Тавернье, Бертран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертран Тавернье
Bertrand Tavernier
Bertrand Tavernier 20100330 Salon du livre de Paris 1.jpg
Бертран Тавернье. 2010 г.
Дата рождения:

25 апреля 1941(1941-04-25) (75 лет)

Место рождения:

Лион, Франция

Гражданство:

Флаг Франции Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды:
Приз Луи Деллюка Премия «Сезар» за лучший оригинальный или адаптированный сценарий Премия «Сезар» за лучшую режиссуру Премия «Сезар» за лучший оригинальный или адаптированный сценарий Премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм на иностранном языке приз за лучшую режиссуру César Award for Best Adaptation Премия BAFTA за лучший не англоязычный фильм Los Angeles Film Critics Association Award for Best Foreign Language Film Золотой медведь Премия «Сезар» за лучшую режиссуру
IMDb:

ID 0851724

Commons-logo.svg Бертран Тавернье на Викискладе

Бертран Тавернье (фр. Bertrand Tavernier, род. 25 апреля 1941, Лион) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Бертран Тавернье — сын писателя и эссеиста Рене Тавернье. Изучал юриспруденцию и писал о кино для многих журналов. Работал ассистентом режиссёра у Жана-Пьера Мельвиля и пресс-агентом.

С 1965 по 1980 г. был женат на Бритин Коло О’Хаген. Имеет дочь Тиффани и сына Нильса (род. 1 сентября 1965 г.), ставшего также режиссёром и актёром.

С начала 1970-х гг. Тавернье работает над собственными кинопроектами. Его самым крупным успехом считается фильм о джазе «Полночный джаз» 1986 г. с Декстером Гордоном в главной роли на музыку Херби Хэнкока, получившего за этот фильм «Оскар». Режиссёр Тавернье остался верным кино и издал о нём несколько книг. Во многих его фильмах снималась актриса Кристина Паскаль.

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]