Ударная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Советский (русский) условный (знак) армия, применяемое в документах, для ударной армии, вписывается сокращённое наименование — УА, с её .

Уда́рная армия (УА) — войсковое объединение РККА, в составе Вооружённых сил СССР, во время Великой Отечественной войны.

Входили в состав ряда фронтов и предназначались для разгрома группировок противника на важнейших (главных) направлениях, являлись усиленными армиями. По сравнению с обычной армией в них было больше танков, орудий и миномётов. В их состав включались танковые, механизированные, кавалерийские корпуса.

История[править | править код]

Когда появились первые ударные армии, некоторое время рассматривался вариант создания специального знака для них, как и для гвардейских формирований. Проектный знак представлял из себя венок, сплетённый из дубовых с правой стороны и лавровых с левой листьев, в центре которого были изображены скрещенные карабин и пистолет-пулемёт с наложенной красной звездой с аббревиатурой «СССР». Впоследствии от идеи создания такого знака отказались, поскольку ударных армий было всего пять, а эскиз не отвечал требованиям момента. Б. В. Айрапетян также связывает это решение с тем, что проект перекликался с немецкими нагрудными знаками за участие в атаках[1].

Назначение[править | править код]

Для действия на главном (важнейшем) направлении (направлении главного удара) в ряде операций Великой Отечественной войны использовались усиленные армии, которые именовались, как и в 1930-е годы, ударными армиями.

На решающих направлениях фронта действуют ударные армии или главные группировки фронта. Каждая ударная армия должна располагать такими силами и средствами подавления, которые обеспечивали бы ей осуществление оперативного прорыва фронта противника и вместе с тем — надежное преодоление всей оперативной глубины обороны. Обычно она имеет в своем составе 4 — 5 стрелковых корпусов, до 7 — 9 ап (артиллерийских полков), АРГК, 3 — 5 тбр (танковых бригад), 2 — 3 авиадивизии. Общий фронт наступления такой армии может дойти до 50 — 70 километров (км).
На вспомогательных направлениях действуют армии с более слабым составом. Их боевой состав не превысит 2 — 3 стрелковых корпусов при фронте действия в 60 — 100 км.
Следовательно, для организации наступления на фронте 400—450 км потребуется 3 — 4 ударных и 1 — 2 вспомогательных армий.

Для развития тактического прорыва в оперативный прорыв, ударным армиям необходимо придавать группы подвижных войск. Состав последних будет определяться их ролью и предназначением; обычно в качестве эшелона развития прорыва на каждую ударную армию потребуется до одного мехкорпуса или усиленного кавкорпуса.

Из доклада «Характер современной наступательной операции» командующего войсками Киевского особого военного округа генерала армии Г. К. Жуков, Материалы совещания высшего руководящего состава РККА (23 — 31 декабря 1940 года).

Формирование[править | править код]

Ударные армии создавались с ноября 1941 года. К концу декабря 1942 года были созданы пять ударных армий:

Состав[править | править код]

Основу ударной армии составляли стрелковые дивизии и бригады. Всего, в пересчёте на стрелковые дивизии, в 19431945 годы в составе ударной армии насчитывалось до 20 стрелковых дивизий (обычная армия 9 — 12 дивизий). Ударная армия имела больше танков и артиллерии, чем обычные армии (общевойсковые), в ряде операций в их состав включались механизированные, танковые и кавалерийские корпуса. Некоторые ударные армии имели бронепоезда, а в зимнее время — аэросанные части и подразделения.

Таким образом, ударная армия будет иметь в своем составе до 5 стрелковых корпусов (15 — 16 сд), 3 — 5 танковых бригад, 6 — 7 полков гап, 2 — 3 полка пап, 6 минбатов, 7 — 8 зад, 2 — 3 полка истребителей, 4 — 5 полков бомбардировщиков, 2 — 3 полка штурмовиков. В качестве подвижной группы — 1 усиленный кавкорпус или мехкорпус.

Из доклада, "Характер современной наступательной операции", командующего войсками Киевского особого военного округа генерала армии Г. К. Жуков, Материалы совещания высшего руководящего состава РККА (23-31 декабря 1940 года)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]