Американский ниндзя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский ниндзя
American Ninja
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Сэм Фёрстенберг

Продюсер

Йорам Глобус,
Голан, Менахем

В главных
ролях

Майкл Дудикофф
Стив Джеймс

Оператор

Ханания Баер[d]

Кинокомпания

MGM
Cannon group
Golan Globus Production.

Длительность

95 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1985

IMDb

ID 0088708

«Американский ни́ндзя» — кинофильм, снятый режиссёром Сэмом Фёрстенбергом[en], вышедший в 1985 году. Это первая большая и главная роль малоизвестного до этого актера Майкла Дудикоффа.

В СССР фильм распространялся на видеокассетах в авторских «одноголосых» переводах Андрея Гаврилова и Василия Горчакова.

Сюжет[править | править вики-текст]

18-летний рядовой Джо Армстронг призван в армию США судьёй как альтернатива тюрьме. Во время службы на Филиппинах Джо заканчивает борьбу с Чёрными ниндзя. Он спасает Патрисию Хикок — дочь полковника Уильяма Хикока, командира Джо — от попытки похищения. Хотя остальная часть взвода Джо будет уничтожена Чёрными ниндзя, популярность Джо и его друзей падает, даже когда он предназначен для мести владельцем Чёрных ниндзя.

Во время выполнения хозяйственных работ на базе, капрал Кёртис Джексон подстрекает Джо в драку. Джексон не доказывает ни одного совпадения для экспертизы ниндзюцу Джо, который сильно впечатляет своих однополчан в придачу. Вскоре после этого Джексон узнаёт, что Джо страдает амнезией; он мало что помнит из своего прошлого, кроме работы с различными уличными бандами и освоения ряда экзотических боевых искусств. Благодарная Патрисия организовывает для себя свидание вместе с Джо. Джексон и третий солдат Чарли Мэдисон — украдка Джо с базы. Во время обеда они были пойманы сержантом Ринальдо, который является посреди деловой встречи со спекулянтом Виктором Ортегой. Чтобы избавиться от Джо, Ринальдо приводит его в заброшенный склад, якобы в целях снижения поставок. Чёрные ниндзя заманивают Джо в засаду, который побеждает их всех. Затем у Джо угоняют грузовик и он преследует его на мотоцикле. Водитель грузовика, управляя Джо от дороги, уничтожает мотоцикл. Думая, что Джо мёртв, курьер доставляет грузовик Ортеге. Джо тем временем скрывается под грузовиком и привносит к сердцу действия Ортеги, которые охватывают тренировочный лагерь Чёрных ниндзя.

Ортега оплачивает Чёрным ниндзя похищенное из армии оружие, которое он затем перепродаёт по самой высокой цене. Джо обнаружен ниндзями по найму, но с помощью слуги Ортеги Синюки убегает. Джо возвращается на базу, где его сразу же арестовывает военная полиция, которая думает, что он — фехтование руками. Джексон понимает, что Джо был настроен, но его протесты впустую потрачены на Ринальдо. Ночью владелец Чёрных ниндзя пропитывает частокол, убивает членов парламента и затем пытается убить Джо. Но Джо «будь он убийцей» сорван внезапным прибытием подкрепления члена парламента, ни одно из которых не видит, что владелец Чёрных ниндзя убегает со сцены. Один из мёртвых членов парламента найден из засевшей в голове метательной звездой, которая вовлекает Джо в причудливые продолжения.

Джексон, Чарли и Патрисия полагают, что Джо невиновен в обвинениях, с которыми он теперь сталкивается. Они говорят её отцу всё, что знают об угоне и убийствах, но он просто насмехается над их рассказом. После оживлённого отклонения полковник Хикок встречает Ринальдо в частном порядке — сам полковник находится на платёжной ведомости Ортеги. Полковник Хикок приказывает Ринальдо, чтобы он одержал победу над Джо. Тем временем владелец Чёрных ниндзя проникает в резиденцию полковника и похищает Патрисию, так как её отец становится менее надёжным партнёром. Ринальдо пытается управлять Джо от дороги, только чтобы быть убитым самому. Джо возвращается в особняк Ортеги и тренировочный лагерь Чёрных ниндзя, где он воссоединяется с Синюки.

Оказывается, что Синюки принял Джо при рождении после того, как родители мальчика умерли. Он обучил Джо способов ниндзюцу, пока двое были отделены взрывной волной; каждый полагал, что другой мёртв в течении многих лет. Теперь Синюки заканчивает обучение Джо, и они начинают внезапное нападение на лагерь Чёрных ниндзя. Синюки жертвует своей жизнью, чтобы помочь Джо победить владельца Чёрных ниндзя. Между тем полковник Хикок ведёт собственное нападение на поместье Ортеги и уничтожает всё, что связывает полковника с оружием Ортеги. Как заложник Ортега улетает с Патрисией на вертолёте после расстрела её отца. Джо проникает в измельчитель Ортеги и вместе с Патрисией прыгает в безопасное место непосредственно перед тем, как Джексон сбивает вертолёт и убивает Ортегу.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Музыка, звучащая в сцене тренировки ниндзя, присутствует в боевых сценах другого фильма «Месть ниндзя». Спустя год, после выхода фильма Майкл Дудикофф и Стив Джеймс встретились в фильме "Кровавая сила".

Ссылки[править | править вики-текст]