Человек, который изменил всё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек, который изменил всё
Moneyball
Постер фильма
Жанр

биография
драма

Режиссёр

Беннетт Миллер

Продюсер

Майкл Де Лука
Рейчел Хоровиц
Скотт Рудин

Автор
сценария

Майкл Льюис (книга)
Стэн Червин
Аарон Соркин
Стивен Заиллян

В главных
ролях

Брэд Питт

Оператор

Уолли Пфистер

Композитор

Майкл Данна

Кинокомпания

Columbia Pictures, Scott Rudin Productions, Michael De Luca Productions, Film Rites, Specialty Films

Длительность

126 мин.

Бюджет

50 млн $[1]

Сборы

106,8 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2011

IMDb

ID 1210166

«Человек, который изменил всё» (англ. Moneyball) — биографическая спортивная драма режиссёра Беннетта Миллера. Главную роль исполняет Брэд Питт. Мировая премьера прошла 23 сентября 2011 года, в России — 20 октября.

Фильм снят по книге Майкла M. Льюиса, изданной в 2003 году, о бейсбольной команде «Окленд Атлетикс» и её генеральном менеджере Билли Бине. Его цель — создать конкурентоспособную бейсбольную команду, несмотря на отсутствие больших финансовых возможностей.

Картина была крайне положительно воспринята мировыми кинокритиками, провозгласившими эту актёрскую работу Питта едва ли не лучшей в его карьере[2]. Шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм года, четыре номинации на премию «Золотой глобус».

Сюжет[править | править исходный текст]

После проигрыша «Окленд Атлетикс» бейсбольной команде «Нью-Йорк Янкиз» в плей-офф сезона 2001 года, команда теряет многих ключевых игроков, которых переманили более богатые клубы. Менеджер «Атлетикс» Билли Бин (Брэд Питт) вынужден искать им замену среди менее удачливых и талантливых бейсболистов и собирать конкурентоспособную команду к сезону 2002 года при ограниченных финансовых возможностях. Во время визита в Кливленд, Билли знакомится с Питером Брендом (Джона Хилл) — молодым выпускником Йеля, экономистом, который, пользуясь математическими расчётами, предлагает новаторскую схему расчёта стоимости игроков исходя из показателей их личной статистики. Бин опробует теорию Бренда и несмотря на протесты скаутов «Атлетикс» набирает команду из малоизвестных или на первый взгляд бесперспективных игроков. Во флэшбеках показывается прошлое Бина — в юности он, поверив заверениям бейсбольных скаутов, которые прочили ему блестящее будущее, отказался от университета и согласился играть в высшей лиге, однако его карьера оказалась неудачной. Бренд признаётся, что Бин, на его взгляд, в то время не был подготовлен для игры с первого иннинга и ему следовало пойти в университет. Бин выкупает Бренда у «Кливленд Индианс» и делает своим ассистентом.

Скауты «Атлетикс» не верят в схему Бренда, согласно которой Бин нанимает трёх недорогих и менее сильных игроков вместо одного. Ориентируясь на расчёты Бренда, он выбирает игроков исходя из их процента попадания на базу после выхода на биту. Таким образом, он берёт травмированного кэтчера, который никогда не играл на первой базе, бывшую звезду главной лиги, чья карьера пошла на спад 10 лет назад, и молодого питчера из низшей лиги с необычным способом подачи. Несмотря на состав, набранный Бином, главный тренер «Атлетикс» Арт Хоу (Филип Сеймур Хоффман) оставляет за собой право выбирать состав на каждую игру и оставляет за бортом новичков Бина. После четырнадцати игр «Атлетикс» занимают последнее место и, чтобы дать шанс новичкам, в которых уверен Бренд, Бин решает продать «восходящих звёзд», чтобы связать Хоу руки и заставить его выпустить на поле новых, хоть и неопробованных, игроков.

Бин убеждает владельца команды, что к середине сезона они выберутся в семёрку лучших. Хоу вынужден работать с тем, что у него есть: он выпускает на поле набранных Бином игроков, и «Атлетикс» начинают выигрывать. Команда одерживает двадцать побед подряд, установив рекорд американской лиги. Их «белая полоса» завершается победой над «Канзас-Сити Роялс». Бин, который из-за суеверий и нежелания привязываться к игрокам, не присутствует на матчах, под уговорами своей семьи решает пойти на матч с «Роялс», где «Атлетикс» уже лидируют со счётом 11:0 после трёх иннингов. После прихода Бина, «Роялс» сравнивают счёт, но новичок «Атлетикс» Скотт Хэттеберг (Крис Прэтт), на которого Бренд больше всего делал ставку, выбивает победный хоум-ран. Несмотря на серию побед, «Атлетикс» проигрывают в первом туре пост-сезона команде «Миннесота Твинс», и Бин, хотя и разочарован поражением, доволен тем, что схема Бренда работает.

В финальной сцене картины Бин включает в своем автомобиле запись с песней The Show, исполненной его дочерью Кейси. Камера плавно делает крупный план лица Бина, в его глазах стоят слёзы. Проникновенная композиция и просьба дочери вынудили его отказаться от должности генерального менеджера «Бостон Ред Сокс», несмотря на зарплату в 12,5 млн долларов в год, которая сделала бы его самым высокооплачиваемым менеджером в истории бейсбола. Сами «Ред Сокс», начиная с серии 2004 года, во время выбора игроков пользуются схемой, которую впервые опробовал Бин. С помощью данной схемы «Бостон Ред Сокс» выигрывают мировую серию.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки начались в июле 2010 года[3].

Критика[править | править исходный текст]

Фильм получил высокие оценки кинокритиков. На Rotten Tomatoes положительными оказались 94 % рецензий[2]. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 87 баллов из 100 на основе 42 обзоров[4].

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 2011 — 4 номинации на «Спутниковую награду»: лучший фильм, лучшая мужская роль (Брэд Питт), лучшая мужская роль второго плана (Джона Хилл), лучший адаптированный сценарий (Стивен Заиллян, Аарон Соркин).
  • 2012 — 4 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая мужская роль (Брэд Питт), лучшая мужская роль второго плана (Джона Хилл), лучший сценарий (Стивен Заиллян, Аарон Соркин).
  • 2012 — 2 номинации на Премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Брэд Питт), лучшая мужская роль второго плана (Джона Хилл).
  • 2012 — 3 номинации на премию BAFTA: лучшая мужская роль (Брэд Питт), лучшая мужская роль второго плана (Джона Хилл), лучший адаптированный сценарий (Стивен Заиллян, Аарон Соркин).
  • 2012 — 6 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм, лучшая мужская роль (Брэд Питт), лучшая мужская роль второго плана (Джона Хилл), лучший адаптированный сценарий (Стивен Заиллян, Аарон Соркин, Стэн Червин), лучший монтаж и лучший звук.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]