Кардоникская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станица
Кардоникская
Страна

Россия

Субъект Федерации

Карачаево-Черкесия

Муниципальный район

Зеленчукский

Координаты

43°51′00″ с. ш. 41°42′46″ в. д.HGЯO

Основан

1859

Население

6716[1] человек (2017)

Национальный состав

русские, карачаевцы

Конфессиональный состав

православные, мусульмане

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 87878

Почтовые индексы

357154, 369154

Код ОКАТО

91 210 000 006

Код ОКТМО

91 610 420 101

Кардоникская на карте
Кардоникская
Кардоникская
Кардоникская на карте
Кардоникская
Кардоникская

Кардоникская (карач.-балк. Къарданик) — станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Является административным центром Кардоникского сельского поселения[2].

География[править | править код]

Станица расположена в 10 км к востоку от станицы Зеленчукской. Через станицу протекают две реки — Кардоник, одноимённая с названием станицы, и Аксаут (в переводе с карачаевского — «Белая посуда»).

Исторический очерк[править | править код]

История станицы[править | править код]

В 1829 году русское командование заложило новую Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX века. В 1858 году были основаны станицы Передовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году — Зеленчукская и Кардоникская, в 1860 году — Преградная. Все они, наряду со станицами Баталпашинской, Усть-Джегутинской, Красногорской, Невинномысской, Отрадной, вошли в состав Хопёрского полкового округа и были заселены казаками Хопёрского и Волжского полков. Казаки станицы Зеленчукской вместе с казаками станиц Кардоникской, Исправной, Сторожевой, Преградной и Передовой составляли 2-й Урупский полк, сформированный в 1858 году.

Царское правительство отводило казачеству роль ударной силы для осуществления своих планов завоевания Кавказа. Постоянно находясь на передовых рубежах, казаки становились закалёнными и опытными воинами, всегда готовыми к походам.

Между станицами устанавливались посты, или кордоны, обнесённые рвом и земляным бруствером и имевшие четырёхугольную форму в плане. Название станицы Кардоникской и произошло от именования этого необычного укрепления.

В 1855 году на месте теперешней станицы Кардоникской была поставлена казачья застава, входившая во вторую казачью линию: Ураковская — Баталпашинская — Усть-Джегутинская — Красногорская — Кардоникская — Зеленчукская — Исправная — Сторожевая — Удобная и т. д. На заставе служило 17 казаков во главе с польским офицером, сосланным на Кавказ после Польского восстания 1830 года. Через 2 года этим 17 казакам разрешили выписать семьи; они же и стали основателями станицы. Родом казаки были из Воронежской губернии. Самые первые семьи: Нагубные, Дёмины, Бедаевы, Малютины и др. Изначально в документах станица именовалась как Новая. Официально станица основана в 1859 году, когда она и получила своё нынешнее название — Кардоникская. Оно пошло от польского слова «кардон» — то есть, застава, пост. Застава относилась к Хопёрскому полку, которым командовал генерал Васмунд. Имя польского офицера, командовавшего заставой, не сохранилось. Первые строения были на реке Ник, теперь это речка Кардоник. Станица начиналась с сегодняшнего центра. Участок, выделенный под станицу, был обнесён глубоким рвом и 2-х метровой облепиховой изгородью. Вокруг станицы были сплошные леса.

По архивным данным, при заселении станицы в 18591860 годах население составляло 3 офицерских семьи, 59 семей линейных казаков, 47 — донских, малороссийских семей — 117. В 1862 году численность населения составляла 1353 человека. В 1893 году — 3418 человек.

Каждая станица именовалась по названию казачьего полка, располагавшегося на её территории (Кардоникская, Сторожевая, Преградная, Исправная, Передовая, Отрадная, Удобная и пр.). Руководство этих казачьих станиц находилось в городе Армавире. Конверты с донесениями так и подписывались: «Армавир — Баталпашинская. Зеленчукский район, станица Кардоникская».

Коренные станичники, по воспоминаниям старожилов, пользовались хорошими наделами, сенокосами и отличным лесом. За всем этим строго следил станичный атаман, заботясь о благосостоянии казаков.

