Архалук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Архалыг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кипренский О. А. Автопортрет. 1828

Архалу́к (также аркалы́к[2], архалы́г (от тюрк. аркъалыкъ, азерб. arxalıq, груз. ახალუხი, арм. արխալուղ, перс. ارخالق‎) — кавказский плотно прилегающий к телу кафтан с высоким стоячим воротником. Для шитья архалуков использовали кашемир, атлас, сатин. На поясе архалук дополнялся кушаком. Некоторые архалуки застегивались до самой шеи[3]. Иногда сближается с бешметом[4].

Архалук (архалух, архалык), тюркское наименование бешмета, употреблявшееся в Закавказье. Связано с названием спины, спинного хребта — «аркъа». (Традиционная одежда и форма терских, кубанских казаков)

Широко распространённая по всему Азербайджану разновидность верхней женской плечевой одежды. Их шили из тирьмы, различных шёлковых парчевых тканей и бархата.[5]

Архалыг, как и чепкен, имеет подкладку, покрой его также плотно прилегает к телу. Часть же ней (ниже пояса) дополнялась подолом различной шириной, которая отделывалась плиссе или гофре. Кроились архалыги широким и прямым кроем, с боковых же сторон имели разрезы. Покрои рукавов также отличались. Некоторые из них были прямыми и длинными. Их шили в виде накладных рукавов, которые заканчивались рукавицей ниже локтя.

Свадебная и праздничная одежда обычно шилась из ценных тканей, которая в отличие от повседневной и рабочей одежды, украшалась различными золотыми и серебряными деталями.

Поверх «архалыга» женщины носили часто золотой или позолоченный серебряный пояс.

Существует также мужской вариант этой одежды.

Архалук в России[править | править код]

К. Мазер. Посмертный портрет А. С. Пушкина, 1839

Воспринятый от тюркских народов архалук широко использовался в России в XIX веке как дорожная и домашняя одежда. Архалук, в русском понимании, это кафтан или халат со стоячим воротником, элемент мужской одежды. Автопортрет О. А. Кипренского 1828 года запечатлел художника в архалуке. Известно также, что архалук из клетчатого материала носил А. С. Пушкин, в нем он запечатлен на картине Карла Мазера. Более того, Пушкин надевал архалук в день своей трагической дуэли; позже Наталья Николаевна Пушкина подарила этот предмет одежды другу Пушкина — П. В. Нащокину.

Я думаю, вам приятно будет иметь архалук, который был на нем в день его несчастной дуэли.Н. Н. Пушкина — П. В. Нащокину, 6 апр. 1837 г.

В середине XIX века архалук — часть военного обмундирования Кавказского, Кубанского, Черноморского казачьего войска. В 1859 году был издан указ для казачьего конного войска о вводе унифицированного обмундирования, в котором вместо «архалук» использовали слово «бешмет». Слово «архалук» также встречается в лексиконе уральских и сибирских казаков; в произведениях В. Я. Шишкова упоминаются архалуки из кожи.

Филька Шкворень сразу понял намёк хозяина, приподнялся на стременах и на ходу снял с себя кожаный архалук, чтоб было свободней вести любопытный разговор.В. Я. Шишков. Угрюм-река

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Н. Миклашевская. Художники XIX века Мирза Кадым Эривани и Мир Мохсун Навваб. — Искусство Азербайджана. — Баку: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1954. — Т. IV. — С. 97.
  2. Аркалык // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Азербайджан — Традиции в одежде. Дата обращения: 18 июля 2008. Архивировано 6 сентября 2008 года.
  4. Рутульцы. Дата обращения: 20 июля 2008. Архивировано 20 октября 2008 года.
  5. CLOTHING xxi. Turkic and Kurdish clothing of Azerbaijan — статья из Encyclopædia Iranica. P. A. Andrews And M. Andrews

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]