Присоединение Техаса к США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аннексия Техаса»)
Перейти к: навигация, поиск
Республика Техас

В 1845 году Соединённые Штаты Америки присоединили Республику Техас и признали Техас 28-м штатом объединённого государства. Таким образом, США унаследовали территориальный спор между Техасом и Мексикой, что быстро привело к американо-мексиканской войне, в результате которой США захватили дополнительные территории, расширившие границы страны вплоть до Тихого океана. Территория Техаса увеличилась и охватывала земли, которые сейчас являются частями штатов Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Техас, Вайоминг, Юта и Оклахома. Возникшие в результате споры между Техасом, федеральным правительством и территорией Нью-Мексико были решены в результате Компромисса 1850 года, когда большая часть этих земель вошла в состав других территорий США. Взамен федеральное правительство США взяло на себя долг республики Техас в размере 10 миллионов долларов.

Присоединение[править | править исходный текст]

Предпосылки[править | править исходный текст]

Переселенцы с юга США, начали эмигрировать в Мексиканский Техас в начале 1820-х годов по просьбе мексиканского правительства, которое стремилось заполнить редко обитаемые земли своей северной территории.[1] Выходцы из США вскоре стали большинством в Техасе и окончательно разочаровались в мексиканском управлении. Коауила-и-Техас, мексиканский штат, частью которого был Техас после 1824 года, в 1827 году одобрил государственный план постепенного освобождения рабов, что вызвало недовольство многих поселенцев, которые переехали в Техас с юга США и являлись рабовладельцами.[2] Техас объявил о выходе из состава Мексики, результатом этого стала война за независимость Техаса. В 1836 году боевые действия закончились победой Техаса, а Сэм Хьюстон стал первым президентом Республики Техас, будучи приверженцем присоединения к Соединенным Штатам.

Первое техасское предложение[править | править исходный текст]

В августе 1837 года Мемукан Хант, советник техасского посольства в США, представил Мартину Ван Бюрену предложение о присоединении[3] Считая, что присоединение приведет к войне с Мексикой, администрация президента отклонила предложение Техаса. После избрания президентом противника присоединения Мирабо Ламара в 1838 году и в результате опасений США относительно присоединения Техаса, республика отозвала свое предложение.[4]

Провал соглашения[править | править исходный текст]

В 1843 году президент Джон Тайлер выступил в поддержку присоединения, начав переговоры с Республикой Техас о договоре о присоединении, который он представил в сенат.[5] 8 июня 1844 года договор был отклонён, за него проголосовало всего 16 сенаторов из 35, что значительно ниже необходимого количества в две трети голосов для утверждения.[6] Из 29 сенаторов-вигов 28 проголосовали против договора, и только один из вигов, родом с юга, поддерживал договор.[6] Мнения сенаторов-демократов по этому вопросу разделились: шесть северных и один южный демократ выступили против договора, а пять северных и десять южных демократов поддержали его.[6]

Совместная резолюция по присоединению[править | править исходный текст]

В ноябре 1844 года президентом США был избран демократ и убежденный сторонник территориальной экспансии Джеймс Полк, основным пунктом программы которого было обязательное присоединение Техаса и Орегона.[7] После выборов администрация Тайлера, понимая, что общественность готова поддержать присоединение, начала консультации с избранным президентом Полком и разработала план присоединения с помощью совместной резолюции.[8] В резолюции заявлялось, что Техас будет признан в качестве штата, если республика одобрит присоединение до 1 января 1846 года, что территория штата может быть разделена на несколько штатов, числом до пяти, и что государственные земли республики перейдут во владение штата Техас после его образования.[8] Конгресс США принял совместную резолюцию 28 февраля 1845 года, за четыре дня до вступления Полка в должность президента.[8] Вскоре после этого, Эндрю Джексон Донельсон, американский поверенный в Техасе и племянник бывшего президента Эндрю Джексона, представил американскую резолюцию президенту республики Техас Ансону Джонсу.[9] 4 июля 1845 года конгресс Техаса одобрил вариант предложенного американцами присоединения с единственным голосом против, и начал писать конституцию штата.[10] Граждане Техаса утвердили новую конституцию и постановление о присоединении 13 октября 1845 года. Полк подписал документы об официальной интеграции Техаса в США 29 декабря 1845 года.[11]

Варианты формирования новых штатов[править | править исходный текст]

Совместная резолюция и постановление о присоединении содержат формулировки, позволяющие формирование до четырёх дополнительных штатов из бывших территорий Республики Техас:

« На территории Техаса и с согласия этого штата может быть образовано до четырёх дополнительных штатов подходящего размера и достаточно населённые. Эти штаты имеют право войти в состав Соединённых Штатов Америки на основании соответствующих положений государственной конституции.[12] [13] »

Совместное резолюция содержала требование, согласно которому новые штаты, чьи земли лежат севернее границ, определенных миссурийским компромиссом, должны стать свободными от рабов, а штаты южнее могут выбрать, разрешать или не разрешать рабство.[14] Четвёртая статья конституции США позволяет создавать новый штат на территории существующего с согласия законодательных органов штата, а также конгресса.

