Танковая армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советский (русский) условный (знак) танковая армия, применяемый в документах, Буквы должны быть заглавнымиТА.
Танковая колонна из танков Т-34-85, зима 1943 — 1944 годов.

Танковая армия (ТА)[1][2]формирование оперативное (объединение, армия) танковых войск (ТВ), сухопутных войск (СВ), вооружённых сил государства, предназначенная для выполнения оперативных, ранее (Великая Отечественная война) стратегических задач (ведения операций), то есть ведения военных (боевых) действий.

Танковая армия — самое крупное формирование в танковых войсках вооружённых сил государства, более крупное, чем танковая дивизия и танковый корпус.

В годы Второй мировой войны танковые армии предназначались для решения задач самостоятельно и во взаимодействии с другими объединениями фронта (группы армий) или группы фронтов[3].

В послевоенное время танковые армии существовали только в вооружённых силах СССР.

СССР[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

ТА в Советских ВС были созданы в период Великой Отечественной войны, первые танковые армии сформированы в мае — июне 1942 года, в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования, как оперативное объединение советских СВ. На базе управлений армий формируются две первые танковые армии (3-я и 5-я) смешанного состава, чуть позже были сформированы ещё четыре армии (1-я, 2-я, 4-я и 5-я (второго формирования)). По директиве СВГК состав танковых армий был определен: управление, три танковых корпуса, резервная танковая бригада и одна или две стрелковые дивизии. Но при их сформировании управления фронтов не смогли обеспечить установленный армейский комплект, и состав каждой танковой армии получился различным, некоторые танковые армии включали танковый, кавалерийский корпуса и стрелковую дивизию. Наличие в составе танковой армии соединений с различными манёвренными возможностями и недостаток средств связи затрудняли их использование для развития успеха во фронтовых наступательных операциях. Это приводило к ослаблению силы и уменьшало глубину танковых ударов, и снижало результаты операций.

В январе 1943 года началось сформирование танковых армий однородного состава. В них входили управление, два танковых, один механизированный корпуса, отдельная танковая и 1 — 2 самоходные артиллерийские бригады, артиллерийские, зенитно-артиллерийские, инженерные и другие соединения и части. В танковой армии насчитывалось около 800 танков и САУ, до 750 орудий, миномётов и боевых машин реактивной артиллерии (БМРА). В большинстве наступательных операций танковой армии составляли подвижные группы фронтов и являлись главным средством развития успеха.

В 1946 года танковые армии были переформированы в механизированные армии.

Во 2-й половине 50-х годов XX века механизированные армии были обратно переформированы в танковые армии.

По состоянию на середину 1980-х годов 2-я гвардейская танковая армия по своему составу фактически являлась армией. В то же время, несколько армий (3-я и 20-я гвардейская в составе Группы советских войск в Германии, 11-я гвардейская в Прибалтийском военном округе и 28-я в Белорусском военном округе) по соотношению мотострелковых и танковых дивизий в своем составе являлись танковыми.

Состав[править | править вики-текст]

Организация и боевой состав танковых объединений совершенствовались в годы Великой Отечественной войны. ТА стали составлять организационную основу главных средств развития успеха фронтов. После 2-й мировой войны ТА получили дальнейшее развитие. На их вооружение поступили новые мощные средства борьбы. Совершенствовалась организационная структура, повышалась огневая мощь, ударная сила, подвижность, способность выполнения задач в условиях применения противником как обычных средств поражения, так и оружия массового поражения (ОМП).

Танковая армия 1942 года состояла из:

По своему составу ТА отличались друг от друга.

В 1943 году танковая армия состояла из:

В 1980-х годах танковая армия включала в себя 1 — 4 танковых и до 3 мотострелковых дивизий. Общее количество дивизий могло быть от 2 до 4.

Перечень (сокращённое наименование)[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны в составе фронтов (групп армий) ВС СССР находилось 6 ТА:

К концу войны за мужество и героизм, проявленный личным составом ТА, все они были удостоены почётных званий гвардейских:

Ещё две танковые армии были сформированы после войны и поэтому не были удостоены звания гвардейских:

Кроме того, в период так называемой «холодной войны» ряд армий по своему составу также являлись танковыми, а на самом деле были ударными:

В 2014 году Указом Президента России В. В. Путина была воссоздана 1-я гвардейская танковая армия в составе Западном военном округе.

Германия[править | править вики-текст]

В Германии танковые армии (нем. Panzerarmee) были созданы в конце 1941 г. — начале 1942 г. на базе танковых групп19441945 гг. в немецко-фашистских сухопутных войсках было 6 танковых армий, каждая из которых включала 2 — 4 армейских и танковый корпуса).

Перечень (сокращённое наименование)[править | править вики-текст]

В годы 2-й мировой войны в составе фронтов (групп армий) вермахта ВС Германии находилось 6 танковых армий:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 — 1978 годах в 30-ти томах
  2. Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1980. — С. 660. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7).
  3. 1 2 3 Военный энциклопедический словарь (ВЭС). — М.: ВИ, 1984. — 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Люки открыли в Берлине (Боевой путь 1-й гвардейской танканковой армии). — М.: Воениздат, 1973.
  • Гарин Ф. Я любил их больше всех. — М., «Советская Россия», 1973. — 560 стр.
  • Катуков М. Е. На острие танкового удара. — М.: Воениздат, 1974.
  • Радзиевский А. И. Танковый удар. — М.: Воениздат, 1977.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30-ти томах;
  • Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1980. — 693 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7)..
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС). — М.: ВИ, 1984. — 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.).
  • Ананьев И. М. Танковые операции в наступлении: По опыту Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — М.: Воениздат, 1988. — 456 стр.
  • Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Действующая армия. — М.: Тучково поле, 2005.
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС). — М.: ВИ, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]