Армия особого назначения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армия особого назначения (АОН) — довоенное высшее оперативное объединение (Армия) авиации РККА, предназначенное для совместных действий с другими видами ВС (родами войск (сил)) и решения самостоятельных оперативных и стратегических задач[1][2][3], а также оперативной и тактической подготовки разных родов авиации РККА. Являлась авиационной армией резерва Главнокомандования ВС СССР.

Состояла из авиационных соединений и отдельных частей, а также частей обеспечения и обслуживания.

В советских ВВС созданы в 30-е годы XX века. Всего было сформировано три АОН, состоявшие из отдельных бригад бомбардировочной авиации, крейсерских истребительных эскадрилий и полка стратегической воздушной разведки.


История[править | править вики-текст]

Количественный рост сил авиации (ВВС) РККА позволил создать более крупные соединения, нежели бригады. В 1933 году бригады тяжёлых бомбардировщиков стали сводить в корпуса, по три бригады в каждом. В 1935 году таких корпусов имелось пять.

С декабря 1935 года началось формирование Авиагруппы, в которую намеревались включить три тяжёлобомбардировочных и три скоростных бомбардировочных бригады. Чуть позже эту группу превратили в Армию.

8 января 1936 года, на основании приказа НКО СССР за № 001, сформирована первая АОН, на основе авиационных бригад тяжелых бомбардировщиков, дислоцировавшихся в европейской части СССР. Получила № 1.

15 марта 1937 года на Дальнем Востоке страны сформирована вторая АОН, получившая № 2. Последняя третья АОН сформирована в Северокавказском военном округе.

Первоначально каждая АОН имела свою организационно-штатную структуру, что создавало определённые неудобства, и только апреле 1937 года была установлена единая организация, для АОН, которая включала две тяжелобомбардировочные, одну легкобомбардировочную и одну истребительную авиабригады.

Впоследствии 2—3 бригады объединялись в авиационные корпуса. В каждой АОН было по 340—360 самолётов.

Командующий АОН подчинялся непосредственно наркому обороны СССР и пользовался правами командующего войсками округа. Их командующими были Герои Советского Союза В. С. Хользунов, И. И. Проскуров и дважды Герой Советского Союза С. П. Денисов. Части и соединения АОН участвовали в проведении воздушных манёвров (1936 г.) и воздушных парадов.

В течение тридцатого ноября ВВС фронта, Первой Отдельной Краснознаменной, Тринадцатой и Седьмой армий, ВВС Краснознаменного Балтийского флота, а также Первая и Третья отдельные авиационные армии РГК совершили в общей сложности две тысячи восемьсот шестьдесят боевых вылетов. Из них тысячу семьсот сорок — бомбардировщики. Огнём зенитной артиллерии сбито три ДБ-3, пять СБ и два И-153. Не боевые потери составили девять самолётов (семь СБ и два И-16). В ходе воздушных боев уничтожено два разведчика и десять истребителей противника…

Штаб-квартиры АОН: Москва, Хабаровск и Ростов. Материально-техническое обеспечение (МТО) АОН возлагалось на штаб ВВС и ряд управлений Наркомата обороны СССР через военные округа.

5 ноября 1940 года управления АОН были упразднены.[4], а авиационная части и соединения вошли в состав образованной дальней бомбардировочной авиации (авиации Главного командования).

Формирования[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СВЭ
  2. ВЭС
  3. Армия особого назначения // Военная энциклопедия / И. Н. Родионов. — Москва: Военное издательство, 1994. — Т. 1. — С. 251. — ISBN 5-203-01655-0.
  4. Авиация Второй мировой. Организация ВВС РККА. Авиационная армия особого назначения

Литература[править | править вики-текст]

  • СВЭ
  • ВЭС

Ссылки[править | править вики-текст]