Ростом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростом
როსტომი
Ростом
Ростом I из альбома зарисовок дона Кристофоро де Кастелли
Царь Картли
1633 — 1658
Предшественник: Симон II
Преемник: Вахтанг V
Царь Картли-Кахети
1648 — 1656
Предшественник: Иессей
Преемник: Арчил II
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1565(1565)
Смерть: 17 ноября 1658(1658-11-17)
Место погребения: Кум, Иран
Род: Багратионы
Отец: Давид ХI
Супруга: 1) Кетеван Абашидзе
2) Мариам Дадиани
 
Автограф: Rostom of Kartli signature.svg

Ростом (также Ростом-хан) (156517 ноября 1658) — царь Картли (16331658) и Кахети (16481656). Сын царя Картли Давида XI (Дауд-хана) от наложницы, из династии Багратионов.

Внешняя политика царя[править | править вики-текст]

Вырос при дворе шаха Персии Аббаса I Великого, который назначил его начальником гвардии, а впоследствии управляющим города Исфахана. По мнению грузин, Ростом был вассалом иранского шаха, хотя шах, считая Картли провинцией Ирана, считал Ростома своим управляющим в регионе.

Во время правления царя Картли Ростома был найден компромисс в отношениях с Персидской империей Сефевидов. Иран не вмешивался во внутренний социально-экономический уклад Восточной Грузии, царский трон был сохранен за династией Багратионов с условием принятия ислама и платы дани.

При вошествии на престол Картли в крепостях Тбилиси, Гори и Сурами Ростом-хан вынужден был поставить иранских наместников. Прибывшим с ним князьям царь раздал владения. По повелению иранского шаха Ростом-хан в 1648 году изгнал из Кахетии царя Теймураза I. По прибытии в Грузию женился на сестре владетеля Мегрелии Левана II Дадиани — Мариам.

Внутренняя политика царя[править | править вики-текст]

Ростом-хан заботился о городах и развитии торговли. По его распоряжению в 1639 году было запрещено самовластие тбилисских городовых, некоторых торговцев освободили от налогов, а другими — сократили. Возвел мосты на реке Кция и Гянджа, а также на реке Тедзма основал город Ахалкалаки. У реки Кура в Тбилиси возвел дворец. Во время царствования Ростома I при дворе и в высшей феодальной аристократии были введены исламские и иранские обычаи. Не ущемлялись христиане, содействовал супруге Мариам в восстановлении поврежденных и разрушенных церквей. Некоторые имена были заменены на иранские, хотя грузинские правила и обычаи оставил без изменений.

В поисках преемника[править | править вики-текст]

Не имея наследника престола, в 30-х годах бездетный Ростом планировал усыновить Мамуку (сына царя Иверов) и сделав его наследником, но этому плану не удалось осуществиться. В 1642 году усыновил внука Симона II — Луарсаба, которого в 1652 году убили заговорщики.

В 1653 году наследником был избран Вахтанг (впоследствии Вахтанг V) представитель боковой ветви Багратиони-Мухранских. Во время болезни царя занимал трон.

В 1658 году скончался и похоронен в г. Кум (Иран)

Ростом-хан был дважды женат. В 1633 году женился на Кетеван Абашидзе (ум. 1636). В 1636 году вторично женился на Мариам Дадиани (ум. 1682), дочери Манучара Дадиани (15901611) и Тамары Джакели.