Один из бывших жителей станицы Кардоникской писал: «В моих воспоминаниях станица Кардоникская в Карачаево-Черкесии была небольшим, аккуратным посёлком. Дома с резными ставнями, широкие улицы, цветущие палисадники, тихая с определённым ритмом и колоритом жизнь. Поражало больше всего то, что соблюдались все традиции, обычаи, обряды. С особой бережностью и аккуратностью относились к казачьей амуниции и одежде. На свадьбах, например, проявлялась вся мощь и красота казачьей обрядности, то, как люди соблюдали каждую мелочь (вплоть до костюмов). Почти каждый день вечерами по улицам ходили казаки и казачки и пели песни.

С широким размахом и, как говорится, всем миром отмечали как православные, так и другие праздники. Люди в станице были доброжелательны и миролюбивы, почитали пожилых людей, прислушивались к их советам. В каждом доме были рады любому гостю, не было различия между мусульманином и христианином. Население станицы было дружным и сплочённым, люди помогали друг другу строить дома и обрабатывать землю. Молодежь не стремилась уехать из станицы в город, а наоборот — строила новые дома, создавала молодые семьи, которые продолжали соблюдать все традиции, предаваемые из поколения в поколение».

Станица Кардоникская была окружена рвом в 5 м шириной и в 3 м глубиной. Внутри этой территории жили коренные станичники, а снаружи — пришлые люди из разных регионов Российской империи. Этот ров защищал от нападения «азиатов», как тогда называли черкесов, карачаевцев и других горцев.

Станицу изначально прорезывали две, а затем семь улиц: Международная (ранее Широкая), Октябрьская, Комсомольская, Кооперативная (ранее Грязная), Красная, Калинина и Широкая (современное название). Имела Кардоникская и свои неофициальные названия улиц и районов: Ласкирь, Чичикин курган, Батарея, Щавли, Безбожное, Хворостяны, Капустяны, Глухая и др.

Наибольшее историческое значение и интерес представляют две очень широкие улицы станицы: Международная и Первомайская. Они примечательны тем, что до 1920-х годов были северной и южной границами станицы. Широкими эти улицы были потому, что последний порядок домов имел проезжую часть. За проезжей частью был выкопан ров в 6 аршин шириной и 2,5 аршина глубиной. За рвом на валу стоял частокол. Впоследствии рвы засыпали, частоколы убрали, валы разровняли и образовались две широкие улицы. Станица делилась на 4 части. Линиями раздела были две центральные улицы — нынешние Красная и Ленина. Юго-западная четверть в народе именовалась «убых», то есть, казаки, настоящие разбойники, а также «Щавли» — по бытовым признакам, так как там больше всех и чаще всех варили борщ со щавелем. Юго-восточная часть именовалась «хворостяне», северо-западная «капустяне», и последняя северо-восточная часть — «хохлы», поскольку здесь поселились в основном малороссийские семьи.

Интересен тот факт, что станичники Верхне-Кубанских станиц давали прозвища жителям других станиц:

Расширение станицы Кардоникской «за ров» с возникновением «хворостян», «капустян» и прочих началось ещё до Октябрьской революции 1917 года. А в 1933 году Кардоникская была заселена голодающими со всей России (особенно переселенцами из Краснодарского края). Даже в голодные годы станичники в изобилии выращивали кукурузу и картофель.

В станице была большая базарная площадь. Базар был очень богат, приезжало множество народу, привозили товары для продажи из Баталпашинской, Красногорской, Ставрополя, Екатеринодара, Астрахани и других населённых пунктов. Название площади сохранилось в названии одной из улиц станицы Кардоникской.

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, описывая станицу Кардоникскую, приводит дореволюционные статистические данные: «жителей — 3757, церковь, школа, лавок — 4, мельниц — 8».

До революции в станице были мельницы Федоршина, Павлова, Сагайдакова, два маслосырзавода (владелец — Студенцев), маслобойня Нагубного. До войны в Кардоникской был завод «сетрлинг-шлангов», который переименовали в канатный. В 1952 году на базе канатного завода был открыт завод «Электроизолит». На сегодняшний день в станице не работает ни один из заводов, так как за годы перестройки 1991 года все было разворовано и перепродано. Колхоз так же прекратил своё существование. Русскоязычное население активно уезжает из станицы, так как работать негде, а на межнациональную вражду органы правопорядка просто не обращают внимания.

Станица в период Гражданской войны[править | править код]

Осенью 1918 года станица Баталпашинская была занята генералом Шкуро. Заняты были и другие станицы края. 5 января 1919 года армия Шкуро овладела Кисловодском.

