Эдинбург (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Эдинбурга
Edinburgh Airport
Edinburgh Airport Control Tower.jpg
Edinburgh Airport 1.jpg
Командно-диспетчерский пункт аэропорта

ИАТАEDI – ИКАОEGPH

Информация
Тип

гражданский

Страна

Великобритания

Расположение

Инглистон

Дата открытия

1916

Владелец

Global Infrastructure Partners

Эксплуатант

Edinburgh Airport Ltd.

Высота НУМ

+41 м

Часовой пояс

UTC+0

Сайт

edinburghairport.com

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
06/24 2,557 асфальт
12/30 1,798 асфальт
Статистика (2006)
Годовой пассажиропоток

8,8 млн.[1]

Аэропорт Эдинбурга (англ. Edinburgh Airport) — международный аэропорт в Эдинбурге, Шотландия. Восьмой по величине аэропорт Великобритании. Расположен в 13 км от центра города. Владелец — британская компания BAA, которой также принадлежат аэропорты Хитроу, Гэтвик и другие.

Современное здание терминала было построено в 1977 г. по проекту шотландского архитектора Роберта Мэттью. Новая диспетчерская башня была построена в 2005 г.

Планы развития аэропорта предполагают увеличение пассажирооборота до 20 млн. к 2030 году.

История[править | править вики-текст]

Аэродром Турнхаус был самой северной британской базой ПВО в Первой мировой войне. Маленькая база была создана в 1915, и использовалось для базирования эскадрильи 603, которая состояла из лёгких бомбардировщиков Airco DH.9, Westland Wapiti, Hawker Hart и Hawker Hind. Все самолёты взлетали с травы.

В 1918 были сформированы Королевские ВВС, и аэродром получил название RAF Turnhouse, находился он в ведении Министерства Обороны.

После начала Второй мировой войны на аэродроме стали базироваться истребители, и была построена взлётно-посадочная полоса, для того, чтобы на нём могли садиться Vickers Supermarine Spitfire.

После окончания войны аэродром оставался под управлением военных, однако к концу 1940-х начались первые коммерческие рейсы. В 1947 British European Airways открыли воздушное сообщение между Эдинбургом и Лондоном на Vickers VC.1 Viking, а затем на более современных Viscount и Vanguard.

Вид на башню контрольно-диспетчерского пункта из здания терминала

В 1952 взлетно-посадочная полоса была увеличена для приёма De Havilland Vampire. В 1956 был построен новый пассажирский терминал, через пять лет он был увеличен. Министерство Обороны передало аэродром в собственность Министерства Авиации в 1960, чтобы улучшить коммерческое обслуживание в аэропорту. В 1971 аэропорт перешёл под контроль British Airports Authority, после чего началось его расширение, были построены новые взлетно-посадочная полоса и терминал.

Хотя взлетно-посадочная полоса 13/31 (сегодня 12/30) была достаточна для обслуживания аэропорта, её направление было крайне неудобно в связи с частыми сильными встречными ветрами, поэтому основной трафик движения был переведён на новую взлетно-посадочную полосу (07/25, сегодня 06/24). Эта взлетно-посадочная полоса, построенная в 1977, длиной 2557 м., могла принимат любые современные воздушные лайнеры. Новый терминал для обслуживания дополнительного пассажиропотока был построен рядом со взлетно-посадочной полосой. Старый терминал и ангары были перестроены в грузовой центр.

В 1980-х международные рейсы из Эдинбурга существовали только в Амстердам и Дублин, но в последующие годы были открыты рейсы во Францию и Германию. К концу десятилетия была приватизирована BAA, и её фонды были использованы для расширения здания терминала и создания стояночного перрона.

Планы развития[править | править вики-текст]

Существуют планы расширения Эдинбургского аэропорта, включая строительство новой взлетно-посадочной полосы, хотя она вряд ли будет необходима в ближайшие 20 лет. BAA в мастер-плане развития аэропорта предусмотрела продление взлетно-посадочной полосы 06/24, которое позволило бы обслуживать большие дальнемагистральные самолеты.

В Эдинбургский Аэропорт можно попасть по трассам M9 и M90. В 2003 объявили о планах строительства железнодорожной ветки к аэропорту Эдинбурга, однако в июле 2007 года этот проект был отменён. Предложенное строительство ветки трамвая в аэропорт планируется завершить в 2011. Сегодня существует автобусное сообщение с городским центром Эдинбурга.

Существует также проект строительства ещё одной дороги, которая позволит разгрузить существующие подъездные пути. Кроме того, местные власти требуют от администрации Шотландии разрешить строительство прямой дороги, которая свяжет аэропорт с шоссе M8.

Увеличение терминала началось в сентябре 2006. Добавится шесть гейтов на новом пирсе к северо-востоку от старого здания. В долгосрочной перспективе BAA видит к 2030 Эдинбургский Аэропорт самым загруженным в Шотландии, с пассажирооборотом 26 млн пассажиров в год.

В июле 2007 BAA объявила о увеличении зала ожидания с добавлением нескольких залов, магазинов и ресторанов для увеличения пассажирооборота. Также планируется продление юго-восточного пирса с увеличением количества гейтов, которые смогут принимать большие лайнеры. BAA также планирует капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы. Все мероприятия обойдутся BAA в 1 млрд ф. ст. инвестиций в течение ближайших 20 лет.

Авиакомпании и направления[править | править вики-текст]

Аэропорты, у которых есть прямое авиасообщение с Эдинбургом.

Грузовые авиакомпании[править | править вики-текст]

Катастрофы[править | править вики-текст]

27 февраля 2001 Shorts 360 (G-BNMT) авиакомпании Loganair с грузом почты, вылетающий в Белфаст, разбился недалеко от Ферт-оф-Форт сразу после взлёта в 17:30 GMT. Оба члена экипажа погибли, пассажиров на борту не было. Причиной катастрофы стала слякоть, образовавшаяся в двигателях перед катастрофой. Защитные колпаки не были надеты на двигатели, в то время как самолёт несколько часов стоял в аэропорту Эдинбурга в условиях сильного снегопада.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]