Видаль, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анри Видаль»)
Перейти к: навигация, поиск
Анри Видаль
Henri Vidal
Henry Vidal 5.jpg
Анри Видаль в 1952 году
Имя при рождении:

Henri Lucien Raymond Vidal

Дата рождения:

26 ноября 1919(1919-11-26)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

10 декабря 1959(1959-12-10)[1][2] (40 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Направление:

драма, комедия, мелодрама

IMDb:

ID 0896331

Анри Видаль (фр. Henri Vidal. полное имя — Анри Люсьен Раймон Видаль, фр. Henri Lucien Raymond Vidal; 26 ноября 1919, Клермон-Ферран, Франция[3] — 10 декабря 1959, Париж, Франция[3]) — французский актёр, популярный в 40—50-х годах XX века.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Анри Люсьен Раймон Видаль родился  26 ноября 1919 года, в городе Клермон-Ферран департамента Пюи-де-Дом в центральной части Франции. Его отец, Эжен Жюль Видаль (фр. Eugène Jules Vidal, 1890— )[4], происходящий из небольшого городка Понжибо (фр. Pontgibaud), был военнослужащим, который, после его перевода с семьёй за границу, а затем в Лион и в Париж, возвратился в родные края и поступил на работу в Мишлен. Его мать, Элен Грогрен (фр. Hélène Grosgrain, 1900— )[4], была родом из Шамальера. Анри был вторым ребёнком из пяти мальчиков в мелкобуржуазной семье с определёнными ориентирами и принципами, где родители ответственно занимаются воспитанием своих детей, основанным на строгой дисциплине. Жак Видаль, десятью годами младше Анри, описывает своего брата как «... неугомонного, полного жизни, с огромным юмором», который, однако, проявлял мало интереса к школе и к учёбе. Недисциплинированного ученика выгоняют из нескольких частных школ и, в конечном итоге, даже из католического колледжа маристов в Сен-Шамоне. «Его классические занятия были смещены к изучению комедии», — говорит Жак. Рассудительные родители настраивали своих сыновей на практическую деятельность и мечтали о карьере врача или инженера для их второго сына, в то время как он имел склонность скорее к литературе, искусству и поэзии.

В подростковом возрасте он бунтует против этих слишком жёстких, по его мнению, пут и в 17 лет решает уехать в Париж для обучения актёрской профессии/ Несмотря на категорическое возражение отца, не желавшего в семье шута, Анри игнорирует запрет и оказывается в столице. Ему всё же удаётся поддерживать связь со своей семьёй, прежде всего с матерью.

В Париже он перебивается случайными заработками и встречает женщину, которая становится его любовницей и покровительницей, обеспечивающей финансово его повседневные нужды. Проявляется его склонность к декорированию интерьера, любовь к красивой мебели и предметам, имеющим историю. Он становится спортивным и симпатичным молодым мужчиной, увенчанным титулом Bel Apollon (Прекрасный Аполлон) 1939 года на конкурсе красоты в Ницце[5].

«У него был большой талант, обаяние, ум, жизнерадостность. И огромная привлекательность. Немногие красавицы могли устоять, естественно», — говорит его брат, который использует пятидесятую годовщину его смерти, чтобы «показать этот персонаж существенно отличным от того образа, каким его представляли». Он отрицает, что Анри в то время страдал от депрессий и связывает возникновение пагубной зависимости с обстоятельствами тех лет. Анри стала беспокоить тошнота, головокружения и потливость. Чтобы выяснить причину этого, он однажды делает вид, что спит и понимает, что его парижская покровительница даёт ему вдыхать наркотики во время сна, для того, чтобы привязать его и сделать от неё полностью зависимым[6]. Во время его военной службы врачу удаётся разорвать эту страшную цепочку[5].

Начало карьеры и известность[править | править вики-текст]

