Анжуйская династия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анжу́йская дина́стия (фр. Maison d'Anjou) — наименование нескольких дворянских и королевских династий Европы.

Первый Анжуйский дом (Ингельгеринги)[править | править код]

Его родоначальником был Ингельгер (ок. 840—886), сын Тертулия, виконт Анжера в 880. Его сын Фульк I Рыжий (до 886 — до 942) стал в 930 году первым графом Анжу. Его наследники:

Род угас в 1060 году со смертью Жоффруа II, владения которого унаследовали дети его сестры Ирменгарды и её мужа Жоффруа II Ферреоля, графа Гатине и Шате-Ландона, ставшего родоначальником второго Анжуйского дома.

Второй Анжуйский дом (Гатине-Анжу)[править | править код]

Ветвь рода графов Гатине. В 1060 году Жоффруа III Бородатый (ум. после 1096). Его преемники:

От сыновей Фулька V род разделился на 2 линии. От старшего, Жоффруа V Плантагенета (11131151) пошла английская королевская династия Плантагенетов, а от Балдуина III — Иерусалимская ветвь.

Анжуйская династия в Иерусалимском королевстве[править | править код]

Основателем династии стал Фульк V, граф Анжу. Овдовев, он совершил паломничество в Иерусалим, где женился на Мелисанде, дочери и наследнице Балдуина II. После смерти тестя Фульк стал королём Иерусалима (1131—1143).

Его наследники:

Иногда к этой династии причисляют иерусалимских правителей Готфрида Бульонского (1099—1100), Балдуина I (1100—1118), Балдуина II (1118—1131), в этом случае династия называется Арденно-Анжуйской. Все эти правители действительно находились в родстве с Фульком, но их объединение в одну династию представляется надуманным.

Анжуйская династия в Англии[править | править код]

Сын Фулька V от первого брака Жоффруа (Джеффри) Красивый принял от уехавшего на Восток отца графство Анжу. Благодаря удачному браку с Матильдой, дочерью Генриха I, короля Англии, Жоффруа получил шанс унаследовать английскую корону. Сын Жоффруа и Матильды Генрих II стал первым королём Англии (1154—1189) из Анжуйской династии. В Англии эту династию иногда называют Плантагенетами по боевой эмблеме Жоффруа — веточке дрока (лат. planta genista). К Плантагенетам принадлежат[a]:

В современной английской историографии иногда трёх первых королей выделяют в отдельную династию Анжуйских королей.

Анжуйская династия[править | править код]

Основная статья: Анжу-Сицилийский дом

Ветвь дома Капетингов основана Карлом I Анжуйским (1220—1285), сыном Людовика VIII. В 1250 г. Карл I Анжуйский получил в приданое Прованс, в 1266—1268 гг. завоевал Неаполь и Сицилию. В 1282 г. Сицилия свергла его власть, и Карл I Анжуйский остался королём Неаполя.

Его необычайно разросшееся потомство, разделившееся на несколько ветвей, занимало престолы королевств Неаполя, Венгрии, Польши, а также ряда государств меньшего ранга — княжества Ахейского, герцогства Дураццо.

К Анжу-Сицилийскому дому относятся:

1. короли Неаполя (из старшей линии):

2. короли Неаполя (из линии Дураццо):

3. короли Венгрии:

4. короли Польши:

Анжуйская династия — ветвь Валуа[править | править код]

Основана Людовиком I Анжуйским (1339—1384), вторым сыном Иоанна II Доброго. Людовик I Анжуйский был усыновлен королевой Неаполя Джованной I и должен был стать её преемником в Неаполе. Но Джованна I была свергнута своим родственником Карлом Малым (Карлом III), и Неаполь перешёл к королям из линии Дураццо Анжу-Сицилийского дома, а затем к принцам Арагонского дома. Людовик и его наследники неоднократно пытались отвоевать Неаполь, но все их попытки в итоге оказывались безрезультатными. Из неаполитанского наследства им удалось закрепить за собой Прованс.

Графы Прованса и «альтернативные» короли Неаполя из Анжуйской линии Валуа:

У Карла Мэнского был брат, прижитый его отцом, графом Мэнским, вне брака. Он был узаконен и дал начало линии анжуйских бастардов, которые носили титул баронов, а потом и маркизов де Мезьер. Дочь и наследница последнего маркиза была выдана замуж за старшего сына герцога Монпансье. О ней снят фильм Б. Тавернье «Принцесса де Монпансье» (2010). Внучка этой пары, наследница Мезьера и Монпансье, была женой Гастона Орлеанского и матерью «Великой мадемуазель».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Фамилию «Плантагенет» принял для себя и своих потомков Ричард Йоркский ( XV в.). Почему Ричард выбрал это имя до конца не ясно, возможно потому, что оно подчеркивало его статус как потомка Жоффруа (и шести английских королей) по отцовской линии во время Войн роз. Ретроспективное использование имени потомков Жоффруа по мужской линии было популярно в период Тюдоров, возможно потому, что это дополняло легитимность правнука Ричарда Генриха VIII Английского[1].
Сноски

Литература[править | править код]

  • Wagner, John. Encyclopedia of the Wars of the Roses. — ABC-CLIO, 2001. — ISBN 1-85109-358-3.