Русские в Узбекистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русские в Узбекистане являются одним из основных по величине этнических меньшинств страны, наряду с таджиками (4,5 %) и казахами (2,5 %), а также одна из крупнейших диаспор русских за пределами современной России. По данным последней общесоюзной переписи, в республике проживало 1,6 млн русских (9,3 % населения Узбекской ССР)[1]. Государственные Переписи населения с 1991 года в независимом Узбекистане не проводились, и точных данных о количестве русского населения по республике нет. По официальным неопубликованным данным Государственного Комитета по статистике Республики Узбекистан в стране на 1 января 2013 года проживали 809530 русских (2,6 % населения)[2]. К 2015 году по данным того же Комитета по статистике Республики Узбекистан в стране проживало порядка 650.000 русских (1,8% населения)[3]. При этом основная часть русских живёт в крупных городах, и большинство из них проживает в столице, г. Ташкенте.

История[править | править код]

С момента своего появления на территории будущей республики Узбекистан, в последней четверти XIX века, русские играли важнейшую роль во всех сферах жизни региона, особенно в советский период, и в первую очередь в столице — городе Ташкенте. Сама эмиграция происходила несколькими крупными волнами в начале-середине 90-х в Россию и (в меньшую часть) на Украину. Это, в свою очередь, привело к депопуляции, значительному постарению русского населения страны и ухудшению его демографических показателей. Кратно снизилась доля русских в населении: если в начале 1989-го года она составляла 8,35 %, то в настоящее время составляет менее 2 %. Среди оставшихся русских высок процент пожилых людей, и тяжелее всего приходится русским пенсионерам, так как местные пенсии крайне малы. Многие из них остались без непосредственной помощи детей, вынужденных эмигрировать в Россию.

Язык[править | править код]

Русский язык является родным для русского (украинского/белорусского/немецкого) населения республики. Ташкентский вариант русского языка считается одним из самых чистых, в нём отсутствуют различные региональные диалекты, а норма произношения сходна с аналогично чистой петербургской. По-видимому, это обусловлено концентрацией русскоязычной иммиграции в Ташкенте, ставшем за много лет своеобразным изолированным языковым островком, анклавом, сохранившем в себе чистоту русской литературной речи в среде инородных ирано- и тюркоязычных языковых ареалов.

Хотя русский язык не имеет статус государственного, но традиционно выступает в качестве второго языка для большей части горожан вне зависимости от национальности[источник не указан 1482 дня]. В советский период преподавание русского в школах было обязательным и им владело большинство населения. Ныне ситуация изменилась, сейчас русским владеет, в основном, городское население — как этносы, традиционно знающие русский, так и большая часть корейцев, а также часть узбеков, казахов, киргизов и таджиков. В сельской местности знание русского значительно хуже, в среде сельской молодёжи понимание русского практически отсутствует.

На русском языке издаётся ряд газет и журналов, частично вещают государственные теле- и радиоканалы, а также множество частных радиостанций. Русский язык используется на уличных рекламных носителях, преимущественно в Ташкенте, где около 30 % всей рекламы на русском языке. На территории республики сохранилась и продолжает действовать ряд государственных учебных заведений на русском языке. В областных центрах и Ташкенте работают школы и лицеи с русским языком обучения, в них, помимо русских и прочих русскоговорящих этносов, учатся и многие узбеки. Российское телевидение доступно только в качестве кабельного, предоставляемого населению платно местными провайдерами.

С 1 ноября 2012 года по приказу Министерства юстиции республики, русский язык (наряду с единственным узбекским) вновь разрешен к ограниченному официальному использованию при оформлении документов в органах ЗАГС[4].

Географическая концентрация[править | править код]

Славянское (и входящее в его состав, русское) население современного Узбекистана, как и ранее в Узбекской ССР, сконцентрировано в городах республики. Наибольшее количество русских (около 4/5 всего русского этноса) проживает в столице страны — городе Ташкенте, где по переписи 1989 года, русские составляли 37 % (850 тыс.) из 2,3 млн человек. Всего в республике на тот момент проживало 1,6 млн русских (9,3 % населения Узбекистана). Вместе с тем, за последние годы, доля русского населения в городе резко сократилась, с более чем 65-70 % в 1960-х, до 20 % в настоящее время[уточнить] (порядка 440 тыс. человек).

Некоторое количество русских проживает также в столичной области, в частности в бывшем крупнейшем промышленном городе Алмалыке; менее значительно их присутствие в других областях страны. В Ферганской долине на востоке республики, количество русских в настоящее время минимально (менее 1 % населения). Большинство русских Ферганской долины сосредоточено в крупных, так называемых «бывших русских» городах: Фергане (где русские составляли около 10 % от общего числа жителей города), Андижане, Кувасае, посёлке Киргули, и некоторых других.

Религия[править | править код]

Русское население республики традиционно исповедует православие, хотя, как и в самой России, существенен процент атеистов. Основным центром православного присутствия России в Средней Азии и в самом Ташкенте, является крупнейшая Ташкентская и Среднеазиатская епархия, возглавляемая митрополитом Викентием. Главным собором города является Успенский кафедральный собор, при котором действует Воскресная школа для приобщения русской (и славянской) молодёжи и детей к православной вере и основам русской культуры. Также при епархии факультативно действует Училище Народного благочестия, православные сообщества и кружки. По субботам в конференц-зале епархии, с правящим митрополитом происходят так называемые Субботние встречи, вход на которые свободный. Основным интернет доменом и информационной платформой Русской Православной Церкви в регионе, является сайт Pravoslavie.uz.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Русские в ближнем зарубежье. Проверено 31 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  2. Данные предоставлены Госкомстатом Республики Узбекистан автору статьи - Цыряпкина Ю.Н. Русские в Узбекистане: языковые практики и самоидентификации (на примере полевых исследований в Фергане) // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. - 2015. - № 3 (9). - С. 18
  3. https://www.facebook.com/rusbeki
  4. Lenta.ru: Узбекским ЗАГСам разрешили использовать русский язык. Проверено 28 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]