Анри Видаль делает свои первые шаги на сцене в театре Hébertot в самом начале войны.  А в 1941 году начинается его кинокарьера из 40 фильмах, продлившаяся 18 лет. Он имеет шанс быть замеченным Эдит Пиаф, которой случайно попалась его фотография и которая сделает всё, чтобы тот оказался на постере фильма, где она собиралась сниматься, Монмартр на Сене. В последующие два года он появляется в двух фильмах рядом с Мишель Альфа (фр. Michèle Alfa), одной из звёзд периода Второй мировой войны, Ангел ночи (фр. L’ange de la nuit) Андре Бертомьё (фр. André Berthomieu) и Порт назначения (фр. Port d’attache) Жана Шу (фр. Jean Choux). В 1943 году он снимается дублёром исполнителя главной роли, Робера-Юг Ламбера (фр. Robert-Hugues Lambert) в фильме Луи Кюни (фр. Louis Cuny) Мермоз (фр. Mermoz). В послевоенный период Анри Видаль быстро становится одним из ведущих актёров, но роли используют преимущественно его внешние данные. Только в 1947 году в драме Проклятые (фр. Les Maudits) Рене Клемана актёр, наконец, показывает, что он больше, чем молодой премьер и любимец женской аудитории. В  50-е годы он интенсивно снимается в фильмах разных жанров: в комедиях Это случилось в Париже (фр. C’est arrivé à Paris,1952) и Парижанка  (1957) с уже знаменитой Брижит Бардо, в детективной комедии Будь красивой и заткнись (фр. Sois belle et tais-toi, 1958)  с Милен Демонжо и  молодыми Аленом Делоном и Жан-Полем Бельмондо. Он исповедует чревоугодие в одноимённом скетче из «Семи смертных грехов (1951) и превосходно воплощает энергичного и волевого Мюрата в Наполеоне (1954) Саша Гитри. Он продолжает и в драматическом ключе в La jeune folle (1952) Ива Аллегре, в Порту желаний  (фр. Port du désir, 1954) и в первом фильме Робера Оссейна Мерзавцы попадают в ад (фр. Les salauds vont en enfer, 1955) с Сержем Реджани и Мариной Влади. Он высоко оценён в Италии, где играет главного героя в Аттиле (1954) с Софи Лорен и Энтони Куинном.

Актёр также находит время для посвящения себя театру. В 1958 году получает «апельсин» от французской прессы, плод его медиа-доступности и доброжелательности[5][~ 1].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В марте 1943 года[4] он женится на изящной актрисе Мишель Корду (фр. Michèle Cordoue), с которой разводится в июле 1946 года[5].

В 1948 году в Италии, на съёмках пеплума Фабиола (фр. Fabiola), он знакомится с Мишель Морган[5].

Мишель только что пережила неудачный брак с американским певцом и актёром Уильямом Маршаллом (англ. William Marshall) и вернулась из Голливуда, где ей не понравилось[7].

Анри был так взволнован, что пролил свой стакан портвейна на платье своего будущего партнёра в начале съёмочного коктейля. Она находит его привлекательным, не более: «Я думала, что он не в состоянии нарушить мою жизнь». Во время сцены, где Руал даёт пощёчину Фабиоле, актёр должен был повторить её восемнадцать раз. Чтобы искупить свою неловкость, он пригласил её на ужин и запечатлел нежный поцелуй на её всё ещё болезненной щеке, предвосхищая поцелуй в фильме, который все обозреватели опубликуют на своих страницах и который положит начало их роману[5]

Тем временем Маршалл направляет частных детективов в Рим и получает доказательства супружеской неверности, за чем, в 1949 году, следует развод и лишение актрисы опеки над её единственным сыном[8].

6-го февраля 1950 года[4] Морган и Видаль регистрируют брак в мэрии XVII округа Парижа. Став любимой французской гламурной парой, они переезжают в особняк Отель Ламбер на острове Сен-Луи с видом на Сену, где они арендуют двухуровневые апартаменты. Актёр будет с удовольствием их украшать. Они снимутся вместе ещё в двух фильмах: А вот и красавица (фр. La belle que voilà, 1949) Жан-Поля Ле Шануа (фр. Jean-Paul Le Chanois) и Странная мадам Икс (фр. L’étrange Madame X, 1951)  Жана Гремийона, которые приносят успех. Но Мишель Морган решает больше не встречаться с супругом на съёмочной площадке, объясняя это тем, что их взаимные чувства мешают им и усложняют съёмки[5].

Со своей стороны, Анри Видаль боялся, чтобы его не назвали «Мистер Морган». В начале их брака, Мишель  Морган была уже крупной звездой, отмеченной её первой наградой в Каннах за роль в Пасторальной симфонии, в то время как он был просто известным актёром[7].

Тем не менее, оба актёра ещё раз встретятся в 1958 году в фильме Почему ты пришел так поздно? (фр. Pourquoi viens-tu si tard ?). Безоблачное счастье заканчивается через два года с его участием, как он это называл, в «маленьких праздниках» с алкоголем и кокаином. Мишель пытается помочь как может, также проявляет постоянную заботу его друг, Робер Дальбан, но он срывается, обрекая на провал очередные курсы дезинтоксикации[5].

При абстиненции он пытался выброситься из окна. Жерар Ури, с которым уже сошлась Мишель во время её работы в Двустворчатом зеркале в 1958 году, удерживал его. После чего Анри ушёл в отрыв на несколько ночей[9].

В 1959 году Мишель решается в одностороннем порядке на их разрыв[5].