Во власти деникинцев Карачай и Черкесия находились до весны 1920 года. О том, какой ценой была завоёвана победа советской власти в крае, можно судить по приказу-воззванию, выпущенному 9 августа 1920 года в станице Баталпашинской Реввоенсоветом 9-й армии и ревкомом Баталпашинского отдела:

В ответ на предательский удар кардоничан в спину трудящихся: содействие белым бандам в борьбе с Рабоче-Крестьянской Россией, снабжение белых продовольствием, участии с белыми в нападении на красноармейские части, находящиеся в Баталпашинском отделе, особоуполномоченный Реввоенсовета 9-й армии на основании данных ему чрезвычайных полномочий, постановляет:
1. Станицу Кардоникскую, как пособницу белогвардейцам, враждебную Советской власти, высказавшую эту враждебность в активном содействии белогвардейцам в их борьбе против Советской власти, уничтожить.
2. Населению станицы, сочувствующему Советской власти, со своим имуществом немедленно явиться в Баталпашинск для размещения на бывших частновладельческих экономиях и советских хозяйствах: желающим же остаться — заявить Революционному комитету.
3. Всем населённым пунктам района станицы Кардоникской, под страхом участи кардоничан, доставить в Баталпашинск в распоряжение Революционного комитета весь скот и имущество, увезённое из станицы и находящееся у них.
4. Всем населённым пунктам Баталпашинского отдела и его района, под страхом строгой ответственности, не давать приюта каинам Советской власти — кардоничанам, а последним со всем имуществом немедленно явиться с повинной головой к Советской власти. В противном случае они будут беспощадно уничтожаться, где бы они ни были застигнуты войсками.
5. За активное содействие белогвардейским бандам в борьбе против власти трудящихся, за укрывательство белых населению Георгиевско-Осетинского в течение трёхдневного срока со дня получения настоящего приказа-воззвания выдать и доставить в Баталпашинск Рабоче-Крестьянской власти в лице местного органа — Революционного комитета отдела:
а) всех белогвардейцев, и явных, и скрытых врагов Советской власти;
б) всё огнестрельное и холодное оружие и военное имущество, могущее быть использованным бандитами против Советской власти.
6. Невыполнение п. 5-го приказа грозит населению Георгиевско-Осетинского селения ещё худшими последствиями, чем Кардоникской…[3]

История церкви[править | править код]

В станице находится церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Строителем первой Покровской церкви станицы был Даниил Астахов и его сын Фёдор, приписные казаки-станичники. Изначально церковь была деревянной, трёхкупольной, «без единого гвоздя». Первые данные об указанной церкви и церковно-приходской школе при ней (49 учеников) датируются 17 января 1895 года.

Это было большое деревянное строение, обнесённое высокой каменной стеной из тесаного известняка в 1,5 аршина шириной — и первое, что было видно при подъезде к станице. Дежурка была построена восточнее церкви (сейчас там расположены магазины), а вокруг церкви было небольшое кладбище, на котором хоронили священнослужителей. У церкви была замечательная звонница. Звон колокола был хорошо слышен не только в станице, но и далеко за её пределами.

Первой школой в станице была церковно-приходская, заведующим и законоучителем был священник Дьяченко. В 1899 году была открыта начальная школа, почётным блюстителем был урядник Иван Захарович Резниченко, законоучителем — священник Николай Васильевич Бондаревский, учителем — Николай Тимофеевич Прокудин.

На страницах путевых заметок епископа Владимира о Северном Кавказе говорится:[4]

«Проехавши около 8 верст, мы оставили Кубань. Берегом маленькой речки, с Запада прорезывающей горы надкубанские и падающей в Кубань, мы постепенно поднялись на горную площадь, по которой текут вершинные речки, составляющия потом р. Малый Зеленчук. Местность эта, несмотря на свою возвышенность, удобна для хлебопашества, сенокошения и пастьбы скота. Замечательна в своём роде она и тем, что тут на незначительном пространстве собралось несколько народностей: тут и казачья станица (Кардоникская), и Греческий посёлок (Хасаут), и посёлок Эстонский, и улус Горский (Хусен-Кардоник), и посёлок Русских крестьян (Марухский). Из этих селений на нашей дороге была стан. Кардоникская, в свою очередь замечательна 1) церковью деревянною, но очень обширной и отличной архитектуры, с очень хорошим иконостасом, а, главное, замечательною дешевизной постройки (до 25.000 р. со всею отделкой внешней и внутренней; по Кубанской области гораздо меньшие и худшие стоили до 60.000 р., благодаря хотению и умению старателей…), 2) местным священником, он же и благочинный, священствующим здесь неотходно со дня своего рукоположения, вот уже 27-й год (это тоже редкость в здешней епархии)».

