55°57′00″ с. ш. 3°22′21″ з. д.HGЯO

Эдинбург (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэропорт Эдинбурга
англ. Edinburgh Airport
гэльск. Port-adhair Eadar-nàiseanta Dùn Èideann
ИАТА: EDIИКАО: EGPH
Информация
Вид аэропорта гражданский
Страна Великобритания
Расположение Инглистон
Дата открытия 1916
Владелец Global Infrastructure Partners
Оператор Edinburgh Airport Ltd.
Высота НУМ +41 м
Часовой пояс UTC+0
Сайт edinburghairport.com (англ.)
Карта
EDI (Великобритания)
Точка
EDI
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
06/24 2,557 асфальт
12/30 1,798 асфальт
Статистика (2006)
Годовой пассажиропоток 8,8 млн.[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аэропорт Эдинбурга (англ. Edinburgh Airport, гэльск. Port-adhair Eadar-nàiseanta Dùn Èideann) — международный аэропорт в Эдинбурге, Шотландия. Восьмой по величине аэропорт Великобритании. Расположен в 13 км от центра города. Владелец — британская компания BAA, которой также принадлежат аэропорты Хитроу, Гэтвик и другие.

Современное здание терминала было построено в 1977 году по проекту шотландского архитектора Роберта Мэттью. Новая диспетчерская башня была построена в 2005 году.

Планы развития аэропорта предполагают увеличение пассажирооборота до 20 млн к 2030 году.

История[править | править код]

Аэродром Турнхаус был самой северной британской базой ПВО в Первой мировой войне. Маленькая база была создана в 1915 году, и использовалось для базирования эскадрильи 603, которая состояла из лёгких бомбардировщиков Airco DH.9, Westland Wapiti, Hawker Hart и Hawker Hind. Все самолёты взлетали с травы. В 1918 году были сформированы Королевские ВВС, и аэродром получил название RAF Turnhouse, находился в ведении Министерства обороны[источник не указан 294 дня].

После начала Второй мировой войны на аэродроме стали базироваться истребители, и была построена взлётно-посадочная полоса для того, чтобы на нём могли садиться Vickers Supermarine Spitfire[источник не указан 294 дня].

После окончания войны аэродром оставался под управлением военных, однако к концу 1940-х годов начались первые коммерческие рейсы. В 1947 году British European Airways открыли воздушное сообщение между Эдинбургом и Лондоном на Vickers VC.1 Viking, а затем на более современных Viscount и Vanguard[источник не указан 294 дня].

Вид на башню контрольно-диспетчерского пункта из здания терминала

В 1952 году взлётно-посадочная полоса была увеличена для приёма De Havilland Vampire. В 1956 году был построен новый пассажирский терминал, через пять лет он был увеличен. Министерство обороны передало аэродром в собственность Министерства авиации[англ.] в 1960 году, чтобы улучшить коммерческое обслуживание в аэропорту. В 1971 году аэропорт перешёл под контроль British Airports Authority, после чего началось его расширение, были построены новые взлетно-посадочная полоса и терминал[источник не указан 294 дня].

Хотя взлетно-посадочная полоса 13/31 (сегодня 12/30) была достаточна для обслуживания аэропорта, её направление было крайне неудобно в связи с частыми сильными встречными ветрами, поэтому основной трафик движения был переведён на новую взлетно-посадочную полосу (07/25, сегодня 06/24). Эта взлетно-посадочная полоса, построенная в 1977 году, длиной 2557 м, могла принимать любые современные воздушные лайнеры. Новый терминал для обслуживания дополнительного пассажиропотока был построен рядом со взлетно-посадочной полосой. Старый терминал и ангары были перестроены в грузовой центр[источник не указан 294 дня].

В 1980-х годах международные рейсы из Эдинбурга существовали только в Амстердам и Дублин, но в последующие годы были открыты рейсы во Францию и Германию. К концу десятилетия была приватизирована BAA, и её фонды были использованы для расширения здания терминала и создания стояночного перрона[источник не указан 294 дня].

Планы развития[править | править код]

Существуют планы расширения Эдинбургского аэропорта, включая строительство новой взлетно-посадочной полосы, хотя она вряд ли будет необходима в ближайшие 20 лет. BAA в мастер-плане развития аэропорта предусмотрела продление взлетно-посадочной полосы 06/24, которое позволило бы обслуживать большие дальнемагистральные самолёты[источник не указан 294 дня].

В Эдинбургский Аэропорт можно попасть по трассам M9 и M90. В 2003 году объявили о планах строительства железнодорожной ветки к аэропорту Эдинбурга, однако в июле 2007 года этот проект был отменён. Предложенное строительство ветки трамвая в аэропорт планируется завершить в 2011 году. Сегодня существует автобусное сообщение с городским центром Эдинбурга[источник не указан 294 дня].

Существует также проект строительства ещё одной дороги, которая позволит разгрузить существующие подъездные пути. Кроме того, местные власти требуют от администрации Шотландии разрешить строительство прямой дороги, которая свяжет аэропорт с шоссе M8[источник не указан 294 дня].

Увеличение терминала началось в сентябре 2006 года. Добавится шесть гейтов на новом пирсе к северо-востоку от старого здания. В долгосрочной перспективе BAA видит к 2030 году Эдинбургский Аэропорт самым загруженным в Шотландии, с пассажирооборотом 26 млн пассажиров в год[источник не указан 294 дня].

В июле 2007 году BAA объявила о увеличении зала ожидания с добавлением нескольких залов, магазинов и ресторанов для увеличения пассажирооборота. Также планируется продление юго-восточного пирса с увеличением количества гейтов, которые смогут принимать большие лайнеры. BAA также планирует капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы. Все мероприятия обойдутся BAA в 1 млрд фунтов стерлингов инвестиций в течение ближайших 20 лет[источник не указан 294 дня].

Авиакомпании и направления[править | править код]

Аэропорты, у которых есть прямое авиасообщение с Эдинбургом

Грузовые авиакомпании[править | править код]

Катастрофы[править | править код]

27 февраля 2001 года Shorts 360 (G-BNMT) авиакомпании Loganair с грузом почты, вылетающий в Белфаст, разбился недалеко от Ферт-оф-Форт сразу после взлёта в 17:30 GMT. Оба члена экипажа погибли, пассажиров на борту не было. Причиной катастрофы стала слякоть, образовавшаяся в двигателях перед катастрофой. Защитные колпаки не были надеты на двигатели, в то время как самолёт несколько часов стоял в аэропорту Эдинбурга в условиях сильного снегопада[2].

Примечания[править | править код]

  1. Passengers Архивная копия от 9 ноября 2008 на Wayback Machine, Aircraft Movements Архивировано 29 сентября 2007 года.
  2. Scotsman: Pilots praised as sheriff confirms snow caused crash Архивная копия от 20 сентября 2004 на Wayback Machine, 13 Nov 2003

Ссылки[править | править код]