Элодея канадская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анахарис»)
Перейти к: навигация, поиск
Элодея канадская
ElodeaCanadensis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Elodea canadensis Michx. (1803)

Синонимы
Anacharis canadensis (Michx.) Planch.

Элоде́я кана́дская, или Анахарис, или Водяна́я зара́за[2], или Водяная чума́[3][4] (лат. Elodéa canadénsis) — водное растение; вид рода Элодея (Elodea).

Родина растения — Северная Америка, где она растёт в обилии по стоячим и медленно текущим водам, в прудах, глубоких канавах, речных заводях, старицах, каналах. Является инвазивным видом в Европе, Азии, Африке и Австралии.

В России встречается в европейской части и Западной Сибири.

Морфологическое описание[править | править код]

482 Elodea canadensis.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Пускает длинные, сильно разветвлённые стебли, растущие чрезвычайно быстро и достигающие нередко длины более двух метров. Стебель, сначала плавающий, легко укореняется, пуская длинные, до 40 см ризоиды. Корни отсутствуют. Стебли эти очень длинны, тонки, ломки и покрыты продолговато-линейными листочками, которые расположены довольно густыми мутовками, по три листа в каждой.

Листочки ярко-зелёные, прозрачные, от продолговато-яйцевидных до линейно-ланцетных, слегка курчавые, острые, по килю мелкопильчатые. В макушечных частях стебля листочки бывают всегда светлее окраской, нежели в нижних.

Цветки двоякие: женские и мужские и расположены на отдельных особях. Женские цветки одиночные небольшие, состоят из шести лепестков, трёх внутренних и трёх наружных, и сидят на длинных нитевидных цветоножках, три рыльца их ярко-малиновые и бахромчатые. Чашелистиков три, они красноватые или зеленоватые. Цветки эти распускаются не ранее как цветоножка достигнет поверхности воды. Мужские цветки почти сидячие, с девятью сидячими пыльниками, во время цветения отрывающимися от материнского растения, или же на удлиняющейся цветоножке, достигающие поверхности водоёма. В России, как и в Западной Европе, растения с мужскими цветками не встречаются, а имеются только одни женские экземпляры[2]:295. Завязь с тремя—двадцатью семяпочками.

Ярко-зелёные, с металлическим отблеском веточки элодеи покрывают дно и, поднимаясь до самой поверхности мелководного водоёма или аквариума, образуют в воде густую изумрудную сеть, что делает элодею одним из украшений подводного ландшафта.

Элодея примечательна ещё тем, что в её тканях, как и в тканях валлиснерии, можно наблюдать в микроскоп движение цитоплазмы. Для этого наблюдения берут лист из верхушки (конца ветки), кладут его в воду на стекло и прикрывают покровным стеклом. Сильнее всего движение в листке близ той части, где он оторван. В случае, если движение это очень слабо, его можно ускорить, положив лист в тёплую воду (37—42 °С).

Значение и применение[править | править код]

Встречаясь в огромных количествах, элодея канадская заполняет водные бассейны и нарушает хозяйственное использование их, препятствуя рыболовству и судоходству. В то же время самая зелёная масса растений может быть с успехом использована для хозяйственных целей (на удобрение, корм для свиней и т. п.).

Популярное аквариумное растение.

Выращивание в аквариуме[править | править код]

Принимается элодея в аквариуме легко: необходимо посадить её ветку без корня в землю или даже песок и наблюдать, чтобы конец её доходил до поверхности. Для того же, чтобы она была ярко-зелёного цвета, надо, кроме того, сажать её как можно короче или же, что ещё лучше, не сажая в грунт, оставлять ветви прямо плавающими — до тех пор, пока они не пустят корни и сами не укоренятся, для чего надо наливать в аквариум как можно меньше воды: чем мельче будет вода, тем скорее корни доберутся до грунта.

Принимаясь легко, элодея растёт в аквариумах плохо, особенно зимой. Указывается, что главное условие её успешного роста — хорошее укоренение в грунт, в котором находилась бы известь, полузатенённое летом и сильно освещённое сверху зимой помещение и температура воды не выше +12 °C.

В аквариуме является полезным растением, так как, впитывая в себя грязь, способствует очищению воды в аквариуме. В естественных условиях быстро размножается. Одной веточки её достаточно, чтобы заполнить собой через несколько лет весь пруд или даже реку.

Элодея очень боится примеси к воде поваренной соли и окиси железа и в такой воде быстро гибнет.

Elodea canadensis.jpeg
Elodea canadensis dekussive blaetter.jpeg
Elodea canadensis2.jpg
Hengsteysee PodrPro a010.jpg
Слева направо:
мутовки листьев,
верхушечная часть побега,
пруд с плотной колонией (листья покрыты водорослями),
заросли на водохранилище Хенгштейзее, земля Северный Рейн — Вестфалия, Германия

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Федченко А. В. Водокрасовые — Hydrocharitaceae // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. первого тома М. М. Ильин. — Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1934. — Т. I. — С. 293—298.
  3. Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — 487 с. — 60 000 экз.
  4. Большая советская энциклопедия, том 48, 2-е издание

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

В статье использован текст Золотницкого Н. Ф., перешедший в общественное достояние.