Блюдце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блюдце

Блю́дце — небольшое столовое блюдо[1], тарелочка с приподнятыми краями, на которую ставят чашку, стакан и другое.

Блюдце используют для того, чтобы пролитая из чашки жидкость никуда не проливалась, а оставалась на нём. Также из блюдец иногда пьют горячие напитки, в основном чай, быстрее остывающий за счет увеличения площади испарения. Кроме того, блюдца могут быть использованы для подачи к столу пирожных или порционных кусков торта/пирога, то есть как разновидность десертной тарелки.

Фарфоровое чайное блюдце было заимствовано Европой из Японии[2], его роль постепенно менялась: первоначально оно использовалось не только как подставка, но и для питья с целью более быстрого охлаждения или для смешивания со спиртным; с 1820-х годов питьё из блюдца стало считаться неизящным и блюдце обрело роль платформы для чашки, в это время на нём появилось углубление для центрирования дна чашки.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Блюсти // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Venovcevs, Anatolijs, B. A. Hons. The Archaeological History of English Teaware. Archaeological Services Inc., Toronto, 2013. (англ.)

Литература[править | править код]

  • Блюдца // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 480—482