Баграт V Слепой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баграт V Слепой
ბაგრატ V
Баграт V Слепой
11-й Царь Имеретии
1660 — 1661
Предшественник Александр III
Преемник Арчил
13-й Царь Имеретии
1663 — 1668
Предшественник Арчил
Преемник Вахтанг I Чучунишвили
15-й Царь Имеретии
1669 — 1678
Предшественник Вахтанг I Чучунишвили
Преемник Арчил
17-й Царь Имеретии
1679 — 1681
Предшественник Арчил
Преемник Георгий IV Гуриели

Вероисповедание Православие, грузинская церковь
Рождение 1647(1647)
Смерть 1681(1681)
Место погребения Гелати
Род Багратионы
Отец Александр III
Мать Дареджан Кахетинская
Супруга 1) Зира Дадиани, 2) Кетеван Мухранская, 3) Тута Мухранская, 4) Тамара Мухранская
Дети Мария, Дареджан, Георгий, Тинатин, Александр IV

Баграт V Слепой (груз. ბაგრატ V, 16471681) — царь Имеретии (16601661, 16631668, 16691678, 16791681), старший сын и преемник имеретинского царя Александра III.

Биография[править | править код]

При жизни своего отца Баграт с ним поссорился и вместе с матерью был изгнан, но вскоре был возвращен в столицу и объявлен наследником царского трона. В 1660 году после смерти своего отца Александра Баграт занял имеретинский царский престол. Его мачеха Дареджан женила его на своей племяннице Кетеван, дочери кахетинского царя Давида. Однако в 1661 году по ложному доносу царица Дареджан приказала схватить своего пасынка Баграта, отняла у него жену и ослепила. Дареджан привела в Кутаиси царевича Вахтанга, считавшегося родственником имеретинских царей, вышла за него замуж и стала править в Имеретии, а Вахтанга провозгласили царем.

В 1661 году имеретинские вельможи, недовольные правлением царицы Дареджан и её мужа Вахтанга, обратились за помощь к турецкому паше Ахалциха Аслан-паше. Аслан-паша с войском вступил в Имеретию. На его сторону перешли князья Дадиани и Гуриели. Аслан-паша занял Кутаиси, где схватил Вахтанга, царицу Дареджан и Кетеван, а Баграта Слепого вторично посадил на царский престол Имеретии. Из-за своей слепоты имеретинский царь Баграт не мог управлять царством. Многие имеретинские вельможи заключили союз с князем Дадиани, который вступил в Имеретию. С другой стороны в Имеретию вступил картлийский царь Вахтанг со своей армией. Вамик Дадиани заключил союз и породнился с царем Картли Вахтангом. Вамик Дадиани занял земли к западу от Буджтсцкали, а восточные земли были переданы царю Картли. Имеретинский царь Баграт Слепой удержал под своей властью только одну столицу — Кутаиси. Вскоре Вамик Дадиани поссорился с картлийским царем Вахтангом V и отказался выдать свою дочь замуж за его сына Арчила. В ответ картлийский царь Вахтанг V вступил в сговор с князем Деметре Гуриели, Паатой Абашидзе и имеретинскими вельможами из Верхней Имеретии, которые признали его своим царем. Картлийский царь Вахтанг V с войском вторгся в Имеретию и расположился у Сачхеры. Вамик Дадиани с войском также прибыл к Сачхере. Где к нему примкнули многие имеретинские вельможи. Однако на сторону Вахтанга перешло все Верхнее Имерети. Тогда Вамик Дадиани не стал вступать в бой и отступил в Одиши. Вахтанг взял крепости Свери, Кацхи и Сканду. Затем картлийский царь осадил и взял Кутаиси, откуда вывел имеретинского царя Баграта. С картлийско-имеретинским войском Вахтанг вторгся в Мегрелию и прибыл под Одиши. Вамик Дадиани не смог удержаться в своей столице и бежал в Сванетию. Вахтанг взял Одиши, где умертвил мятежников, взял и разорил многие крепости. В крепости Чаквити были захвачены семья Вамика Дадиани и его казна. Затем Вахтанг двинулся на Зугдиди. Князья Шервашидзе признали свою вассальную зависимость от царя Картли. Вахтанг утвердил на княжестве Левана Дадиани и женил его на своей племяннице Тамаре. По приказу Вахтанга в Сванетии был убит Вамик Дадиани. Вахтанг вернулся в Кутаиси, где посадил на царский престол своего 14-летнего сына Арчила. После этого Вахтанг V вернулся в Картли, уведя с собой пленного Баграта.

