Африканские мангусты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканские мангусты
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Подотряд: Котообразные
Семейство: Мангустовые
Род: Африканские мангусты
Латинское название
Galerella (Gray, 1864)
Виды
  • См текст
Ареал
изображение
ITIS 621840
NCBI 55051

Африканские мангусты (лат. Galerella) — род млекопитающих семейства мангустовых (Herpestidae).

Этих мангустов можно найти в саваннах, на засушливых лесистых территориях и в ряде других влажных и сухих местах обитания, но не в густых лесах или пустынях. Проживает в диапазоне высот от 0 до 3600 метров над уровнем моря[1].

Длина тела 26,8—42,5 см, длина хвоста 20,5—34 см, вес 373—1250 г.

В целом представители данного рода меньше чем виды рода Herpestes. Самцы на 9 % больше чем самки. Шерсть может быть короткой или лохматой, окраска имеет широкий диапазон. Верхняя часть тела тёмно-коричневая или даже чёрно-серая или светло-коричневая, серая, или сизо-красная или желтоватая. Волосы нижней части тела более серые у серых образцов, более красные или желтые у светлых образцов. Кончик хвоста тёмный или полностью чёрный. Самки имеют две или три пары молочных желёз. От Herpestes череп Galerella отличается тем, что он меньше и обычно отсутствует нижний первый премоляр у взрослых особей[1].

Это дневные и наземные животные, при этом хорошо лазают и с готовностью влезают на деревья. Пищей являются главным образом насекомые, а также в значительном количестве мелкие позвоночные и некоторый растительный материал. Galerella sanguinea могут путешествовать в одиночку или парами. Galerella pulverulenta ночуют семьями, но питаются члены семьи отдельно[1].

В южной части Африки Galerella sanguinea, вероятно, рождает в дождливые месяцы лета, примерно с октября по март. Galerella pulverulenta, как сообщается, рождает примерно с августа по декабрь в Капской провинции. Потомство рождается в отверстиях в земле, щелях в скалах, полых колодах или в другом подходящем укрытии. Размер приплода от одного до трёх. Период беременности, согласно сообщениям, 58-62 дней, период лактации 50-65 дней[1].

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ronald M. Nowak Walker's carnivores of the world — JHU Press, 2005, pp. 209—210