Отдельная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советский (русский) условный (знак) армия (общевойсковая, полевая), применяемое в документах, для отдельной армии предусмотрено сокращение ОА.
Англосаксонское условное обозначение (знак) армия (общевойсковая, полевая), применяемое в документах НАТО и для отдельной армии.

Отдельная армия (сокращённо: ОА)[1][2][3][4][5][6] — отдельное формирование (отдельное оперативно-стратегическое объединение, армия) рода войск (сил) вида вооружённых сил (ВС) государства, предназначается для ведения самостоятельных стратегических операций, на отдельном операционном направлении, не входящая в состав фронта (группы армий (армейской группы), в мирное время — в состав военного округа (округа ПВО, флота), выполняющая задачи по предназначению самостоятельно.

В зависимости от государства, его ВС, характера решаемых задач отдельная армия имеет различный состава войск (сил) и средств, которых больше чем у армий входящих в состав военных округов (фронтов) и так далее.

Подчинена командующему отдельной армии (должность которого равнозначна командующему войсками военного округа (фронта)) который соответственно подчинён главнокомандующему (главкому) на театре военных действий (ТВД) или Верховному командованию (Верховный)[6]. В ВС СССР штатная категория командующего ОА — генерал армии.

В «рабочих» документах используется сокращение «ОА». «Большие специалисты» называют её общевойсковой армией, хотя все армии общевойсковые по своей сути, так как в них представлены формирования практически всех родов войск (сил) видов ВС, в различных количествах для той или иной армии рода войск или вида ВС и не делают различий между отдельными, ударными, особыми и простыми армиями.

История[править | править код]

Как оперативное объединение армия впервые возникла в начале XIX века. Появление армий было вызвано увеличением численности ВС, развитием оружия и военной техники, путей сообщения и возросшим пространственным размахом военных действий. В этих условиях для повышения эффективности управления, лучшего использования боевых и манёвренных возможностей войск потребовалось разделить ВС, действовавшие на театре военных действий (ТВД), на армии и первыми это начали делать русские. С 1806 года до 60-х годов XIX века Русская армия в ВС России включала корпуса (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по две дивизии (постоянное войсковое соединение состоящее из двух — трёх бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады (корпусные).

Впервые отдельные армии в русской армии (РИА) были сформированы в период первой мировой войны как то: Отдельная армия № 6 и № 7 так же в литературе встречаются соответственно их просторечные наименования Петроградская армия и Одесская армия, в другом источнике указано что по штатам отдельной армии с началом Великой войны в июле — августе 1914 года было сформировано три армий: 1-я, 10-я и Кавказская армия.

Полевое управление (штаб) отдельной армии РИА сформировывалось по штатам полевого управления главнокомандующего армиями фронта (современность — командующий войсками фронта), но с сокращённым числом чинов (военнослужащих и военных чиновников), предусмотренных мобилизационным планом для фронта.

В гражданскую войну в России со стороны РККА помимо армий (полевых и конных), входивших в состав фронтов Советской России, создавались отдельные армии с непосредственным подчинением Главкому РККА. В разное время на положении отдельных действовали 5-я, 6-я, 7-я, 11-я, 12-я отдельные армии[7].

В Великой Отечественной войне были Отдельная Приморская Армия[8][6], 7-я Отдельная[9][8][6], 51[8][6], 52-я[8] и другие). В состав отдельных армии (ОА) в зависимости от важности операционного направления, целей и боевых задач входило от трёх — четырёх до 10 — 13 стрелковых дивизий, одна — три отдельные стрелковые бригады, другие соединения и части.

К концу Великой Отечественной войны остались три отдельные армии (14-я, 37-я и Приморская), которые в 1945 году активных военных действий не вели.