В 1663 году по требованию турецкого султана картлийский царь Вахтанг V вынужден был вывести своего сына Арчила из Имеретии. Тогда имеретинские вельможи попросили царя Картли вернуть им на царство Баграта Слепого. Вахтанг освободил Баграта из заключения и прислал в Иметерию. В том же 1663 году Баграт Слепой вторично занял имеретинский царский престол. Паша Ахалцихе Аслан-паша с турецким войском двинулся в Имеретию, чтобы изгнать из столицы картлийского царевича Арчила. Узнав о воцарении Баграта Слепого, Аслан-паша вернулся в Ахалцихе. Князь Леван Дадиани отказался признавать царем Имеретии Баграта, который был зятем картлийского царя Шахнаваза. Леван Дадиани с войском вторгся в Имеретию. Царь Баграт со своим войском вышел ему навстречу. В битве князь Леван Дадиани потерпел поражение и был захвачен в плен. Баграт отобрал у князя Дадиани его жену Тамару и сам на ней женился. Баграт женил князя Левана Дадиани на своей сестре и отпустил его в Одиши.

В 1666 году крупный имеретинский мтавар Сехния Чхеидзе, недовольный правлением Баграта, вступил в тайные переговоры с ахалцихским пашой и привел в Имеретию турецкое войско. Чхеидзе тайно вступил Кутаиси и занял городскую крепость, где оставил в столице турецкий гарнизон. В 1667 году другой вельможа Бежан Лордкипанидзе захватил Кутаисскую крепость, перебил турецкий гарнизон и передал крепость царю Баграту.

В 1668 году царица Дереджан, мачеха Баграта Слепого, обещала ахалцихскому паше двадцать тысяч алтын, если он посадил её на царство в Имеретии. Осенью 1668 года ахалцихский паша Аслан-паша, взяв с собой царицу Дареджан и её мужа Вахтанга, с турецким войском вторгся в Имеретию. К нему присоединились со своими отрядами Дадиани, Гуриели и Чхеидзе. Имеретинский царь Баграт не смог сопротивляться и бежал в Картли. Турецкие захватчики разорили и опустошили Имеретию. Аслан-паша занял Кутаиси, где посадил на царство Дарджан и Вахтанга, и с богатой добычей вернулся в Ахалцихе. Дареджан и Вахтанг своим доверенным лицом сделали Хосию Лашхишвили, главу Лечхуми, и управляли Имеретией. В том же 1668 году Хосия в крепости Кутаиси умертвил царицу Дареджан. Её муж Ватанг также был убит. Имеретинские вельможи посадили на царский престол гурийского князя Деметре Гуриели. Через некоторое время имеретинцы схватили, ослепили и изгнали Деметре Гуриели. Тогда ахалцихский паша Алсан-паша прислал князем в Гурию Георгия Гуриели, сына Кайхосро Гуриели. Имеретинские вельможи попросили картлийского царя Шахнаваза прислать к ним на царство Баграта Слепого.

В 1669 году картлийский царь Шахнаваз прислал в Имеретию Баграта, который в третий раз был посажен на царский престол. Сехния Чхеидзе отказался признавать царем Баграта и хитростью захватил Кутаисскую крепость. В столице Имеретии был размещен турецкий гарнизон. Затем Сехния собрал войско, пригласил князя Левана Дадиани и выступил против Баграта Слепого. Имеретинский царь Баграт, собрав войско, в битве при Чхари разгромил мятежников. Сехния Чхеидзе потерпел поражение и был убит. Все его войско было перебито. Князь Леван Дадиани бежал в Одиши, а царь Баграт занял большую часть Имеретии.