В августе 1937 года по решению местных властей храм был закрыт. Демонтаж купольных крестов был осуществлен местным жителем Ляпиным. Сами купола были разобраны несколько позднее. Из здания была вынесена вся церковная утварь и элементы внутреннего убранства, а храмовой крыше придали конусообразную форму, разместив в помещении станичный клуб. Впоследствии, бывшую церковь приспособили под зерновой амбар.

С приходом немцев, в 1942 году, храм вновь был открыт по приказу немецкого коменданта. Станичниками была возвращена часть церковных икон, а специально приглашённый священник совершал богослужения. После 1947 года, в результате варварского отношения, деревянное здание Покровской церкви начало разрушаться. А к 1967 году оно было полностью снесено. На его месте было возведено здание, вместившее в себя правление колхоза, станичные клуб и кинотеатр. Впереди этого комплекса устроена Аллея героев, являвшихся уроженцами Кардоникской и павших на полях Великой Отечественной войны.

Сейчас в станице другой храм. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны местная жительница Сергиенко (урождённая Шевченко) Евгения Герасимовна, переезжая в Кисловодск, продала своё жилище под молельный дом местной православной общине. Впоследствии на этом месте была возведена новая кирпичная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Старые иконы за ветхостью своей частью были отданы жителям станицы, а частью осели в запасниках церкви. Поэтому сейчас на стенах храма преобладают новые образа.

Население[править | править код]

Численность населения
1897[5] 1913[5] 1915[5] 1959 1979 2002[6] 2010[7]
4638 6675 8213 9100 8200 7796 7091
2012[8] 2013[9] 2014[10] 2015[11] 2016[12] 2017[1]
6969 6929 6879 6824 6751 6716
Национальный состав

На 2002 год[13]:

Экономика[править | править код]

В станице находятся здания завода «Электроизолит», который с 1995 года не работает.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. ЗАКОН Карачаево-Черкесской Республики № 43-РЗ «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЗЕЛЕНЧУКСКОГО РАЙОНА И НАДЕЛЕНИИ ИХ СООТВЕТСТВУЮЩИМ СТАТУСОМ»
  3. Н. Князева, «В такой войне не бывает героев», газета «День республики», № 177 от 25.09.2008
  4. Из путевых заметок епископа Владимира о Северном Кавказе
  5. 1 2 3 Соловьёв И. А. Станица Воровсколесская: от форпоста до сельской глубинки. 2-е изд., испр. и доп. - Ставрополь, 2011. - 632 с.; ил.
  6. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  7. Численность постоянного населения территорий КЧР по окончательным данным Всероссийской переписи населения 2010 года. Проверено 10 октября 2014. Архивировано 10 октября 2014 года.
  8. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  10. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  13. Этнокавказ. Национальный состав КЧР по переписям 1926—2002

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты K-37-12 Карачаевск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1990 год. Издание 1995 г.

Литература[править | править код]

  • Бондарь Н. И. Календарные праздники и обряды кубанского казачества. — Краснодар: 2003.
  • Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4 тт. — СПб: изд-во Диамант, 1998.
  • Газета «Невинномысский рабочий» № 59 (120043) (город Невинномысск): Статья «К 300-летию Хоперского полка — основателя и защитника нашего города» (автор — Николай Обозный) от 20.07.1996 года.
  • Информация Басова Н. М. 1929 г.р., ст. Кардоникская, беседа — август 1998.
  • Информация Почача Е. В. 1914 г.р., ст. Кардоникская, беседа — август 1998.
  • Информация Супрунова А. А., 1915 г.р., ст. Зеленчукская, беседа — август 1998.
  • Информация Неупокоевой Л. Ф., 1931 г.р., ст. Кардоникская, беседа — август 2003.
  • Материалы генеалогических исследований Саратовского С. В. из книги «Родословие семьи Саратовских». — Саратов: 2008.
  • Из путевых заметок епископа Владимира о Северном Кавказе // 1886. — Русский архив, 1904, кн. 1, вып. 4, с. 664—682.