Асфандияр-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Асфандияр-хан
Асфандияр-хан
Асфандияр-хан, 21 февраля 1913 года, в Зимнем саду Малого Эрмитажа
Флаг
Хан Хорезма
1910 год — 1918 год
Предшественник: Мухаммад Рахим-хан II
Преемник: Саид Абдулла-хан
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1871(1871)
Хива
Смерть: 1918(1918)
Хива
Род: Кунграты
Отец: Мухаммад Рахим-хан II
 
Военная служба
Годы службы: 19101917
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Род войск: кавалерия
Звание: Генерал-майор (1910)
Генерал-майор Свиты (1911)
 
Награды:
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени
Асфандияр-хан. Фото С. М. Прокудина-Горского. Снято с 26 по 30 мая 1911 г. в Петербурге или Петергофе.

Асфандияр-хан (18711918) — хивинский хан в 19101918 годах, двенадцатый правитель из узбекской[1] династии кунгратов в Хивинском ханстве.

Биография[править | править вики-текст]

В 1910 году после смерти своего отца — Мухаммада Рахим-хана II к власти в Хорезме пришёл Асфандияр-хан. В отличие от отца, он не отличался особыми дарованиями. При его правлении большую роль в государстве играл просвещённый визирь — премьер-министр Ислам-ходжа. На его средства в Хиве были построены хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта, телеграф, светская школа. В 1908—1910 гг. Ислам-ходжа построил на юго-востоке Ичан-Калы ансамбль, состоящий из самого маленького медресе и самого высокого минарета Хивы. Ислам-ходжа позже был убит не без ведома Асфандияр-хана.

Император Николай II наградил Асфандияр-хана орденами Св. Станислава и Св. Анны. Асфандияр-хану в 1910 году было присвоено звание генерал-майора Российской империи[2]. В 1911 году зачислен в свиту Его Величества. В 1913 получил от императора Николая II титул «Высочество».

Февральская революция в России оказала влияние и на Хивинское ханство. 5 апреля 1917 г. младохивинцы предъявили Асфандияр-хану требования о проведении реформ. Хан вынужден был обнародовать манифест, в котором обещал создать представительный орган — мажлис, в состав которого входили и младохивинцы. Власть хана ограничивалась. Председателем мажлиса был избран младохивинец Бобоахун Салимов. Однако в дальнейшем ситуация обострилась, и верх взяли реакционные силы. В результате правительство младохивинцев было свергнуто, а реформы, объявленные в манифесте, отменены. В это время в Хиву вернулся предводитель туркменского племени Джунаид-хан, который был назначен командующим вооружёнными силами ханства, а вскоре сосредоточил всю власть в своих руках.

Политика в области культуры[править | править вики-текст]

Комната во дворце Нурулла-бай

В эпоху правления Асфандияр-хана в Хиве были построены новые медресе и мечети. В 1912 году была построена приёмная Асфандияр-хана. Это был отдельный корпус в комплексе дворца Нурулла-бай, в котором были размещены несколько парадных залов разной формы, и среди них — тронный зал, отделанный в духе русского модерна. Хан Асфандияр заказал многие элементы оформления этого дворца на Петербургском императорском фарфоровом заводе.

Фотограф и первый узбекский кинорежиссёр Худайберген Диванов снял первый узбекский документальный киносюжет о выезде на фаэтоне Асфандияр-хана с наследником в 1910 году.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1918 году Асфандияр-хан был убит в ходе государственного переворота людьми Джунаид-хана во дворце Нурулла-бай, и на престол был возведён его малолетний брат Саид Абдулла-хан (номинально царствовал в 19181920 годах). Реальную же власть получил Джунаид-хан.

Награды[3][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Веселовский Н. И. Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве. — СПб., 1877. — с. 244
  2. Татьяна Котюкова. …К воинской повинности они питают непреодолимое отвращение. // Военно-исторический журнал. — № 9 — 2001.
  3. Список генералам по старшинству. СПб, 1914.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гуломов Х. Г. Дипломатические отношения государств Средней Азии с Россией в XVIII — первой половине XIX века. — Ташкент, 2005.
  • Гулямов Я. Г. История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней. — Ташкент, 1957.
  • История Узбекистана. Т. 3. — Ташкент, 1993.
  • История Узбекистана в источниках. Составитель Б. В. Лунин. — Ташкент, 1990.
  • История Хорезма. Под редакцией И. М. Муминова. — Ташкент, 1976.