Мечеть аль-Харам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аль-Масджид аль-Харам»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Масджид аль-Харам
араб. المسجد الحرام
Kaaba mirror edit jj.jpg
мечеть аль-Харам и Кааба
Страна  Саудовская Аравия
Провинция Мекка
Город Мекка
Координаты 21°25′21″ с. ш. 39°49′35″ в. д.HGЯO
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Строитель Пророк Ибрахим и его сын Исмаил
Основные даты
20 ноября 1979 года — террористический акт
Реликвии и святыни Кааба
Статус Главная святыня ислама
Вместимость 900 000 чел. (во время хаджа до 4 млн)
Количество минаретов 9
Высота минарета 89 м
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY
Сайт gph.gov.sa
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Заповедная мечеть (араб. المسجد الحرام‎ — аль-ма́сджид аль-хара́м) — главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба. Расположена в Мекке в Саудовской Аравии. Посещение мечети аль-Харам и Каабы является обязательным элементом паломничества (хаджа). Мечеть также включает в себя другие важные объекты, в том числе Чёрный камень, колодец Замзам, место пророка Ибрахима (макам Ибрахим), холмы ас-Сафа и аль-Марва[1].

Заповедная мечеть является самой большой мечетью в мире, и за прошедшие годы она была капитально отремонтирована и расширена[2]. Она была под контролем различных правителей (халифов, султанов и королей), а теперь находится под контролем короля Саудовской Аравии, который называется «Хранителем двух священных мечетей» (то есть Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине)[3]. Мечеть расположена возле комплекса зданий Абрадж аль-Бейт, имеющего самые высокую в мире башню с часами[4], строительство которого было окружено полемикой относительно разрушения ранних объектов исламского наследия[5].

Мечеть аль-Харам в панораме Мекки (XVIII век)

Строительство[править | править код]

Строительство первой мечети около Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть известна с 1570 года. За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, так что от первоначальной постройки мало что осталось. Сначала мечеть аль-Харам имела шесть минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть минаретов, имам Мекки назвал это святотатством: ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой[6]. И тогда султан Ахмед приказал построить в этой мечети седьмой минарет.

Мечеть аль-Харам в панораме Мекки (XIX век)

Реконструкция конца 1980-х годов[править | править код]

В конце 1980-х годов происходила реконструкция мечети, когда к ней с юго-западной стороны пристроили огромный корпус с двумя минаретами. Именно в этом корпусе находится теперь главный вход в мечеть — Ворота короля Фахда. В настоящее время мечеть Харам — это огромное сооружение площадью 357 тысяч м². Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 м. Кроме 4 ворот существует ещё 44 входа в мечеть. В здании насчитывается более 500 мраморных колонн и действует 7 эскалаторов. Воздух в основных помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные помещения для молитв и совершения омовений, которые делятся на мужские и женские. Аль-Масджид аль-Харам вмещает одновременно до 800 тысяч человек, правда, при этом верующие размещаются даже на крыше здания.

К 2007 году количество ворот в мечети равнялось 95. Главными воротами считались четыре: ворота короля ‘Абд аль-‘Азиза, ворота короля Фахда, ворота аль-‘Умра и ворота аль-Фатх (араб. «победа»). Над каждыми из ворот возвышались по два 98-метровых минарета; ещё один находится недалеко от холма ас-Сафа. Внутри минаретов была устроена винтовая лестница, ведущая к двум балконам. Минареты венчали массивные полумесяцы, выполненные из позолоченного металла[7].

Мечеть Масджид аль-Харам в панораме Мекки

Реконструкция начала XXI века[править | править код]

С 2007 года по 2012 год по решению короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда проводилась новая масштабная реконструкция мечети. В ходе расширения в основном в северном направлении территория увеличилась до 400 тысяч м² и на ней помещается 1,12 млн человек. Построили ещё два минарета, а также новые Ворота короля Абдаллы, все старые и новые помещения оснащаются кондиционерами. С учётом также реконструируемой территории округи всего в церемониях и мероприятиях смогут участвовать 2,5 млн человек одновременно. Стоимость реконструкции составляет 10,6 млрд долларов. Одновременно рядом с углом комплекса мечети к 2011 году сооружён самый массивный в мире комплекс башен-небоскрёбов Абрадж аль-Бейт.

