Бриджертоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бриджертоны
англ. Bridgerton
Жанр телесериал-экранизация
В ролях
Страна
Язык английский
Сезонов 1
Серий 8
Производство
Исполнительный продюсер Шонда Раймс, Бирс, Бетси, Chris Van Dusen[d] и Робинсон, Джули Энн
Студия ShondaLand
Трансляция
Телеканал Netflix
На экранах с 25 декабря 2020
Формат видео 16:9
Ссылки
IMDb ID 8740790

«Бриджертоны» (англ. Bridgerton) — американский костюмный телесериал от Netflix производства Криса Ван Дусена и Шонды Раймс. В основу сюжета лёг роман «Герцог и я» Джулии Куинн, главные роли сыграли Реге-Жан Пейдж и Фиби Дайневор. Премьера первого сезона состоялась 25 декабря 2020 года, в январе 2021 года сериал был продлён на второй сезон, в апреле того же года — на третий и четвёртый сезоны.

Сюжет[править | править код]

Действие сериала происходит в альтернативном Лондоне эпохи Регентства. Главные герои — четверо братьев и четыре сестры из семьи Бриджертонов, которые начинают свою жизнь в высшем обществе. Цель семейства — выдать замуж старшую дочь, Дафну. Несмотря на достоинства девушки женихи не спешат вставать в очередь. Также делу мешает бульварная газета со сплетнями, которую выпускает загадочная леди Уислдаун, обсуждая на своих страницах каждый роман и слух. Никто не представляет, откуда она берёт свою информацию. Тем временем в Лондоне объявляется повеса и всеобщий любимец герцог Гастингс, к которому выстраивается очередь из невест. Он предлагает Дафне план, который позволит ей спасти свою личную жизнь, а ему отвести внимание от назойливых девушек и их матерей.

В ролях[править | править код]

Производство и релиз[править | править код]

Проект был анонсирован 20 июля 2018 года[1]. Съёмки проходили в Лондоне, Бате (Сомерсет)[2]. Премьера сериала состоялась 25 декабря 2020 года[3]. Съёмки второго сезона назначены на начало весны 2021 года[4]. В апреле 2021 года проект был продлён на третий и четвёртый сезоны

Эпизоды[править | править код]

НазваниеРежиссёрДата премьеры
1 «Бриллиант чистой воды» Джули Энн Робинсон25 декабря 2020 (2020-12-25)
В семье Бриджертонов восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Старшая из девушек Дафна дебютирует на светском сезоне и очаровывает саму королеву. К их соседям Фезерингтонам приезжает дальняя родственница - мисс Марина Томпсон. В Лондоне появляется таинственный автор - Леди Уислдаун. В город приезжает Саймон Бассет, новоиспеченный герцог Гастингс. На первом же балу Дафны у нее нет отбоя от кавалеров, но ее старший брат Энтони не подпускает к сестре никого. Герцог же изо всех сил пытается избежать внимания всех матерей столицы. Случай сталкивает его с Дафной. Энтони сообщает сестре, что выдает ее замуж за Найджела Бербрука, наглого и некрасивого мужчину, который Дафне никогда не нравился. Юная леди боится, что если на нее не обратят внимания другие мужчины, выбора у нее не останется. Саймон предлагает девушке план: чтобы на нее обратили внимание потенциальные женихи, а от него отстали все потенциальные невесты, они должны притвориться парой. Дафна соглашается. 
2 «Шок и Восторг» Том Верика25 декабря 2020 (2020-12-25)
Все общество только и говорит о романе Дафны и Саймона. Виконтесса Бриджертон и Леди Данберри видят симпатию между детьми и строят планы на будущее. Фезерингтоны в панике: мисс Томпсон ждет ребенка вне брака. Это может бросить тень на всю семью, где замужества ожидают три дочери. Одна из дочерей Пенелопа спрашивает Марину об отце ребенка. Энтони рассказывает матери о том, что благословил сестру и Бербрука. Вайолет в шоке. На балу ослепленный ревностью Бербрук устраивает сцену. Герцог, желая защитить Дафну, рассказывает Энтони о происшествии в саду. Энтони отказывает Найджелу в предложении и запрещает приближаться к его сестре. На следующее утро лорд заявляется к семье Бриджертон с разрешением на венчание. Если свадьба не состоится, то весь город узнает о том, что было в саду. Энтони грозится вызвать нахала на дуэль, Дафна готова смириться, но Вайолет видит другой выход. 
3 «Искусство обморока» Том Верика25 декабря 2020 (2020-12-25)
Леди Фезерингтон объявляет Марине, что выдаст ее замуж, чтобы обезопасить их семью от пересудов. На прием приезжает королева со своим племянником принцем Фридрихом. Он очарован Дафной. Энтони рассказывает сестре о детстве Саймона. Между Герцогом и Дафной зарождаются чувства. Леди Данберри советует своему подопечному оставить Дафну в покое, если он не собирается брать ее в жены. Герцог следует этому совету. На следующем балу Дафна прекрасно проводит время с принцем под взглядом умирающего от ревности герцога. 
4 «Дело чести» Шери Фолксон25 декабря 2020 (2020-12-25)
Весь город судачит о скорой помолвке принца с Дафной. Королева счастлива: бриллиант сезона должен принадлежать ее семье. Филиппу Фезерингтон тоже сосватали. Саймон в агонии ревности спешит покинуть город. Энтони сообщает сестре, что принц собирается сделать ей предложение. На балу леди Троубридж Дафна встречает герцога. Они теряют над собой контроль и уединяются в саду, отдавшись чувствам. Заставший их Энтони ставит перед Саймоном выбор: свадьба или сатисфакция. Гастингс выбирает второе. Дафна вспоминает, что их видел не только брат. Смерть герцога не спасет ее от позора. Вместе с братом Колином девушка спешит на дуэль. Саймон говорит Дафне, что не может жениться на ней, так как не может подарить ей детей, о которых она так мечтает. Юная леди перед выбором: продолжить дуэль или выйти замуж и никогда не стать матерью? 
5 «Герцог и я» Шери Фолксон25 декабря 2020 (2020-12-25)
Помолвка Дафны и Герцога гремит на весь город. Но на пути к алтарю стоит королева. Марина рассказывает леди Фезерингтон о своем плане: соблазнить Колина до свадьбы и женить его на себе. Этот разговор слышит Пенелопа. Элоиза полна решимости выяснить личность Уислдаун. Герцог уверен, что Дафна не любит его и выходит замуж по принуждению. Дафна думает то же самое про Герцога. Выяснять отношения придется в первую брачную ночь. 
6 «Шелест» Джули Энн Робинсон25 декабря 2020 (2020-12-25)
Колин объявляет о своей помолвке с Мариной. Гастингсы же уже приехали в родовое поместье и вовсю наслаждаются медовым месяцем. Дафна тяжело справляется с ролью герцогини, многое дается ей с трудом. Герцог тоже в делах. Поговорив с камеристкой, Дафна уличает мужа в обмане. Очередная статья Леди Уислдаун переворачивает жизнь многих жителей Лондона. 
7 «Океаны врозь» Алрик Райли25 декабря 2020 (2020-12-25)
Саймон и Дафна ждут подтверждения или опровержения беременности герцогини. Последние новости из Лондона вынуждают Гастингсов прервать свой и так безнадежно испорченный медовый месяц и немедленно ехать в столицу. Колин просит сестру организовать ему встречу с мисс Томпсон. Дафна страдает от холодных отношений с мужем и развлекается в обществе Леди Данберри. Марина, не в силах терпеть сплетни и обвинения, пытается покончить с собой. У Дафны начинаются месячные. 
8 «После дождя» Алрик Райли25 декабря 2020 (2020-12-25)
Саймон и Дафна приняли решение: бал в их поместье будет для них последним. Но смогут ли они устоять перед взаимным притяжением? Элоиза уже как никогда близка к личности Уислдаун. К мисс Томпсон приезжает неожиданный гость, готовый решить ее проблемы. Бальный сезон завершен, Леди Уислдаун наконец снимает маску. 

