Адамс, Джон Куинси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Куинси Адамс
англ. John Quincy Adams
4 марта 1825 года — 4 марта 1829 года
Вице-президент Джон Кэлхоун
Предшественник Джеймс Монро
Преемник Эндрю Джексон
Флаг
Член Палаты представителей от 8-го избирательного округа Массачусетса
Флаг
4 марта 1843 года — 23 февраля 1848 года
Предшественник Уильям Калхаун[en]
Преемник Хорас Манн
Флаг
Член Палаты представителей от 12-го избирательного округа Массачусетса
Флаг
4 марта 1833 года — 4 марта 1843 года
Предшественник Джеймс Ходжес[en]
Преемник Джордж Робинсон[en]
22 сентября 1817 года — 4 марта 1825 года
Президент Джеймс Монро
Предшественник Джеймс Монро
Преемник Генри Клей
28 апреля 1814 года — 22 сентября 1817 года
Президент Джеймс Мэдисон
Предшественник Джонатан Рассел[en], и.о.
Преемник Ричард Раш
5 ноября 1809 года — 28 апреля 1814 года
Президент Джеймс Мэдисон
Предшественник Уильям Шорт
Преемник Джеймс Баярд
4 марта 1803 года — 8 июня 1808 года
Предшественник Джонатан Мейсон
Преемник Джеймс Ллойд[en]
5 декабря 1797 года — 5 мая 1801 года
Президент Джон Адамс
Предшественник должность учреждена
Преемник Генри Уитон[en]
6 ноября 1794 года — 20 июня 1797 года
Президент Джордж Вашингтон
Предшественник Уильям Шорт[en]
Преемник Уильям Мюррей[en]

Рождение 11 июля 1767(1767-07-11)
Брейнтри[1], Массачусетс-Бэй, Британская империя
Смерть 28 февраля 1848(1848-02-28) (80 лет)
Вашингтон, федеральный округ Колумбия, США
Место погребения Первая приходская церковь в Куинси
Род Адамсы[d]
Имя при рождении англ. John Quincy Adams
Отец Джон Адамс
Мать Эбигейл Смит Адамс
Супруга Луиза Катрин Адамс
Дети Джордж, Джон, Чарльз, Луиза
Партия Федералистская партия (1792—1808)
Демократическо-республиканская (1808—1828)
Национальная республиканская (1828—1830)
Антимасонская (1830—1834)
Виги (1834—1848)
Образование
Отношение к религии унитарианство
Автограф Изображение автографа
Награды
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Джон Куи́нси А́дамс (англ. John Quincy Adams; 11 июля 1767 года, Брейнтри, провинция Массачусетс-Бэй, — 28 февраля 1848 года, Вашингтон) — американский политический и государственный деятель, дипломат, 6-й президент США (1825—1829). Старший сын второго президента США Джона Адамса, основной автор доктрины Монро. Посол США в России (1809—1814) и в Великобритании (1815—1817), государственный секретарь США (1817—1824).

Биография[править | править код]

Джон Куинси Адамс
(художник Д. С. Копли)

Ранние годы и начало карьеры[править | править код]

Джон Куинси Адамс родился 11 июля 1767 года в Брейнтри[1] (провинция Массачусетс-Бэй). Мальчиком два раза сопровождал отца в Европу; молодость провёл в Париже, Гааге и Англии. В 1781 году сопровождал в качестве секретаря первого посла США в Российской империи Фрэнсиса Дейну во время его миссии в Санкт-Петербурге, где Адамс провёл более года[2]. Благодаря этим поездкам он получил большой багаж знаний, которые в будущем сделали из него одного из ярчайших внешних политиков США.

В 1788 году Адамс поступил в Гарвардский колледж, а спустя три года открыл свою адвокатскую контору в Бостоне. В 1791 году в качестве адвоката поселился в Бостоне, но уже в 1794 году отправился послом в Гаагу, а в 1798 (во время президентства отца) — в Берлин.