В 1671 году князь Леван Дадиани собрал большое войско и вторгся в Имеретию. К нему присоединились многие имеретинские вельможи. Имеретинский царь Баграт отступил в Рача, а Леван Дадиани встал в Гегути и стал разорять имеретинские земли. Богарт Слепой собрал войско в Рача-Лехчуми и выступил против Левана Дадиани. В битве при Гегути Леван Дадиани был разгромлен, а его воины перебиты. Сам Леван Дадиани пытался спастись бегством, но был схвачен и доставлен к Баграту. Баграт Слепой подчинил своей власти всю Имеретию и заставил своего зятя Левана Дадиани поклясться себе в верности. Гурийский князь Георгий Гуриели был недоволен правлением имеретинского царя Баграта и обратился за помощь к ахалцихскому паше. Георгий Гуриели просил пашу, чтобы тот отобрал жену у Баграта и донёс о неверности царя турецкому султану. Ахалцихский паша с турецким войском выступил в поход на Имеретию. Баграт, предупреждённый о турецком вторжении, заранее отправил свою жену Тамару в крепость Квара, а сам собрал войско. Ахалцихский паша и князь Георгий Гуриели с войском прибыли под Кутаиси. В 1672 году в битве под столицей имеретинский царь Баграт Слепой потерпел поражение и был захвачен в турецкий плен. Баграт пообещал дать большую взятку ахалцихскому паше, если он оставит его на царстве. Ахалцихский паша взял взятку и вернул Баграта на царский престол. Взамен имеретинский царь Баграт отдал своего сына Александра в заложники ахалцихскому паше. Зимой Баграт собрал войско и выступил в карательный поход против князя Георгия Гуриели. Баграт опустошил и разорил Гурию. Георгий Гуриели не смог ему противиться. В 1674 году имеретинский царь Баграт с войском прибыл под Кутаиси, захватил крепость и вывел оттуда турецкий гарнизон. Ахалцихский паша Аслан-паша отправил посла к Баграту, обещая прислать его сына Александра, если царь вернет ему Кутаисскую крепость. По совету вельмож имеретинский царь Баграт вернул туркам-османам крепость в Кутаиси. Вскоре картлийский царевич Арчил и князь Георгий Гуриели, претендовавшие на Имеретию, прибыли в Ахалцихе, прося помощи у турецких властей. В 1677 году Баграт смог переманить на свою сторону князя Георгия Гуриели, женив его на своей дочери Дареджан.

В 1678 году картлийский царевич Арчил пришёл в Имеретию и занял Сурами, откуда связался со многими имеретинскими вельможами, которые перешли на его сторону. В 1678 году Арчил был вторично посажен на царский престол в Кутаиси. Баграт Слепой бежал в Гурию, а царица Тамара осталась в крепость Сканда. Арчил занял Сканду и вернул Тамару князю Дадиани. Изгнанный имеретинский царь Баграт при поддержке князя Гуриели обратился за помощью к ахалцихскому паше Аслан-паше, который обещал оказать помощь. Турецкий султан отправил на помощь Баграту эрзурумского пашу с войском. Баграт и Гуриели присоединились к турецкому войску. Арчил собрал войско и стал готовиться к битве с турками-османами. В августе 1679 года турки вторглись в Имеретию, многие имеры перешли от Арчила на сторону Баграта. Арчил бежал в Рачу. Турки бросились его преследовать. Турки заняли Рачу, сожгли и опустошили окрестности. Арчил прибыл в Кулбити. Эрзурумский паша приказал казнить Аслан-пашу, опустошил Имеретию, убивая и захватывая в плен мирное население. Баграт Слепой был в четвёртый раз посажен на имеретинский царский престол. Укрепившись на престоле, Баграт собрал войско и выступил против князя Левана Дадиани. В битве Леван Дадиани был разгромлен, Баграт отобрал у него свою жену Тамару и вторично женился на ней. Леван Дадиани заключил союз с князем Георгим Гуриели, отправил к нему в заложники своего сына Манучара, примирился с ним и захватил Одиши. В 1680 году после смерти Левана Дадиани Георгий Гуриели умертвил его сына Манучара и безуспешно пытался захватить Мегрелию.

Литература[править | править код]