Асаки, Георге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георге Асаки

Георге Асаки (молд. Gheorghe Asachi (Asaki); 1 (12) марта 1788, c. Герца, Молдавское княжество12 (24) ноября 1869, Яссы) — молдавский писатель, поэт, художник, историк, драматург и переводчик армянского происхождения. Один из влиятельнейших людей своего поколения в Молдавии и Румынии. Способствовал развитию национального театра, изобразительного искусства, внёс большой вклад в развитие педагогической мысли, создал ряд школ и культурно-просветительских учреждений. Георге Асаки поддерживал российское присутствие в Молдавском княжестве, сыграл важную роль в установлении Органического регламента, поддерживал Михаила Стурдзу. Из-за своих политических воззрений он конфликтовал с представителями либеральных течений, выступал против Молдавской революции 1848 и против союза Молдавского княжества с Валахией.

Биография[править | править вики-текст]

Георге Асаки родился на севере Молдавии в селе Герца (ныне Герцаевский район Черновицкой области Украины) в 1788 году. Семья раньше жила в Трансильвании, где была известна под фамилией Асакиевич (Asachievici). Отец — Лазарь Асаки — был православным священником армянского происхождения, мать — Елена — была дочерью трансильванского священника. После начала очередной Русско-турецкой войны семья переехала в Буковину, затем в Галицию. Около 1795 года они обосновываются во Львове. Здесь Асаки учился в иезуитском колледже, а в 180304 гг. — на философском факультете Львовского университета. После двух лет учёбы он вернулся в Молдавию. Вскоре умерла мать Асаки, а его отец был назначен первым протопопом Молдавской метрополии и переехал в Яссы.

Молодой Асаки

В начале 1805 года Георге Асаки заболел малярией и по рекомендации докторов уехал лечиться в Вену. Он получил государственную стипендию и изучал математику, астрономию и живопись. В это время Вена была занята наполеоновской армией. В 1808 году, во время русской военной администрации в Молдавии в ходе Русско-турецкой войны, отец Асаки добился от П. В. Чичагова назначения сына лейтенантом и главой Инженерного корпуса, но Георге Асаки отказался вступить в должность и в апреле того же года уехал из Вены в Италию. Он намеревался продолжить обучение в Риме, но по пути посетил Триест, Венецию, Падую, Ферарру, Болонью и Флоренцию, и прибыл в столицу только 11 июня. 19 августа он уехал на Сицилию, где побывал в Неаполе и Помпеях. Асаки без сопровождения спустился в кратер Везувия.

Вскоре Асаки вернулся в Рим, где изучал итальянскую литературу, археологию, живопись и скульптуру. В 1809 году он встретил 19-летнюю дочь миланского купца Бианку Милези (Bianca Milesi), которая, по собственным словам Асаки, была основным источников вдохновения и помогла «стать из художника поэтом». Бианка Милези в 1825 году вышла замуж за французского доктора и в 1849 году умерла от холеры.

В это время Асаки написал первые стихи, за которые получил награду от Румынского литературного общества. Среди стихотворений того периода было и «Viitorul» («Будущее»), где Асаки призывал к национальному возрождению. Асаки интересовался в древней истории Дакии, изучал изображения на Колонне Траяна, искал в Библиотеке Ватикана документы по истории Дакии и Дунайских княжеств.

В 1812 году Георге Асаки возвращается в Молдавское княжество, прибыв сначала в Галац, а 30 августа в Яссы. Незадолго до этого по Бухарестскому мирному договору Молдавия вернулась в состав Османской империи, а господарём был назначен Скарлат Каллимаки.

Асаки прилагает огромные усилия по развитию национальной культуры и просвещению. В 1814 году он организовал при Господарской академии класс инженеров-землеустроителей, где впервые читал на румынском лекции по математике, геодезии и архитектуре. Асаки организовал первые театральные представления на родном языке (1816).

Культурная деятельность Асаки была прервана в 1821 году Греческой революцией, начавшейся на территории Молдавии, которая стала ареной сражений между турецкой армией и греческими повстанцами. Асаки, как и многие другие молдаване, нашёл убежище на русской территории. Через год он вернулся, так как Османская империя покончила с Фанариотским режимом в Молдавии, а господарём стал Иоан Стурдза, назначивший Асаки своим дипломатическим представителем в Австрии и даровавший ему в связи с этим дворянский титул. Асаки занимал должность с 30 ноября 1822 по февраль 1827 года.

В Вене Асаки встретил австрийку Елену Таубер, бывшую гувернантку при детях Стурдзы и вдову купца Кириако Мелирато. В 1827 году они обвенчались в православной церкви в Яссах. У Елены было трое детей от предыдущего брака (девочка Гермиона и два мальчика — Александру и Димитрие), которых Асаки усыновил.

В 1827 году Асаки вернулся на родину и был назначен советником департамента просвещения, получив титул Ага. В 1828 году он содействует открытию начальной школы и Васильевской гимназии, названной в честь Василе Лупу. После заключения Адрианопольского мира установился русский протекторат над Дунайскими княжествами, а Асаки был избран секретарём молдавского комитета по выработке Органического регламента. В 1829 году под его редакцией с одобрения российской администрации начинает выходить первая молдавская газета «Албина ромыняскэ» («Albina Romineasca», 1829—49). В 1830 году Асаки вошёл в состав делегации, которая направилась в Петербург для согласования Органического регламента с русским правительством.

