу удалось занять 7-е место в десятке лучших[9]. В целом сериал пользовался большим спросом в странах Азии и Европы, чем в странах Северной Америки[10]. 24 декабря 2020 года через две недели после выхода первого сезона Netflix продлил показ сериала на второй сезон[10][11].

Оценка критиков[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes сериал имеет рейтинг 71 % на основании 7 рецензий критиков со средним баллом 7 из 10[12].

Примечания[править | править код]

  1. Elliott, Warren. Alice in Borderland Season 2 Cast React To Filming Wrap In New Video. Screen Rant (29 марта 2022). Дата обращения: 17 мая 2022.
  2. Balkovich, Robert; Caulfield, AJ. The sci-fi thriller series everyone's binging on Netflix (англ.). Looper (15 января 2021). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  3. Antonio Pineda, Rafael. Netflix Produces Live-Action Alice in Borderland Series (англ.). Anime News Network (16 июля 2019). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  4. Vélez, Diva. Interview: Alice In Borderland Director Sato Shinsuke on Finding Hope (англ.). Screen Anarchy (23 декабря 2020). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  5. Hodgkins, Crystalyn. Kento Yamazaki, Tao Tsuchiya Star in Live-Action Alice in Borderland Series for Netflix (англ.). Anime News Network (4 августа 2019). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  6. Hodgkins, Crystalyn. Netflix's Live-Action Alice in Borderland Show's Teaser Video Reveals December 10 Premiere (англ.). Anime News Network (19 сентября 2020). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  7. Loo, Egan. Live-Action Alice in Borderland Series' English-Subtitled Trailer Previews Battle Royale-Level Stakes (англ.). Anime News Network (28 октября 2020). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  8. Ouellette, Jennifer. Review: Alice in Borderland takes us down a deliciously bonkers rabbit hole (англ.). Ars Technica (20 декабря 2020). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  9. 1 2 S., Sushmitha. Alice in Borderland Season 2: Netflix Revealed the Release Date (англ.). Daily Research Plot (23 декабря 2020). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  10. 1 2 3 Frater, Patrick. Netflix Gives Second Season to Japan Thriller 'Alice in Borderland' (англ.). Variety (24 декабря 2020). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  11. Hodgkins, Crystalyn. Live-Action Alice in Borderland Series Gets 2nd Season (англ.) (недоступная ссылка). Anime News Network (24 декабря 2020). Дата обращения: 7 ноября 2021. Архивировано 24 декабря 2020 года.
  12. Alice In Borderland: Season 1 (2020) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 20 ноября 2021.