Мечеть аль-Харам и паломники ночью

Инциденты[править | править код]

Террористический акт 1979 года[править | править код]

Утром 20 ноября 1979 года (первый день нового 1400 года по исламскому календарю) в Масджид Аль-Харам собрались на утреннюю молитву тысячи верующих. Внезапно внутри мечети раздались выстрелы. Охрана, вооруженная только дубинками, не смогла оказать никакого сопротивления. Вскоре вся территория огромного комплекса мечети оказалась под полным контролем неизвестных вооруженных лиц. Они заблокировали все входы внутрь здания и установили на высоких минаретах огневые точки. Идейным вдохновителем и организатором захвата был Джухайман аль-Утайби, бывший военнослужащий национальной гвардии Саудовской Аравии. Первым по значимости был соратник Мухаммед аль-Кахтани, бывший духовным и религиозным символом восстания. Повстанцы верили, что в его лице на Землю пришел упомянутый в древнем пророчестве Махди — обновитель ислама в преддверии Страшного суда. Вокруг себя они видели нетерпимые примеры разложения общества: проникновение в него западных культурных и материальных ценностей, изображение на портретах лиц правящего семейства, женщин-дикторов на телевидении, само телевидение, паспорта, вольности в нравах и поведении. Они выступали против преступной связи Саудитов с западными странами, продажи нефти Америке, склонности королевского семейства к роскоши и потреблению. Захватив мечеть, повстанцы хотели объявить о божественной миссии Махди и принести ему клятву верности у стен священной Каабы.

На освобождение мечети от террористов саудовским силам безопасности потребовалось две недели. В результате беспрецедентного теракта погибли 255 человек с обеих сторон.

Неспособность в течение двух недель вернуть под свой контроль главную святыню мусульманского мира существенно подорвала авторитет правящего семейства. После недолгого расследования Джухейман и десятки его сообщников были публично обезглавлены на площадях главных городов Саудовской Аравии[8].

Падение строительного крана[править | править код]

11 сентября 2015 года из-за сильного ветра строительный кран упал во двор мечети. Погибло 107 человек, 238 получили ранения. Строительными работами занималась компания Saudi Binladin Group[9].

Список имамов и муэдзинов[править | править код]

Имамы:[10]

  • Абдуллах аль-Хуляфи (араб. عَـبْـد ٱلله الْـخُـلَـيْـفِي‎)
  • Ахмад Хатиб (араб. أَحْـمَـد خَـطِـيْـب‎) — исламский богослов из Индонезии;
  • Али ибн Абдуллах Джабир (араб. عَـلِى بِـن عَـبْـدُ ٱلله جَـابِـر‎) — маликитский правовед Мекки;
  • Умар ас-Субаййиль (араб. عُـمَـر الـسُّـبَـيِّـل‎) — активный член организации Хатаме-Наббувват;
  • Мухаммад ас-Субаййиль (араб. مُـحَـمَّـد الـسُّـبَـيِّـل‎) — умер в 2013 году;
  • Абдуллах аль-Харази (араб. عَـبْـد ٱلله الْـحَـرَازِي‎) — бывший председатель Саудовского Маджлис аш-Шура;
  • Али ибн Абду-р-Рахман аль-Хатайфи (араб. عَـلِي بِـن عَـبْـدُ ٱلـرَّحۡـمٰـن الْـحُـذَيْـفِي‎) — в настоящее время главный имам Мечети Пророка и член Комитета аль-Хиляль Саудовской Аравии;
  • Салах ибн Мухаммад Аль-Будайр (араб. صَـلَاح ابْـن مُـحَـمَّـد الْـبُـدَيْـر‎) — в настоящее время заместитель главного имама Мечети Пророка;
  • Адиль аль-Кальбани[11] (араб. عَـادِل الْـكَـلْـبَـانِي‎)

Муэдзины:

  • аль-Буззи — умер в 1459 году[12]

Примечания[править | править код]

  1. Аль ‘Имран 3:97
  2. bbc.com
  3. Is Saudi Arabia Ready for Moderate Islam? - Latest Gulf News (англ.)  (неопр.) ?. www.fairobserver.com. Дата обращения 25 ноября 2017.
  4. As we prepare to fall back, here are seven great clocks of the world (англ.), Los Angeles Times (29 октября 2017).
  5. Carla Power. Saudi Arabia Bulldozes Over Its Heritage. Time. Дата обращения 25 ноября 2017.
  6. мечеть Султанахмет
  7. Мекка // Путеводитель паломника. 27.08.2007
  8. Yaroslav Trofimov. The Siege of Mecca: The Forgotten Uprising in Islam's Holiest Shrine and the Birth of al-Qaeda. — Doubleday, 2007. — ISBN 978-0385519250.
  9. The hajj WILL go ahead: Religious leaders confirm Islam’s mass pilgrimage to Mecca goes ahead this month despite the crane disaster killing 107 there yesterday
  10. Names of Former Imams 1345–1435 Ah. Дата обращения 3 мая 2018.
  11. WORTH, ROBERT F.. A Black Imam Breaks Ground in Mecca (April 10, 2009).
  12. Imām ibn Kathīr al-Makkī. Propheticguidance.co.uk (June 16, 2013). Дата обращения 13 апреля 2016.