Восприятие[править | править код]

Рецензенты отмечают обилие в сериале героев с неевропеоидной внешностью, принадлежащих к высшему свету; это явно не соответствует реалиям Англии начала XIX века[5][6]. Создатель Крис Ван Дусен вдохновился спекуляцией об африканском происхождении королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, «чтобы создать шоу с альтернативной историей, где смешанное происхождение королевы Шарлотты было не только устоявшимся фактом, но также преобразовало Англию для чернокожих и людей с другим цветом кожи»[7]. Ван Дусен заявил, что кастинг не был расово слеп, поскольку «цвет и раса — это часть шоу»[8].

Критики признают сериал увлекательным, при этом отмечая токсичный характер отношений между Дафной и Саймоном и романтизацию непреодолимых препятствий на пути к любви. Зрители также отмечали, что роман начинается как классический сценарий токсичных отношений — настроение мужчины меняется слишком резко, он хранит секреты от возлюбленной, а их взгляды на жизнь в корне расходятся[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. Nellie Andreeva,Denise Petski, Nellie Andreeva, Denise Petski. Shondaland Unveils Netflix Series Slate: ‘Bridgerton’, Anna Delvey Project, ‘The Warmth Of Other Suns’, ‘The Residence’, Ellen Pao Project, More (англ.). Deadline (20 July 2018). Дата обращения: 17 февраля 2021.
  2. Ann Donahue,Kristen Lopez, Ann Donahue, Kristen Lopez. ‘Bridgerton’: Everything You Need to Know About Shonda Rhimes’ First Netflix Show (англ.). IndieWire (21 January 2021). Дата обращения: 17 февраля 2021.
  3. Josh Smith. If you're a fan of Gossip Girl and Downton Abbey, you'll love Netflix’s major new show, Bridgerton (англ.). Glamour UK. Дата обращения: 17 февраля 2021.
  4. Nellie Andreeva, Nellie Andreeva. ‘Bridgerton’ Renewed By Netflix; Season 2 Subject & Start Of Production Confirmed (англ.). Deadline (21 January 2021). Дата обращения: 17 февраля 2021.
  5. Каким получился сериал «Бриджертоны»: Балы, наряды, поединки, любовные связи и много секса. Дата обращения: 17 февраля 2021.
  6. © ИноСМИ ru 2000-2021При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ Ru обязательна Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи. The Washington Post (США): была ли британская королева Шарлотта чернокожей? Вот что мы знаем.. ИноСМИ.Ru (28 декабря 2020). Дата обращения: 17 февраля 2021.
  7. Jacobs, Julia. With ‘Bridgerton,’ Scandal Comes to Regency England, The New York Times (18 декабря 2020). Дата обращения 17 февраля 2021.
  8. Ineye Komonibo,Kathleen Newman-Bremang. Does Netflix's Bridgerton Have A Race Problem? (англ.). www.refinery29.com. Дата обращения: 17 февраля 2021.
  9. Bridgerton Trends On Twitter Over Daphne & Simon’s Toxic Romance (англ.). ScreenRant (28 December 2020). Дата обращения: 30 декабря 2020.
  10. This is why people are saying Bridgerton glamourises toxic relationships – and why it matters (англ.). The Independent (30 December 2020). Дата обращения: 30 декабря 2020.