Кередж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кередж
перс. کرج
Collage of karaj.png
Герб
Герб
Страна

Иран

Остан

Альборз

Координаты

35°49′00″ с. ш. 50°58′00″ в. д.HGЯO

Площадь
  • 162 км²
Высота центра

1312 м

Официальный язык

персидский (фарси)

Население

1 967 005 человек (2011)

Часовой пояс

UTC+3.30

Телефонный код

+98 26

Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанКередж на карте
Описание изображения
Кередж
Кередж

Кере́дж[1] (перс. کرج‎), произносится: Карадж, — город на севере Ирана, пригород Тегерана, расположенный у подножия гор Эльбурс. Административный центр остана Альборз.

Население — 1 967 005 жителей. Кередж является важным транспортным центром, через который проходят все грузы, направляющиеся в Тегеран с Каспийского моря. Кередж соединен со столицей автомагистралью, железной дорогой и линией метро.

История[править | править вики-текст]

Иранцы в районе нынешнего города Кередж создали первые населенные пункты много веков назад, а старейшим свидетельством заселенности этого места, по всей видимости, является каменный зороастрйиский храм эпохи Парфянского царства. Кередж благодаря своему чрезвычайно выгодному географическому положению длительное время служил крупным торговым центром, который соединял берег Каспия и иранскую столицу. В конце XVIII века Тегеран стал стремительно расти. Это не могло не повлиять на Кередж, где также начало возникать очень большое число строений, появился транспорт, было сооружено значительное количество инфраструктурных объектов. XX век был для Кереджа крайне важным: именно тогда он познал экономический бум, который поставил этот город в один ряд с крупнейшими промышленными центрами исламской республики [2].

Климат[править | править вики-текст]

Климат Кереджа - сухой, на него оказывают влияния горы, находящиеся в его окрестностях. Летом в нем весьма жарко и сухо, и много солнца, а особо высоких значений температура достигает в июле и августе. Зима, как правило, не очень холодна, но могут быть сильные падения температуры и морозы [3].

Транспорт[править | править вики-текст]

Авиарейсов в Кередже очень много. Международный аэропорт расположен близко к административной границе города, в нем приземляются самолеты не только из различных районов Ирана, но и из России и других стран. В Кередж провели и метро, по которому можно доехать до Тегерана; большое развитие получило в нем железнодорожное и автодорожное сообщение, курсирует много автобусов и такси [4].

Вид на дорогу Карадж-Чалюс и реку Карадж
Вид на дорогу Карадж-Чалюс и реку Карадж

Достопримечательности и развлечения[править | править вики-текст]

Прежде всего надо выделить Жемчужный дворец (перс. Ках-э Морварид), построенный в 1966-68 гг. по заказу Щамс Пехлеви, сестры шаха Мохаммеда-Реза Пехлеви, а по проекту Вэсли Питерса и Франка Ллойда Райта. Площадь дворца - 111 гектаров. Главное строение дворца по форме напоминает ската, схватившего раковину. Все пространства внутри дворца имеют форму зерен жемчуга, откуда пошло и его название [5].

Из середины города Кередж в приморский город Чалус идет знаменитое шоссе. Оно заслуживает упоминания, так как весьма красиво и очень запоминающееся. По обеим сторонам шоссе - буйная нетронутая природа; осматривая ее, люди получают впечатление, как будто они попали в рай. Это шоссе важно также и с экономической точки зрения[6]. В окрестностях Кереджа на пути в Чалус лежит деревня Варян, отделенная от города плотиною Амиркябир, которая образовала озеро. Эта деревня необычайно красива, также как и озеро, там можно увидеть разные виды деревьев, растущие в склонах гор, а и сами горы весьма живописны и разнообразны, и на их фоне озеро выглядит чрезвычайно привлекательно; поэтому горожане избрали эту деревушку местом летнего отдыха[7]. Важною туристическою достопримечательностью надо назвать и сад Фатех (букв.: Открывающий). Он находится в кереджском квартале Джаханщахр. Это весьма большой сад с прекрасным климатом. Кереджцы очень любят прогуливаться в парке и заниматься в нем спортом (парк оборудован футбольными и баскетбольными площадками). Непосредственно к саду прилегают рестораны, традиционные и современные. Сад изобилует разнообразными цветами и деревьями, которые можно осматривать часами[8].

Красивый и популярный кереджский парк называется Чамран. Он частично состоит из естественно произрастающих там деревьев, частично - из искусственно выращенных. Местные жители с удовольствием в нем отдыхают [9].

На горе Демавенд неподалеку от города можно найти замечательные горнолыжные курорты, включая известный Дизин, который считают лучшим в Иране. Среди наиболее хороших курортов надо назвать также Шемщакь (старейший иранский курорт), а также Тошаль, в котором с радостью отдыхают тегеранцы. Кроме того, горы Эльбрус обладают весьма красивыми и густыми лесами[10].

Примечания[править | править вики-текст]