Большое впечатление на Асаки произвели принципы функционирования государственных институтов в России, и он попытался воспроизвести их в Молдавии. После возвращения из Петербурга, он стал главой государственного архива, издал ряд документов по истории страны, создал «Общество медиков и натуралистов», основал типолитографию и первую бумажную фабрику в Молдавии, издавал журналы, учебники.

С 1834 года Асаки был ближайшим сподвижником нового господаря Михаила Стурдзы, продвигал обучение на румынском языке. В 1840-е годы он отстаивал консервативные ценности, противостоял набирающему популярность либеральному движению, выступал против Молдавской революции 1848 и против союза Молдавского княжества с Валахией, предпринимал активные действия, чтобы помешать этому союзу.

Асаки в последние годы жизни

Когда уже после объединения, в Яссах прошли народные волнения против продления союза по окончании правления Кузы (14 апреля 1866), Асаки был допрошен по подозрению в подстрекательстве к мятежу. Позже ему было отказано в участии при создании Румынской Академии.

Участие в различных финансовых предприятиях привело к банкротству в 1862 году. Асаки был долгое время зависим от кредиторов, и только в феврале 1869 года правительство выделило ему пенсию в размере 8888 лей «за заслуги перед страной в 1813—62 гг.» Через несколько месяцев Георге Асаки умер и был похоронен в Церкви Сорока Святых в Яссах.

Известны сборники Асаки «Стихотворения» (1836), «Избранные басни» (1836), исторические новеллы «Княжна Руксана» (1841), «Елена молдаванка» (1851), «Белая долина» (1855) и другие. Его литературные работы сочетают классицизм с романтизмом. Асаки часто использовал молдавские архаизмы и регионализмы.

Творчество[править | править вики-текст]

В молодые годы Асаки был одним из самых значимых представителей поколения молдавских идеалистов[1]. В контексте своего времени, когда сосуществовали романтизм и поздний классицизм, Асаки, наряду с Григоре Александреску, Джордже Баронзи и другими, примыкал к классицизму[2][3]. Литературный критик Габарет Ибрэиляну утверждал, что творчество Асаки представляло собой переход от классицизма, представленного Костаке Конаки, к романтизму, нашедшему отражение в работах молодых Василе Александри и Дмитрия Болинтиняну[4]. Асаки рекомендовал своим студентам изучать итальянскую литературу и неодобрительно относился к французскому литературному влиянию[4].

Основу творчества Асаки составляют стихи, первые из которых были написаны на итяльянском языке[5][4], а также большое количество коротких рассказов и новелл, где он описывал легендарные исторические события и использовал румынскую мифологию[6]. Большое влияние на творчество Асаки оказали авторы Эпохи Возрождения (Петрарка, Ариосто, Тассо) и такие современники, как Роза, Грей, Бюргер, Жуковский, Байрон и Шиллер[2].

Асаки придумал вымышленную землю, названную «Докия» (Dochia) — аллюзия на Дакию и миф о бабе Докии. В этой земле присутствует горный массив Чахлэу под именем Пион (Pion)[6]. Докия упоминается и в эпической новелле о первом господаре Молдавского княжества Драгоше, в которой данные из старинных хроник переплетаются с авторским вымыслом[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Именем Асаки в Кишинёве названа улица (быв. Дзержинского) и лицей. В Аллее Классиков установлен бюст Асаки (1957, скульптор Л. И. Дубиновский). В честь Асаки названы улицы в Бельцах, Кагуле, Калараше, Дондюшанах, Фалештах, Флорештах, Окнице, Рышканах, Сороках, Бендерах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cărăbuş, p.194-195
  2. 1 2 Călinescu, p.53-56
  3. Măciucă, p. XXI
  4. 1 2 3 Ibrăileanu, Amestec de curente…
  5. Călinescu, p.53
  6. 1 2 Călinescu, p.54, 55
  7. Călinescu, p.55

Источники[править | править вики-текст]

  • Левит Е. Писатель-просветитель, друг России. — Исторические новеллы. Дневник молдавского путешественника. Избранные статьи. — Кишинёв: Литература артистикэ, 1988. — С. 3—12. — 167 с. — ISBN 5368000413.
  • Cãrãbuş G. G. Gheorghe Asachi — un separatist «avant la lettre» // Codrul Cosminului. — Suceava, 2004. — № 10.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Опере алесе, Кишинэу, 1957.
  • Исторические новеллы. Дневник молдавского путешественника. Избранные статьи, в переводе А. М. Бродского. — Кишинёв: Литература артистикэ, 1988. — 167 с. — ISBN 5368000413.
  • Сочинения. — Кишинёв: Hyperion, 1991. — 549 с.
  • Scrieri literare, v. 2, Buc., 1957.
  • Scrieri alese, Buc., 1960.

Литература[править | править вики-текст]

  • История литературий молдовенешть, в. 1, Кишинэу, 1958.
  • Левит Е., Георге Асаки, Кишинэу, 1966.

Ссылки[править | править вики-текст]