26 июля 1797 года Адамс женился на дочери зажиточного торговца табаком из Лондона, став, таким образом, первым и — до избрания Дональда Трампа в 2016 году — единственным президентом США, женатым на зарубежной уроженке[3][источник не указан 2219 дней].

Адамс вполне разделял взгляды отца, за что в 1801 году был отозван президентом Джефферсоном из Берлина. Занялся вновь адвокатурой, но в 1802 году был избран в члены массачусетского сената, в 1803 году — в члены Конгресса.

Вследствие борьбы по поводу защиты им акта относительно эмбарго, Адамс отошёл от общественной деятельности, но вернулся к ней по предложению президента Дж. Мэдисона, назначившего его в 1809 году послом в Российскую империю. О своём назначении Адамс узнал из газеты. 27 июня 1809 года сенат утвердил его кандидатуру на должность посла, что сам Джон воспринял с радостью, в то время как его отец, к тому времени бывший президент США, был недоволен тем, что сыну придётся оставить Гарвард, где он недавно начал преподавать риторику и ораторское искусство.

В Российской империи[править | править код]

Джон Куинси Адамс
(художник Ч. Р. Лесли)

24 октября (5 ноября по новому стилю) 1809 года Адамс прибыл в Кронштадт, и уже через десять дней его принял российский император Александр I[4]. У Адамса сложились хорошие личные отношения с императором, с Александром I они частенько встречались на прогулках в 1810—1811 годах[5]. 13 февраля 1811 года тогдашний госсекретарь США Роберт Смит направил Адамсу инструкцию, содержащую «Основные принципы договора между США и Императором Всероссийским». Первым и главным пунктом договора должно было стать «провозглашение вечного мира, дружбы и доброго взаимопонимания» между США и Россией[4].

В личных дневниках Адамс оставил подробное описание своей жизни в Петербурге, составив полноценную картину жизни светского общества и российской элиты. За четыре с половиной года он стал дружен с Нарышкиными, канцлером Румянцевым, княгиней Анной Белосельской-Белозёрской и князем Александром Куракиным, министром финансов Дмитрием Гурьевым и другими влиятельными персонами. При этом жалованья американского посла не хватало на поддержание соответствующего уровня жизни, поэтому Адамс не принимал у себя гостей, а только сам совершал визиты. Семья находилась на грани разорения, а в 1812-м у супругов умерла годовалая дочь, которая была похоронена на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга[6][7].

В целом миссия Адамса в России была признана вполне успешной: ему удалось установить тесные контакты между Россией и США. Кроме того, он приобрёл в Санкт-Петербурге ряд научных трудов, которые передал в библиотеки США[4][5].

Дальнейшая карьера[править | править код]

24 декабря 1814 года Адамс достиг заключения Гентского мира, после чего был направлен послом в Англию[5], а в 1817 году по указу президента Дж. Монро назначен государственным секретарём США, пост этот занимал в течение 8 лет. Является одним из главных авторов «доктрины Монро»[8][9] и подписантом договора Адамса — Ониса, зафиксировавшего переход Флориды от Испании к США.

После истечения полномочий Монро и выборов 1824 года, не приведших к победе ни одного из четырёх соревновавшихся кандидатов из Демократическо-республиканской партии, Адамс, согласно Конституции, был избран Палатой представителей на пост президента Соединённых Штатов (хотя получил меньше голосов и избирателей, и выборщиков, чем Эндрю Джексон) при поддержке спикера палаты Генри Клея (которого Адамс затем назначил госсекретарём). Это был второй из двух случаев в истории США, когда будущего президента определил Конгресс (первым было избрание Томаса Джефферсона на выборах 1800 года).

