Сопротивление японских военнослужащих после капитуляции Японии в 1945 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сопротивление японских военнослужащих после капитуляции Японии в сентябре 1945 года исходило со стороны небольших, отдельных групп солдат и офицеров японской императорской армии, называемых по-английски Holdout или Straggler (оставшиеся), а также от отдельных военнослужащих, продолжавших вооружённую борьбу с силами союзных держав, как правило — с воинскими частями армии США.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Эти немногочисленные, ушедшие в глубокие джунгли тихоокеанских островов, Индонезии и Индокитая вооружённые группы и одиночки руководствовались различными побудительными мотивами для продолжения «своей войны». Некоторые из них были воспитаны в фанатичной преданности долгу, Родине и императору. Для них окончание войны — в случае поражения Японии — могло означать только доблестную смерть в бою с врагом. Другие не признавали легитимность заключённого 2 сентября 1945 года соглашения о полной и безоговорочной капитуляции Японии. Некоторые же продолжали воевать, вообще не зная о капитуляции, так как были информационно изолированы от Токио. Были и такие, кто боялся сдаваться в плен, будучи убежденными, что в этом случае их ждет расстрел.

Некоторые из этих японских солдат и офицеров продолжали оказывать вооружённое сопротивление американским войскам и затем — местным военным и полицейским частям — на протяжении нескольких лет и даже десятилетий после окончания Второй мировой войны. Вплоть до наших дней становятся известны случаи обнаружения в странах Юго-Восточной Азии отдельных бывших солдат японской императорской армии, избежавших плена потому, что в 1945 году ушли в джунгли, однако впоследствии, узнав о капитуляции своей страны, прекративших сопротивление и натурализовавшихся в странах пребывания. Одним из последних известных активных участников японского сопротивления после окончания Второй мировой войны считается Тэруо Накамура, сдавшийся индонезийским солдатам в декабре 1974 года.

Хронология (избранное)[править | править вики-текст]

  • 1 декабря 1945 года на острове Сайпан капитулировало подразделение японских военнослужащих из 46 человек во главе с капитаном Сакаэ Обой. Это была последняя японская регулярная часть на Сайпане, продолжавшая сопротивление союзным войскам.
  • Майор Сэй Игава (井川 省) перешёл на сторону подразделений Вьетминя и служил там офицером. Погиб в сражении с французскими войсками в 1946 году.
  • На филиппинском острове Лубанг с 1944 по 1951 год скрывался и вёл свою «герилью» Юити Акацу (赤津 勇一).
  • Лейтенант японского флота Хидэо Хориути (堀内 秀雄) перешёл на сторону индонезийских партизан и принимал участие в их борьбе с голландскими колониальными властями. Был схвачен голландцами 13 августа 1946 года.
  • В марте 1947 года младший лейтенант Эй Ямагути (山口 永) во главе отряда из 33 японских солдат атаковал на острове Пелелиу американскую морскую базу. В апреле того же года его отряд сдался после того, как японский адмирал известил Ямагути о том, что война уже давно окончена.
  • 20 мая 1950 года, в сражении с французскими войсками, был убит майор Такуо Исии (яп. 石井卓雄), перешедший в 1945 в Индокитае, после известия о капитуляции Японии, на сторону Вьетминя.
  • В 1954 году, тоже на Лубанге, погиб в перестрелке с филиппинскими солдатами Сёити Симада (島田 庄一).
  • Лейтенант Кикуо Танимото (яп. 谷本喜久男), после капитуляции Японии продолжавший воевать в качестве офицера в составе отрядов Вьетминя, возвратился в Японию после провозглашения независимости Вьетнама в 1954 году.
  • В мае 1960 года на острове Гуам сдался американским солдатам рядовой 1 класса Бундзо Минагава (皆川 文蔵).
  • 23 мая 1960 года, через несколько дней после Минагавы, сдался на Гуаме сержант Тадаси Ито (伊藤 正), его командир.
  • В январе 1972 года, также на Гуаме, был взят в плен ещё один военнослужащий из группы Ито, сержант Сёити Ёкои.
  • В 1972 году в перестрелке с филиппинскими солдатами погиб Кинсити Кодзука (小塚 金七).
  • В марте 1974 года на филиппинском острове Лубанг по приказу своего бывшего командира сдался офицер японской разведки Хиро Онода, бывший здесь с 1944 года, в одной группе с Акацу, Симадой и Кодзукой.
  • В декабре 1974 года при помощи индонезийских ВВС на острове Моротай был обнаружен рядовой 1 класса Тэруо Накамура и захвачен посланным специально для его поимки отрядом.
  • В 1990 году на юге Таиланда были обнаружены бывшие работники японской компании в Малайзии Киёаки Танака (田中 清明) и Сигэюки Хасимото (橋本 恵之), после капитуляции Японии воевавшие с англичанами в составе вооружённых отрядов малайских коммунистов[1]. По полученной от них информации, после окончания Второй мировой войны в отрядах малайских партизан продолжали свою «герилью» не менее 200 японских военнослужащих и гражданских лиц, не сумевших вовремя покинуть Индокитай.
  • В 2005 году на филиппинском острове Минданао были обнаружены 87-летний лейтенант Иосио Ямакаве и 83-летний ефрейтор Судзуки Накаути, которые прятались там, боясь наказания за дезертирство. Посольство Японии в Филиппинах заявило, что не исключает факта, что «в филиппинских лесах всё ещё прячутся десятки японских солдат, не знающих о том, что война давно закончена»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]