Аллегория веры (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Johannes Vermeer, Allegory of the Catholic Faith, The Metropolitan Museum of Art.jpg
Вермеер, Ян
Аллегория веры. 1670-1672
нидерл. Allegorie op het geloof
холст, масло. 114,3 × 88,9 см
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Аллегория веры (нидерл. Allegorie op het geloof) — картина голландского художника Яна Вермеера, выполнена в период между 1670 и 1672 годом. Была передана по завещанию из частной коллекции Майкла Фридсема (англ. Michael Friedsam) в Метрополитен музей Нью-Йорка в 1931 году где находится и в настоящее время[1].

История создания[править | править код]

Как и многие другие художники своего времени, Ян Вермеер увлекся итальянским академизмом с характерной ему аллегорической живописью. Именно после этого влияния он принимается за написание парных картин — «Аллегория живописи» и «Аллегория веры» (иногда встречающаяся под названием «Аллегория католической веры»). Однако, успех, который получила первая картина, «Аллегория веры» не смогла повторить. Несмотря на тяжелое финансовое положение, Ян Вермеер не расставался с этими картинами до самой смерти[2].

Сюжет картины[править | править код]

Смысловой строй композиции Вермеер начал внизу картины, где изображена змея придавленная камнем (змея-символ сатаны, камень — Иисуса). Глобус олицетворяет собой весь мир и человечество над которым находится женщина, как символ веры и чаша для причастия на столе. На стене находится картина, на котором изображена сцена распятия Иисуса с присутствующим на ней Иоанном Богословом, как образ премудрости. Сверху его головы находится шар, что представляет собой воплощение мудрости дарованной Богом и тем самым завершает диагональ композиции. Вермеер этим подчеркивает, что человечество достигнет мудрости через веру и любовь к Христу. Женщина изображена с рукой на сердце и взглядом, направленным на распятие на стене, что говорит о любви и стремлении к Богу всей душой. Мир находится под ее юбкой и стопой правой ноги, что призвано было донести идею несостоятельности мира без веры, поскольку ничем не закрепленный шар просто покатится. В позе и взгляде женщины художник пытался передать ее приподнятое состояние от религиозного экстаза. Однако, многие исследователи его творчества подчеркивают, что эту задумку он не смог реализовать сполна, поскольку при первом взгляде на женщину — она вызывает жалость и словно пребывает в отчаянии[3].

Примечания[править | править код]

  1. Benjamin Binstock. Vermeer's Family Secrets – Genius, Discovery, and the Unknown Apprentice. — Routledge, 2013. — С. 416. — 456 с. — ISBN 9781136087066.
  2. В. А. Совинин. Ян Вермеер. — Великие художники мира. — М: Рипол-классик, 2014. — С. 35. — ISBN 978-5-386-07827-0.
  3. В. Берницева. Ян Вермеер. — Великие художники Т. 68. — М: Директ-Медиа, 2010. — С. 47. — 49 с. — ISBN 9785747500723.

Ссылки[править | править код]

Профиль картины на сайте Метрополитен музея в Нью-Йорке