Директива Ставки ВГК № 002287 командующим войсками Карельского фронта, 7-й и 54-й армиями О выводе 7-й армии из состава Карельского фронта и подчинении её Ставке
Копии: начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск
начальнику Главного политического управления
начальнику тыла Красной Армии
начальнику Главного управления связи
народному комиссару Военно-Морского Флота
24 сентября 1941 г. 03 ч 45 м
1. В целях лучшего управления с 18 часов 24 сентября 7-ю армию со всеми входящими в её состав войсками, учреждениями и Онежской флотилией выделить из Карельского фронта и именовать «7-я Отдельная армия».
2. 7-я Отдельная армия подчиняется непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.
3. Генерал-лейтенант Гореленко, как не справившийся с командованием 7-й армией, отзывается в распоряжение НКО.
Командующим 7-й Отдельной армией назначается генерал армии Мерецков.
Приём и сдачу армии закончить в 24 часа со времени получения приказа.
4. Разграничительные линии 7-й армии: с Карельским фронтом — ст. Масельская, Шаверки, Пиелисярви, все пункты для 7-й армии включительно;
с 54-й армией — Кириллов, Серхлово, Грузино, Гребухино (на южном берегу Ладожского озера), все пункты для 7-й армии включительно.
5. Для тылового обслуживания — ст. Сорока и Волховстрой — общего пользования 7-й армии с Карельским фронтом и с 54-й армией.
6. Получение и исполнение приказа подтвердить.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин

Б. Шапошников

[9]

После 2-й мировой войны армейские объединения получили дальнейшее развитие. На их вооружение поступили новые мощные средства борьбы. Совершенствовалась организационная структура, повышалась огневая мощь, ударная сила, подвижность, способность выполнения задач в условиях применения противником как обычных средств поражения, так и оружия массового поражения.

Состав[править | править код]

В Вооружённых Силах СССР состояли в:

СВ[править | править код]

Отдельная армия СВ[неизвестный термин] состоит из:

Войска ПВО (ВВС РККА)[править | править код]

Отдельная армия ВПВО (ВВС РККА) состоит из:

  • управления (штаба);
  • нескольких соединений (6 — 8 авиационных корпусов, одного — двух корпусов ПВО, 4 — 6 отдельных дивизий различных родов войск), так как она отдельная то и количество формирований в ней больше чем в армии ПВО округов ПВО;
  • отдельных частей родов сил, а также частей спецвойск, спецслужб и тыла.

КВ[править | править код]

Отдельная армия предупреждения ракетного нападения (ПРН)[10] космических войск (КВ) состоит из:

  • первый эшелон обороны или дальний эшелон обороны обеспечивают заатмосферные перехватчики 51Т6, ракеты дальнего действия в системе противоракетной обороны (ПРО) Москвы А-135 или «Амур», оснащённые осколочно-фугасной или ядерной боевой частью;
  • второй эшелон обороны, обеспечивают высокоскоростные твердотопливные перехватчики 53Т6, ракеты ближнего действия в системе ПРО Москвы А-135 или «Амур», предназначенные для отражения атаки баллистических целей супостата внутри атмосферы, оснащённые осколочно-фугасной или ядерной боевой частью. В составе системы он отвечает за второй эшелон обороны;
  • третий эшелон обороны, обеспечивают высокоскоростные твердотопливные перехватчики, ракеты ближайшего действия в системе ПРО Москвы А-135 или «Амур»;

Примеры[править | править код]

Россия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах
  2. Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — 654 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  3. Военный энциклопедический словарь (ВЭС). — М.: Воениздат, 1984. — 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)
  4. Крюковских А. Словарь исторических терминов. — 1998.
  5. Отдельная армия на официальном сайте Минобороны России.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Отдельная армия на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.
  7. Сайт Архивы России, Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991 год.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Потери фронтов и отдельных армий, Россия и СССР в войнах XX века.
  9. 1 2 3 Сайт «Эстафета поколений»
  10. 1 2 Сергей Богданов, газета Красная Звезда, 27 декабря 2005 год, Уздечка для ядерных скакунов.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]