Адамс обещал профинансировать из бюджета амбициозные инфраструктурные проекты наподобие национального университета, но на пути у него встал Конгресс. Против него было большинство южных конгрессменов, не доверявших ему, как покровителю таможенной политики и противнику рабства; к тому же Адамсу не посчастливилось во внешнем управлении. Безуспешность Панамского конгресса, преследовавшего союз всех американских республик, повредила его популярности как государственного деятеля. Хотя ему удалось заключить торговые договоры с большинством европейских и южноамериканских государств, но введённый им в 1828 году новый таможенный тариф грозил доставить союзу серьёзный разлад с Англией.

При нём Демократическо-республиканская партия раскололась на два основных лагеря: сторонников президента Адамса из Национальной республиканской партии и его противников из новой Демократической партии. По истечении срока его президентской деятельности, в марте 1829 года, его заменил представитель последней — ревностный заступник рабства генерал Джексон: Джон Куинси Адамс стал вторым президентом (после своего отца), который не сумел переизбраться.

Адамс удалился в своё имение Квинси около Бостона, но не ушёл из публичной политики и в 1831 году был избран в Палату представителей, где явился заступником аболиционистов и поддерживал бесконечные петиции по невольничьим делам. Энергично требовал освобождения рабов, за что подвергался нападкам со стороны южных представителей Конгресса, готовых силой принудить его к молчанию, но он продолжал в том же духе. Проиграв с небольшим отрывом на выборах губернатора Массачусетса и в Сенат, Адамс вступил в Антимасонскую партию, а затем в оппозиционную Джексону Партию вигов. В духе своей борьбы с рабством он выступал против аннексии Техаса и войны с Мексикой, в которых видел попытку усилить власть рабовладельцев, а также против запрета на обсуждение в Палате представителей петиций об отмене рабства.

Адамс умер в Вашингтоне во время заседания конгресса, 28 февраля 1848 года. Среди государственных деятелей староамериканской школы он был наиболее ловким и сведущим дипломатом в отношениях с Европой.

Семья[править | править код]

Джон Куинси Адамс был женат на англичанке Луизе Кэтрин Джонсон (1775—1852). У них было четверо детей:

В кинематографе[править | править код]

Интересный факт[править | править код]

На выставке «Американские президенты» в Национальной портретной галерее Смитсоновского института в Вашингтоне демонстрировался как один из наиболее примечательных экспонатов приобретённый галереей в 2017 году фотопортрет 75-летнего Джона Куинси Адамса. Это изображение, выполненное Филипом Хаасом в 1843 году, — самая старая сохранившаяся фотография американского президента, по словам старшего куратора фотографического отдела галереи Энн Шумард[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ныне Куинси (Массачусетс).
  2. Болховитинов, 1991, с. 83,84.
  3. Black, Allida The First Ladies of the United States of America. The White House Historical Assoc. (2009). Дата обращения: 7 сентября 2023. Архивировано 23 января 2021 года.
  4. 1 2 3 Шестой президент США был тоже «питерский». Дата обращения: 13 июля 2017. Архивировано 11 августа 2017 года.
  5. 1 2 3 Мир Петербурга, 2005, с. 55—59.
  6. Мир Петербурга, 2005, с. 58.
  7. Анна Плотникова: Могила дочери президента США найдена в Петербурге (16.09.2012). «Голос Америки» (Voice of America, VOA). Дата обращения: 6 октября 2021. Архивировано 6 октября 2021 года.
  8. Нечай, 2011, с. 99—109.
  9. Нечай, 2012.
  10. ShareAmerica. Фотопортреты американских президентов позволяют заглянуть в прошлое (рус.). ShareAmerica (16 февраля 2018). Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 20 сентября 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Адамс, Джон Квинси // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. I. — С. 160–161.
  • Адамс, Джон Кинси // Большая советская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947. — Стб. 575–576. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] /  ; 1926—1947, т. I).
  • Адамс Джон Куинси / Б. М. Шпотов // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 208. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  • Болховитинов Н.Н. Россия открывает Америку. 1732–1799. — М.: Международные отношения, 1991. — 303 с.
  • Morse, John Torrey. John Quincy Adams. — Boston: Houghton, Mifflin, 1882. — 354 p.

Статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]