Джексон, Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эндрю Джексон
Andrew Jackson
Эндрю Джексон
Флаг
7-й президент США
Флаг
4 марта 1829 — 4 марта 1837
Вице-президент: Джон С. Кэлхоун
нет (1832-1833)
Мартин Ван Бюрен
Предшественник: Джон Куинси Адамс
Преемник: Мартин Ван Бюрен
Флаг
Военный губернатор Флориды
Флаг
10 марта — 31 декабря 1821 года
Президент: Джеймс Монро
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Уильям Дюваль
Флаг
Сенатор от штата Теннесси
Флаг
4 марта 1823 — 14 октября 1825
Предшественник: Джон Уильямс
Преемник: Хью Уайт
16 сентября 1797 — 1 апреля 1798
Предшественник: Уильям Кок
Преемник: Даниэль Смит
Флаг
Член Палаты представителей от объединённого изберательного округа Теннесси
Флаг
4 декабря 1796 — 26 сентября 1797
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Уильям Клэйборн
 
Вероисповедание: пресвитерианин
Рождение: 15 марта 1767({{padleft:1767|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Уэксхоу, штат Южная Каролина, США
Смерть: 8 июня 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (78 лет)
Нэшвилл, штат Теннесси, США
Супруга: Рэйчел Джексон
Партия: Демократическо-республиканская партия США, Демократическая партия США
 
Автограф: Автограф

Э́ндрю Дже́ксон (англ. Andrew Jackson, 15 марта 1767 года, Уэксхоу, штат Южная Каролина, — 8 июня 1845 года, Нэшвилл, штат Теннесси) — 7-й Президент США (1829-1837). Первый президент США, избранный как кандидат от Демократической партии; считается одним из её основателей.

Политическая и военная деятельность в Теннесси и Флориде[править | править исходный текст]

Портрет, опубликованный в 1860 году

Ирландского происхождения. После обильных приключений юности стал адвокатом в Южной Каролине. В 1788 г. Джексон был назначен прокурором на территорию Теннесси. Когда она вступила в число штатов, Джексон участвовал в составлении основных законов нового штата (1796), потом был представителем его в Конгрессе США. Отказавшись от общественной жизни, он хозяйничал на своей ферме, когда, при объявлении войны Англии, в 1812 г. штат Теннесси доверил ему командование милицией (ополчением), со званием генерал-майора. Во главе 2500 человек, Джексон спустился вниз по Миссисипи, разбил индейцев, которые, поддерживаемые испанцами, разоряли страну, и прогнал их во Флориду. Когда англичане стали угрожать Новому Орлеану, Джексон получил от конгресса начальство над войском и разбил противников (8 января 1815 г.). В 1821 г. Джексон был первым губернатором уступленной испанцами Флориды.

На выборах президента США 1824 г. Джексон получил относительное большинство голосов и избирателей, и выборщиков, но не получил абсолютного большинства. Поэтому президента (единственный такой случай) выбрала Палата представителей, и им оказался не Джексон, а Джон Куинси Адамс.

Президентство[править | править исходный текст]

В 1828 г., после истечения полномочий Адамса, Джексон повторно баллотировался в президенты Соединённых Штатов и на сей раз был избран. Время его правления было торжеством Демократической партии, лидером которой был Джексон.

Джексон был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой населения южных штатов, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён. В 1830 г. Джексон подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель (хотя фактически нападения на их земли начались гораздо ранее, однако до сих пор они не имели законной силы). В результате Пять цивилизованных племён были переселены на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома), многие погибли как по дороге, так и в новых местах из-за иных климатических условий и отсутствия привычных источников пищи.

Летом 1832 г. в Южной Каролине вспыхнул мятеж, направленный против таможенного тарифа и угрожавший прочности Союза. Именно в это время вторично избранный в президенты Джексон стал готовить войска, чтобы принудить Южную Каролину к повиновению. Гражданская война была предотвращена понижением тарифа.

Упразднение Второго банка Соединённых Штатов[править | править исходный текст]

К новым осложнениям привёл вопрос о продлении привилегии Второго банка Соединённых Штатов. Джексон наложил вето на постановление Конгресса о продлении привилегий, последствием чего была ликвидация банка и возникновение множества частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту, что способствовало расцвету американской экономики.

Критики Джексона утверждали, что проведенное по его инициативе упразднение Центрального банка и передача денежной эмиссии в руки государства привело к кризису. Против данной критики выступил Мюррей Ротбард в работе «История денежного обращения и банковского дела в США». По мнению[1] Уильяма Энгдаля общенациональную рецессию Соединенных штатов 1834 года (List of recessions in the United States) организовал Николас Бидл, президент Второго банка, в попытке помешать президенту Джексону закрыть его банк.

Во внешней политике Джексону удалось поддержать дружеские отношения с Великобританией.

По своей политической сути он являлся либертарианцем и сторонником ограниченного государства. Своей деятельностью пытался минимизировать вмешательство государства в экономику и политику.

Джексон на деньгах[править | править исходный текст]

20 долларов, современный вид

Эндрю Джексон изображён на современной американской купюре в 20 долларов. В прошлом его изображение украшало купюры разного другого достоинства: в 5, 10, 50 и 10 000 долларов, а также купюру южной Конфедерации во время Гражданской войны достоинством в 1000 долларов.


Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эндрю Джексон
  1. Зарождение американской финансовой олигархии // Первая глава книги Уильяма Энгдаля «Боги денег», 15.02.2011
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).