Баграт IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баграт IV Куропалат
ბაგრატ IV
Bagrat IV (Ateni fresco).jpg
Фрагмент фрески из церкви Атенский Сион c изображением Баграта IV
Царь Грузии
16 августа 1027 — 24 ноября 1072
Предшественник: Георгий I
Преемник: Георгий II
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Рождение: 1018(1018)
Смерть: 24 ноября 1072(1072-11-24)
Место погребения: монастырь Мартвили
Род: Багратионы
Отец: Георгий I
Мать: Мариам Арцруни
Дети: Георгий II,

Баграт IV Куропалат (101824 ноября 1072) — грузинский царь (1027—1072), во время своего правления пытался воссоединить грузинские земли воедино, избавить страну от сельджукского ига и уменьшить влияние местных феодалов, что впоследствии удалось его внуку — Давиду Строителю. Неоднократно осаждал Тбилиси, находившейся под властью Бану — Джаффар, правителя Тбилисского амирата, но не смог окончательно в нём закрепиться и оставить за собой.

Титулы[править | править вики-текст]

Нобилиссимус Куропалат

Ранние годы[править | править вики-текст]

Сын царя Георгия I и его первой жены, армянской царевны Мариам, дочери васпураканского царя Сенекерима Арцруни, в возрасте трех лет был отправлен в качестве заложника ко двору византийского императора Василия II в результате поражения, понесенного его отцом в войне с Византией в 1022 г. Оставался заложником в течение примерно двух - трех лет до 1025 г в Константинополе. После смерти императора Василия II трон наследовал Константин VIII, освободивший Баграта. Взошёл на престол в возрасте 8 лет, после смерти своего отца Георгия I в 1027 г. Его мать была регентшей при нём вместе с могущественными феодалами - Липаритом IV, триалетским эриставом, и Иванэ, картлийским эриставом. К тому времени, как Баграт стал царем, Грузия увязла в распрях между Византией и государством Сельджуков с одной стороны и в феодальной борьбе с другой стороны. Константинополь стремился ограничить грузинскую гегемонию на Кавказе начиная с правления императора Василия II. Конфликт начался с восстания Давида III Куропалата и закончился потерей части грузинских территорий.

Династическая война[править | править вики-текст]

Монета Баграта IV
Bagrat iv.jpg

У Баграта был единокровный брат, царевич Деметре (Дмитрий), рождённый во втором браке его отца Георгия I с осетинской царевной Алде. В 1032 Деметре вместе с оппозиционной царю партией принял участие в восстании и заговоре против Баграта. После неудачного заговора Деметре бежал в Византию к поддерживающему заговор императору Роману III, сдав при этом город Анакопию византийцам. В 1039 Деметре возвратился в Грузию с наемным войском, пользуясь поддержкой эристава Липарита I Багуаши, одного из могущественных людей Грузии.

Война с феодалами[править | править вики-текст]

Одним из наиболее серьёзных врагов был эристав из Клдекари Липарит Багуаши, владевший наибольшей частью Восточной Грузии. Результатом вражды клдекарского эристава явилась потеря последним триалетских крепостей, высылка из Грузии и постриг в монахи.

Борьба с сельджуками[править | править вики-текст]

В 1068 г. сельджукский султан Альп-Арслан ( Альф - Арслан) после завоевания Армении, вторгся в Грузию, и осадил город - крепость Ахалкалаки. Грузинские войска и полчища султана сошлись в битве при Ахалкалаки после трехдневной осады, закончившейся победой Альф - Арслана и обложением Грузии данью.

Борьба за Тбилиси[править | править вики-текст]