Пограничные споры[править | править исходный текст]

Предложения по северным и западным границам Техаса в 1850 году

Совместная резолюция и постановление о присоединении не устанавливают границ Техаса, ограничиваясь только общими терминами: «территория штата должным образом включает, территории правомерно принадлежащие Республике Техас», и заявляют, что новый штат Техас будет сформирован «с учетом разрешения этим правительством (правительством США) всех разногласий по поводу границ, которые могут возникнуть с другими правительствами».

Как позже утверждал помощник государственного секретаря Джордж Локхарт Ривз, «Этот договор был специально сформулирован таким образом, чтобы оставить границы Техаса неопределенными, и совместная резолюция следующей зимой была написана в том же ключе. Была надежда, что это может открыть путь к переговорам, в ходе которых весь предмет границ Мексики, от Мексиканского залива до Тихого океана, может быть пересмотрен, но эти надежды не оправдались»[15]

До присоединения между Республикой Техас и Мексикой был непрекращающийся территориальный спор. Техас утверждал, что граница проходит по реке Рио-Гранде, в то время как Мексика настаивала на том, что граница проходит по другой реке, Нуэсес и не признавала независимость Техаса. Президент США Джеймс Полк ​​приказал генералу Закари Тейлор поставить гарнизон на южной границе Техаса, как это было определено в бывшей республике. Тейлор выдвинулся в Техас, игнорируя требования мексиканских властей покинуть территорию, и проследовал на юг, до Рио-Гранде, где он начал строить форт неподалёку от устья реки в Мексиканском заливе. Мексиканское правительство объявило эти действия нарушением её суверенитета.

Хотя власти Республики Техас утверждали, что юго-западная граница проходит по реке Рио-Гранде, они никогда не контролировал территорию, которая теперь принадлежит штату Нью-Мексико. Неудавшаяся техасская экспедиция в Санта-Фе в 1841 году была единственной попыткой взять эту территорию. Эль-Пасо был взят под контроль Техаса Робертом Нейборсом только в 1850 году, через четыре года после присоединения к США. В Нью-Мексико он был принят недружелюбно.[16] Власти Техаса при поддержке южных штатов продолжали утверждать что территория до Рио-Гранде принадлежит штату, в то время как северные штаты поддерживали в этом вопросе Нью-Мексико. В результате нынешняя граница между штатами была определена компромиссом 1850 года.

Споры о правовом статусе Техаса[править | править исходный текст]

Формальные противоречия по поводу законности присоединения Техаса связаны с тем, что Конгресс одобрил присоединение Техаса как территории, простым большинством голосов в Сенате, вместо подписания международного договора о присоединени, как это было сделано в случае с индейскими землями. После того как Соединённые Штаты и Республика Техас не смогли прийти к соглашению, Конгресс принял совместную резолюцию для присоединения республики.[17][18] Затем в октябре 1845 года конвенция республики Техас по присоединению поставила на всеобщее голосование вопрос о принятии совместной резолюции,[19][20] и резолюция была принята общенародным голосованием. Закон о присоединении был представлен и одобрен Палатой представителей и Сенатом и подписан президентом 29 декабря 1845 года. Несмотря на необычность этого договорного процесса, договор был полностью принят всеми заинтересованными сторонами, и, что важно, соглашения являются юридически обязательными (см. договорное право). Кроме того, Верховный суд США подтвердил законность присоединения путем совместной резолюции в 1901 году[21].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ray Allen Billington,The Far Western Frontier, 1830-1860 (New York: Harper & Row, 1956), p. 116
  2. Ray Allen Billington,The Far Western Frontier, 1830-1860 (New York: Harper & Row, 1956), p. 116-117
  3. Alvin Laroy Duckett John Forsyth: Political Tactician. — Афины, 2010. — С. 201. — ISBN 0-8203-3534-7
  4. Richard Bruce Winders, Crisis in the Southwest: The United States, Mexico, and the Struggle over Texas (Lanham: Rowman & Littlefield, 2002), p. 41.
  5. T.R. Fehrenbach, Lone Star: A History of Texas and Texans (Cambridge: Da Capo Press, 2000), p. 263.
  6. 1 2 3 Thomas M. Hietala, Manifest Design: American Exceptionalism and Empire (Ithaca: Cornell University Press, 1985), p. 40.
  7. Fehrenbach, Lone Star, p. 264
  8. 1 2 3 Fehrenbach Lone Star, p. 265
  9. Fehrenbach Lone Star, p. 266; Hietala, Manifest Design, p. 43.
  10. Fehrenbach , Lone Star, с. 266.
  11. Fehrenbach, Lone Star, p. 267
  12. Joint Resolution of Congress, Section 2, March 1, 1845. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  13. Section 3 of Ordinance of the Convention of Texas, signed 1845 July 4. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013.
  14. Совместная резолюция Конгресса, 1 марта 1845
  15. George Lockhart Rives The United States and Mexico, 1821-48. — 1913. — Т. 2.
  16. COMPROMISE OF 1850 из Онлайн-справочника Техаса
  17. Joint Resolution for Annexing Texas to the United States
  18. Peters, Richard, ed., The Public Statutes at Large of the United States of America, v.5 (Boston: Chas C. Little & Jas. Brown, 1850), 797—798.
  19. Ordinance of Annexation
  20. Journals of the Constitution Convention of Texas (Austin: Miner & Cruger, Printers to the Constitution, 1845) 367—370.
  21. De Lima v. Bidwell 182 U.S. 1 (1901). FindLaw.