Кередж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кередж
перс. کرج
Collage of karaj.png
Герб
Герб
35°49′ с. ш. 50°58′ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Остан Альборз
История и география
Площадь
  • 162 км²
Высота центра 1312 м
Часовой пояс UTC+3.30
Население
Население 1 967 005 человек (2011)
Официальный язык персидский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +98 26
kermancity.kr.ir
kerman.kr.ir
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанКередж на карте
Описание изображения
Кередж
Кередж

Кере́дж[1] (перс. کرج‎), произносится: Карадж, — город на севере Ирана, пригород Тегерана, расположенный у подножия гор Эльбурс. Административный центр остана Альборз.

Население — 1 967 005 жителей. Кередж является важным транспортным центром, через который проходят все грузы, направляющиеся в Тегеран с Каспийского моря. Кередж соединен со столицей автомагистралью, железной дорогой и линией метро.

История[править | править код]

Иранцы в районе нынешнего города Кередж создали первые населенные пункты много веков назад, а старейшим свидетельством заселенности этого места, по всей видимости, является каменный зороастрйиский храм эпохи Парфянского царства. Кередж благодаря своему чрезвычайно выгодному географическому положению длительное время служил крупным торговым центром, который соединял берег Каспия и Тегеран.

В конце XVIII века Кередж стал стремительно расти, появился транспорт, было сооружено значительное количество инфраструктурных объектов.

Интенсивное развитие в XX веке поставило город в один ряд с крупнейшими промышленными центрами Ирана[2].

Климат[править | править код]

Климат Кереджа — сухой, на него оказывают влияния горы, находящиеся в его окрестностях. Летом весьма жарко и сухо, и много солнца, а особо высоких значений температура достигает в июле и августе. Зима не очень холодна, но могут быть сильные падения температуры и морозы[2].

Транспорт[править | править код]

Международный аэропорт «Пайм» Кереджа расположен вблизи административной границы города. В Кередж проведено метро из Тегерана. В городе развит железнодорожный и автодорожный транспорт, курсируют автобусы и такси[2].

14 января 2019 года в Кередже потерпел катастрофу Boeing 707 авиакомпании Saha Airlines, который совершил аварийную посадку на авиабазе «Аль-Фатх», причём некоторые источники утверждают, что самолёт приземлился там по ошибке. Самолёт выкатился за пределы ВПП, врезался в стену и остановился после столкновения с домом. Дом был пустым на момент аварии, и на земле никто не пострадал. Пятнадцать из шестнадцати человек на борту погибли.

Достопримечательности[править | править код]

  • Жемчужный дворец (перс. Ках-э Морварид), построенный в 1966—68 годах по заказу Шамс Пехлеви, сестры шаха Мохаммеда-Реза Пехлеви, а по проекту Уэсли Питерса и Фрэнка Ллойда Райта. Площадь дворца — 111 гектаров. Главное строение дворца по форме напоминает ската, схватившего раковину. Все пространства внутри дворца имеют форму зерен жемчуга, откуда пошло и его название[3].

Сады и парки[править | править код]

  • Сад Фатех (букв.: Открывающий). Он находится в кереджском квартале Джаханщахр. Непосредственно к саду прилегают рестораны, традиционные и современные[4].
  • Парк Чамран. Он частично состоит из естественно произрастающих деревьев, частично — из искусственно выращенных[5].

На горе Демавенд неподалеку от города действуют горнолыжные курорты, включая Дизин, который считают лучшим в Иране. Также выделяются Шемщакь (старейший иранский курорт) и Тошаль[2].

Вид на дорогу Карадж-Чалюс и реку Карадж
Вид на дорогу Карадж-Чалюс и реку Карадж

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 230. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. 1 2 3 4 Города Ирана. Кередж | Статья на awaytravel.ru
  3. معرفی مکان های دیدنی کرج
  4. باغ فاتح کرج
  5. پارک چمران کرج

Ссылки[править | править код]