Полк, Джеймс Нокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Нокс Полк
James Knox Polk
JamesKnoxPolk.png
Флаг
11-й президент США
Флаг
4 марта 1845 — 4 марта 1849
Вице-президент: Джордж Даллас
Предшественник: Джон Тайлер
Преемник: Закари Тейлор
Флаг
11-й губернатор Теннесси
Флаг
14 октября 1839 — 15 октября 1841
Предшественник: Ньютон Кэннон[en]
Преемник: Джеймс Джонс[en]
Флаг
17-й спикер Палаты представителей
Флаг
7 декабря 1835 — 4 марта 1839
Президент: Эндрю Джексон
Мартин Ван Бюрен
Предшественник: Джон Белл[en]
Преемник: Роберт Хантер[en]
Флаг
Член Палаты представителей от 9-го избирательного округа Теннесси
Флаг
4 марта 1833 — 4 марта 1839
Предшественник: Уильям Фицджеральд[en]
Преемник: Харви Уоттерсон[en]
Флаг
Член Палаты представителей от 6-го избирательного округа Теннесси
Флаг
4 марта 1825 — 4 марта 1833
Предшественник: Джон Кок[en]
Преемник: Бэли Пейтон[en]
 
Гражданство: США
Вероисповедание: пресвитерианство / методизм
Рождение: 2 ноября 1795(1795-11-02)
Паинвиль, штат Северная Каролина, США
Смерть: 15 июня 1849(1849-06-15) (53 года)
Нэшвилл, штат Виргиния, США
Отец: Сэмюэл Полк
Мать: Джейн Полк
Супруга: Сара Чилдресс Полк
Партия: Демократическая партия США
Образование: Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл
 
Автограф: James Polk Signature.png

Джеймс Нокс Полк (англ. James Knox Polk; 2 ноября 1795 года, Паинвиль, штат Северная Каролина, — 15 июня 1849 года, Нэшвилл, штат Виргиния) — одиннадцатый президент США, с 4 марта 1845 года по 4 марта 1849 года.

Его президентский срок ознаменовался крупнейшими территориальными приобретениями США со времён Луизианской покупки: были завоёваны Нью-Мексико и Калифорния в ходе американо-мексиканской войны, а также Великобритания уступила Орегон. Таким образом, Соединённые Штаты обрели выход ко второму океану и стали крупной тихоокеанской державой.

Большинство современных учёных и историков единогласно включают Полка в десятку самых выдающихся президентов США.

Биография[править | править вики-текст]

Портрет работы Джорджа Хили

Родители Полка были шотландского происхождения, по матери он был потомком шотландского религиозного реформатора, основателя пресвитерианства Джона Нокса. В 11 лет он вместе семьёй переехал из Северной Каролины в соседний Теннесси. Закончив университет Северной Каролины, снова вернулся в Теннесси, где занимался адвокатурой. В 1820 году получил допуск для работы адвокатом и открыл свою практику.

В 1823 году был избран в Палату представителей штата Теннесси, в которой находился 2 года. Избранный в 1825 году членом Конгресса от штата Теннесси, Полк вскоре стал вождём демократической партии. В 1835 г. он был избран спикером Палаты представителей. В 1839—1841 был губернатором Теннесси, продолжая накапливать политический опыт, но после двух неудачных выборов губернатором в 1843 и 45 годах вернулся в Вашингтон.

На юге США Полк пользовался большой поддержкой. Демократы тех мест видели в нём по праву убеждённого сторонника Эндрю Джексона и были уверены, что он будет выступать за более низкие пошлины, против власти банков и за другие принципы демократии Джексона.

Президентство (1845—1849)[править | править вики-текст]

На партийном конвенте демократов в 1844 году, в Балтиморе, его выдвинули кандидатом на пост президента, после того как предыдущие кандидаты — Мартин ван Бюрен, Льюис Касс и Джеймс Бьюкенен — заблокировали друг друга. В лице Полка делегаты конвента пришли к общему знаменателю, тем самым, он стал первым «компромиссным кандидатом» в американской истории.

В 1844 году избран президентом под лозунгами территориального экспансионизма, одержав верх над вигом Генри Клеем. За него отдали голоса 170 членов выборной коллегии — против 105 за Клея. Полк завоевал 15 штатов, Клей — 11. На выборах, при довольно высокой явке в 78 %, общий результат показал небольшой разрыв: Полк получил 1 338 464 (49,6 %) голосов избирателей, в то время как кандидат от оппозиции набрал 1 300 097 (48,1 %) голосов.

Свой собственный штат — Теннесси — Полк потерял из-за 113 голосов, отданных за вигов. Впервые с 1824 года президент был избран с менее 50 % голосов.

К началу своего президентства он, в свои 49 лет, был самым молодым президентом Соединённых Штатов. При Полке были открыты Смитсоновский институт и Морская академия, воздвигнута памятная стела Вашингтону, принята действовавшая до 1903 система государственного казначейства и выпущены первые почтовые марки США.

«Явное предначертание» американцев к завоеванию и освоению континента достигло кульминации при демократической администрации Полка. Между 1845 и 1848 годами молодой нации была добавлена огромная область сегодняшних штатов Аризона, Калифорния, Невада, Колорадо, Техас, Юта, Айдахо, а также части Нью-Мексико и Вайоминга. Таким образом, территория Соединённых Штатов была увеличена на две трети.

В своих четырёх ежегодных посланиях Конгрессу о положении в стране Полк касался жизненно важных интересов нации, которые Сенат и Палата представителей большей частью разделяли. Хотя многочисленные и разнообразные цели и идеи раскалывали его собственную партию, президенту удалось достичь четырёх своих главных целей президентства:

После президентства[править | править вики-текст]

Джеймс Н. Полк был одним из самых деятельных президентов XIX века; работа на посту президента сильно подорвала его здоровье (он изначально собирался баллотироваться только на один срок). Однако, за политическими кулисами партии уже всё равно давно было решено — Полк не подходит для второго срока.

Он умер через 103 дня после истечения полномочий (самое короткое пребывание в статусе экс-президента), предположительно от холеры. Он прожил меньше всех президентов, не считая убитых Кеннеди и Гарфилда. Жена Полка — Сара — пережила его почти на полвека и во время Гражданской войны выступала как миротворец, предоставив свой дом как нейтральную территорию для переговоров южан с северянами.

Его государственный секретарь Джеймс Бьюкенен сказал о нём, что это был самый прилежный человек, которого он когда-либо знал. Полк никогда не был популярной личностью, как другие президенты до него, но своей собственной формой исполнительной власти он придал институту президентов специфические контуры.

Ссылки[править | править вики-текст]