Последние работы и смерть[править | править вики-текст]

Крупные режиссёры продолжают приглашать его на главные роли. В частности, он составляет ансамбль с Мишель Мерсье и с восходящей звездой Роми Шнайдер в комедии Мадмуазель Ангел (фр. Mademoiselle Ange, 1959), повторно образует пару с Брижит Бардо в комедии Танцуй со мной (фр. Voulez-vous danser avec moi ? 1959). Этот фильм станет для него последним. По-прежнему любящий свою жену и желающий её вернуть, Анри Видаль предпринимает шестую дезинтоксикацию, но 10 декабря 1959 года умирает от сердечного приступа[5].

Он умер в сорок лет от передозировки, он сбежал из клиники. В тот же вечер он присоединился к друзьям-наркоманам и пришёл домой, чтобы умереть через несколько часов.

— Мишель Морган[10]

«Кокто приехал сразу», — вспоминает Жак Видаль. Эдвиж Фёйер, Жан-Клод Паскаль, Робер Оссейн, Мартин Кароль демонстрируют ему свою дружбу и печаль. Paris Match делает с ним обложку; все газеты говорят об этой жизни, закончившийся так трагически[6]

13 декабря Мишель Морган будет сопровождать тело своего мужа на небольшое кладбище Понжибо в присутствии его верного Боба Дальбана, членов семьи, и нескольких друзей детства. Одетая во всё чёрное, Мишель Морган положит букет ромашек на гроб. Вечером поезд унесёт её в Париж[11].

Фильмография[править | править вики-текст]

Кинофильмы[править | править вики-текст]

  • 1941 : Монмартр на Сене, реж. Жорж ЛакомбМорис Казо
  • 1943 : Порт назначения / Конечная пристань (Port d'attache), реж. Жан Шу (фр. Jean Choux) — Реймон
  • 1943 : Мермоз (Mermoz), реж. Луи Кюни (фр. Louis Cuny) — дублёр Робера-Юг Ламбера (фр. Robert-Hugues Lambert)
  • 1944 : Ангел ночи (L'Ange de la nuit), реж. Андре Бертомьё (фр. André Berthomieu) — Боб, казначей ассоциации
  • 1946 : Странная судьба (Étrange Destin), реж. Луи Кюни (Louis Cuny) — Ален Солье
  • 1947 : Проклятые, реж. Рене Клемандоктор Жильбер
  • 1947 : L'Éventail, реж. Эмиль-Эдвин Ренер (фр. Emil-Edwin Reinert) — Пьер
  • 1948 : Рай для пилотов, пропавших без вести (Le Paradis des pilotes perdus), реж. Жорж Лампен (фр. Georges Lampin) — капитан Бертран
  • 1949 : Фабиола (Fabiola), реж. Алессандро БлазеттиРуал, гладиатор
  • 1950 : А вот и красавица (La Belle que voilà), реж. Жан-Поль Ле ШануаПьер Леру
  • 1950 : Прохожая (La Passante), реж. Анри Калеф (фр. Henri Calef) — Франсуа Малар
  • 1950 : Набережная Гренель / Министерство труда (Quai de Grenelle), реж. Эмиль-Эдвин Ренер (Emil-Edwin Reinert) —Жан-Луи Кавалад, охотник на змей
  • 1951 : Странная мадам Икс / Странная мадам X (L'Étrange Madame X), реж. Жан ГремийонЭтьен, столяр
  • 1952 : Это случилось в Париже (C'est arrivé à Paris), реж. Анри Лаворель (фр. Henri Lavorel) и Джон Берри (англ. John Berry) — Владимир Краснья
  • 1952 : Семь смертных грехов, эпизод Чревоугодие (La Gourmandise), реж. Карло Рим (итал. Carlo Rim) — доктор Анри / Антоне
  • 1952 : La Jeune Folle, реж. Ив АллегреСтив
  • 1952 : Изнасилование / Уголовный кодекс, ст. 519 (Violence charnelle / Art. 519 codice penale), реж. Леонардо Кортезе (итал. Leonardo Cortese) — Ренато Берти
  • 1953 : Женщины ведут игру / Остаток 53 (Les femmes mènent le jeu / Scampolo '53), реж. Джорджо Бьянки (итал. Giorgio Bianchi) — Энрико Саоки
  • 1954 : Аттила, бич Божий / Аттила (Attila, fléau de Dieu / Attila), реж. Пьетро Франчищи (итал. Pietro Francisci) — Аэтиус
  • 1954 : Восточный экспресс (Orient-Express), реж. Карло Людовико Брагалья (итал. Carlo Ludovico Bragaglia), арт-директор Роберто РосселиниЖак Ферран
  • 1955 : Наполеон / Наполеон: путь к вершине, реж. Саша Гитримаршал Мюрат
  • 1955 : Чёрная серия: Они заплатят по счетам (Série noire: Leur compte sera réglé), реж. Пьер Фуко (фр. Pierre Foucaud) Лео Фардье
  • 1955 : Порт желаний (Le Port du désir), реж. Эдмон Т. Гревиль (фр. Edmond T. Gréville) — Мишель, водолаз
  • 1955 : Подонки маршируют в ад / Мерзавцы попадают в ад (Les salauds vont en enfer), реж. Робер ОссейнПьер Макар
  • 1957 : Немедленное действие (Action immédiate), реж. Морис Лабро (фр. Maurice Labro) — Франсис Коплан
  • 1957 : Порт де Лила (Porte des Lilas), реж. Рене КлерПьер Барбье, убийца в бегах
  • 1957 : Нищий и красавица (Une manche et la belle), реж. Анри ВернёйФилипп Деларош
  • 1957 : Очаровательные мальчики (Charmants Garçons), реж. Анри Декуэн (фр. Henri Decoin) — Жо, или Малыш Шабан, боксёр
  • 1957 : Парижанка (Une Parisienne), реж. Мишель Буарон (фр. Michel Boisrond) — Мишель Легран
  • 1958 : Будь красивой и заткнись / Будь милой и молчи (Sois belle et tais-toi), реж. Марк Аллегреинспектор Жан Морель
  • 1959 : Les Naufrageurs, реж. Шарль Брабан (фр. Charles Brabant) — Йан Ле Кёр
  • 1959 : Пансион «Эдельвейс» / Отсрочка на жизнь (Pensione Edelweiss / Sursis pour un vivant), реж. Виктор Меренда (фр. Víctor Merenda) и Отторино Ф. Бертолуччи (итал. Ottorino F. Bertolucci) — Жан Моннье
  • 1959 : Почему ты пришел так поздно? (Pourquoi viens-tu si tard ?), реж. Анри Декуэн ) — Вальтер Эрмелен
  • 1959 : Зверь в засаде (La Bête à l'affût), реж. Пьер ШенальДаниэль Моран
  • 1959 : Мадмуазель Ангел / Ангел на Земле (Mademoiselle Ange / Ein Engel auf Erden), реж. Геза фон РадваньиПьер Шайо
  • 1959 : Потанцуете со мной? / Танцуй со мной (Voulez-vous danser avec moi ?), реж. Мишель Буарон (фр. Michel Boisrond) — Эрве Дандьё

