Архипов, Василий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архипов Василий Александрович
Arkhipov-vasiliy-aleksandrovich.jpg
Дата рождения

30 января 1926(1926-01-30)

Место рождения

деревня Зворково,
Куровской район,
Московская область,
СССР

Дата смерти

19 августа 1998(1998-08-19) (72 года)

Место смерти

Московская область,
Россия

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Военно-Морской Флот СССР

Звание
Вице-адмирал ВМФ СССР
Сражения/войны

Вторая мировая война
Карибский кризис

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» GuardRibbon.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png
Zhukov rib.png Медаль «За победу над Японией» Ribbon 300 years to russian fleet.png Ribbon Medal 850 Mosow.png
MilitaryVeteranRibbon.png CombatCooperationRibbon.jpg 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени

Васи́лий Алекса́ндрович Архи́пов (30 января 1926 — 19 августа 1998, Купавна Московской области) — вице-адмирал Военно-морского флота СССР (1981). Участник Карибского кризиса 1962 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье в деревне Зворково Куровского района Московской области.

  • Отец — Александр Николаевич Архипов (18891960); мать — Мария Николаевна, урождённая Козырева (19011970).
  • Жена — Ольга Григорьевна, преподаватель; в браке с 1952 года, в этом же году у них родилась дочь Елена.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил 9 классов в п. Клязьма Пушкинского района Московской области. В 1942 году поступил в 10-й класс Ленинградской военно-морской спецшколы, которую эвакуировали в Омскую область, а в декабре 1942 — в Тихоокеанское высшее военно-морское училище на подготовительный курс.

После окончания Тихоокеанского военно-морского училища, в 1945 году участвовал в боевых действиях против Японии на тральщиках Тихоокеанского флота в качестве курсанта-дублёра командира БЧ-1. После окончания Второй мировой войны вместе с третьим курсом училища был переведён в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, которое окончил в 1947.

Офицер ВМФ СССР[править | править вики-текст]

Проходил службу в офицерских должностях на подводных лодках на Черноморском, Северном, Балтийском флотах.

Авария на К-19[править | править вики-текст]

Летом 1961 участвовал в походе атомной подводной лодки К-19 в качестве дублёра командира. 4 июля на лодке произошла авария, угрожавшая расплавлением ядерного реактора. Во время её ликвидации на борту лодки возник конфликт — несколько офицеров выступили против командира, капитана 2-го ранга Николая Затеева, потребовав затопить лодку и высадить экипаж на остров Ян-Майен. В сложившейся ситуации командир Затеев был вынужден предпринять решительные меры для предотвращения возможного бунта. Так, он:

«Приказал командиру БЧ-2 капитан-лейтенанту Мухину утопить имеющееся на борту стрелковое оружие, оставив пистолеты для него самого, старпома Енина, капитана 2-го ранга Андреева, командира-дублёра капитана 2-го ранга Архипова и каплейта Мухина, что и было незамедлительно исполнено»[1].

Таким образом, капитан 2-го ранга Архипов оказался в этом конфликте на стороне командира, выступив за поддержание на борту воинской дисциплины. События, происходившие на К-19, легли в основу американского фильма K-19: The WidowmakerК-19: Оставляющая вдов»). Как и другие офицеры, находившиеся на борту, Архипов в результате аварии получил дозу радиации.

Участие в Карибском кризисе[править | править вики-текст]

Советская подлодка Б-59 возле Кубы

С декабря 1961 — начальник штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота, расквартированной в Сайда-Губе. 1 октября 1962 в рамках операции «Анадырь» (в ходе Карибского кризиса) бригада была направлена к берегам Кубы, при этом её командованию не было дано чётких инструкций относительно возможности применения атомного оружия. Накануне отбытия Архипов специально уточнил у заместителя главкома Военно-морским флотом адмирала В. А. Фокина: «Не ясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?» Адмирал Фокин не смог дать ответ на этот вопрос, а начальник штаба Северного флота заявил, что оружие может быть применено в случае нападения на лодку, причинившего ей повреждения («дырку в корпусе») или по специальному приказу из Москвы.

Капитан 2-го ранга Архипов участвовал в походе на подводной лодке Б-59 проекта 641 («Фокстрот» по классификации НАТО) с ядерным оружием на борту, будучи старшим на борту.

27 октября 1962 группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила около Кубы Б-59; кроме того, лодка была обстреляна американским самолётом, а по данным советской стороны, против лодки были применены и глубинные бомбы[2].

Утверждают[кто?], что командир подводной лодки, Валентин Григорьевич Савицкий, приготовился запустить ответную атомную торпеду. Однако Архипов проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил Савицкого. В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолёт был отозван и ситуация несколько разрядилась.

Согласно воспоминаниям участника этих событий, отставного капитана второго ранга Вадима Павловича Орлова, события развивались менее драматично — командир потерял выдержку, но два других офицера, в том числе Архипов, успокоили его;[3] по другим данным, против был только Архипов. В любом случае роль Архипова как старшего на борту была ключевой в принятии решения.

В ходе конференции в Гаване 13 октября 2002 года, посвящённой 40-летней годовщине Карибского кризиса, Роберт Макнамара заявил, что ядерная война была значительно ближе к своему началу, чем считалось ранее. Один из организаторов конференции, Томас Блэнтон из Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что «парень по фамилии Архипов спас мир».

Продолжение службы в ВМФ[править | править вики-текст]

После завершения Карибского кризиса Архипов продолжил службу в прежней должности. В ноябре 1964 он был назначен командиром 69-й бригады подводных лодок. Затем командовал 37-й дивизией подводных лодок.

В декабре 1975 в звании контр-адмирала был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова. Находился на этой должности до ноября 1985. 10 февраля 1981 ему было присвоено воинское звание «вице-адмирал».

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник

После ухода в запас жил в дачном посёлке Купавна (микрорайона города Железнодорожный с 2004 года) Московской области. Был председателем совета ветеранов города Железнодорожный. Похоронен на кладбище этого города.

Награды[править | править вики-текст]

  • Награждён орденами и медалями СССР, среди которых ордена Красного Знамени и Красной Звезды; «За службу Родине в ВС СССР», медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу» и другие[4].
  • В 2003 посмертно был удостоен Национальной премии Италии — премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В январе 2005 эта награда была вручена его вдове[5].

Фильмография[править | править вики-текст]

  • Василий Архипов. Человек, который спас мир, 2012[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография
  2. Всплытие покажет. Что делают у берегов США российские подлодки?
  3. Мозговой А. Ф. Кубинская самба квартета «Фокстротов»: советские подводные лодки во время Карибского кризиса 1962 года. — Милитэри Пэрэйд Лтд, 2002. — 118 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7734-0041-7.
  4. КОМАНДИР
  5. О вручении премии Ротонди
  6. Первый канал

Ссылки[править | править вики-текст]