Аэропорт острова Мэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт острова Мэн
Аэропорт Роналдсуэй
Isle of Man Airport
Ronaldsway Airport
Вид на аэровокзал
Вид на аэровокзал
ИАТА: IOMИКАО: EGNS
Информация
Вид аэропорта публичный
Страна
Расположение Остров Мэн
Дата открытия 1928
Высота НУМ +16 м
Сайт airport.im​ (англ.)
Карта
IOM (Мир (Земля))
Точка
IOM
Карта Мира
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аэропорт острова Мэн (англ. Isle of Man airport, мэнск. Purt Aer Vannin), Аэропорт Рональдсвэй (англ. Ronaldsway Airport, мэнск. Purt Aer Roonysvaie) — главный гражданский аэропорт острова Мэн. Аэропорт расположен в области Роналдсуэй, рядом с городом Каслтаун, примерно в одиннадцати километрах от Дугласа, столицы острова. Из аэропорта осуществляются рейсы в Великобританию, Ирландию и на Нормандские острова.

История[править | править код]

Первый аэродром на месте нынешнего аэропорта появился в 1929 году. В 1933 году компания Blackpool and West Coast Air Services открыла пассажирское сообщение между Ронельдсвеем и Великобританией.

С началом Второй мировой войны аэродром стал использоваться британскими ВВС как учебная военная авиабаза, однако аэродром продолжал обслуживать и гражданские рейсы. В 1943 году авиабаза была передана адмиралтейству для использования в качестве базы морской авиации.

Флот провёл реконструкцию авиабазы, которая была переименована в HMS Urlay (Urley в переводе с мэнского языка значит «орёл»). Реконструкция продолжалась целый год. В результате из аэродрома с травяным покрытием Рональдсвей превратился в современную авиабазу с четырьмя взлётными полосами. Во время войны здесь базировались четыре эскадрона торпедоносцев Fairey Barracuda (эскадроны № 710, 713 и 747).

Военное использование аэропорта прекратилось сразу после войны, хотя он оставался собственностью флота ещё три года. В 1948 году аэропорт был продан правительству острова Мэн.

Сейчас о военном прошлом аэропорта напоминают только экспозиции Мэнского военного и авиационного музея (англ. Manx Military and Aviation Museum), расположенного неподалёку.

В 19982000 годах проводилась реконструкция аэропорта, в ходе которой было расширено здание аэровокзала, а старые части аэровокзала были модернизированы. В марте 2006 года начался новый этап реконструкции, в ходе которой должны быть построены новые гейты.

Рейсы и авиакомпании[править | править код]

Показатели деятельности[править | править код]

В 2006 году аэропорт обслужил 789155 пассажиров (на 2,2 % меньше, чем в предыдущем году). В 2005 году аэропорт обслужил рекордное количество пассажиров за всю свою историю. Поток грузов через аэропорт в 2006 году составил 953 тонны, на 58 % меньше, чем в 2005 году. Такое заметное снижение связано с банкротством авиакомпании Emerald Airways[1].

Транспортная инфраструктура[править | править код]

Автобусные маршруты № 1 и № 2 связывают аэропорт с городами Дуглас, Каслтаун, Порт-Ирин, и с другими населённым пунктами острова. Автобусы ходят раз в час, в часы пик — раз в полчаса. Рядом расположена станция Роналдсуэй Халт паровой железной дороги острова Мэн (англ. Isle of Man Steam Railway, мэнск. Raad Yiarn Vannin).

Источники[править | править код]

  • Aeronautical Information Publication

Примечания[править | править код]

  1. статистические данные аэропорта Архивировано 12 сентября 2007 года.

Ссылки[править | править код]