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • 1951 : Каннские встречи (Le Rendez-vous de Cannes), к/м, реж. Эдди Петросьян (фр. Eddie Petrossian)
  • 1951 : Звезды без грима (фр. Vedettes sans maquillage), реж. Жак Гийон (фр. Jacques Guillon)
  • 1976 : Пение в оккупации (фр. Chantons sous l'Occupation), реж. Андре Алими (фр. André Halimi)

Театр[править | править вики-текст]

  • 1942 : Jeunesse, реж. Поль Нивуа (фр. Paul Nivoix), théâtre Édouard VII
  • 1946 : Анна и дракон (фр. Anne et le dragon), авт. Раймон Кайава (фр. Raymond Caillava), пост. Nouno Nicas, théâtre Verlaine

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Награды ассоциации французских журналистов: «Апельсин» (Le Prix Orange) присуждается каждый год за доступность и дружелюбие по отношению к прессе и публике. В то время как «Лимон» (Le Prix Citron) предполагает у награждённой им известной личности плохой характер. С 1981 года призы присуждаются только профессиональным теннисистам.
Использованная литература и источники
  1. 1 2 3 4 5 6 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #141286938 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Vidal Henri (фр.). lesgensducinema.com (May 28, 2011:). Проверено 25 апреля 2017.
  4. 1 2 3 4 Henri Vidal (англ.). gw.geneanet.org. Проверено 2 мая 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Henri Vidal (1919 / 1959) (фр.). encinematheque.fr (Apr 04, 2016). Проверено 25 апреля 2017.
  6. 1 2 Véronique Mettey. Le comédien Henri Vidal resté attaché à l'Auvergne (фр.). clermont.maville.com (Dec 10, 2009). Проверено 25 апреля 2017.
  7. 1 2 Guillaume Hanoteau. Michèle Morgan joue pour Henri Vidal (фр.). Paris Match (Dec 22, 2016). Проверено 26 апреля 2017.
  8. Thomas Durand. Michèle Morgan: son fils Mike, sa bles­sure la plus secrète et la plus profonde (фр.). Gala.fr (Jan 13, 2017). Проверено 26 апреля 2017.
  9. Henri Vidal (фр.). cinestranger.com (July 04, 2016). Проверено 25 апреля 2017.
  10. Geneviève Cloup. La vraie raison pour laquelle Michèle Morgan avait rejeté sa petite-fille Sarah Marshall (фр.). gala.fr (Dec 28, 2016). Проверено 25 апреля 2017.
  11. Sophie Leclanché. Henri Vidal, l'amour auvergnat de Michèle Morgan (фр.). La Montagne (Dec 21, 2016). Проверено 25 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]