Лиония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиония
Lyonia ovalifolia4.jpg
Lyonia nezikii
Научная классификация
Международное научное название

Lyonia Nutt. (1818)

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   23558
NCBI   49149
EOL   39079
GRIN   g:7067
IPNI   ???

Лиония (лат. Lyonia) — род североамериканских и восточноазиатских кустарников семейства Вересковые (Ericaceae). Насчитывается 35 видов[2].

Название[править | править вики-текст]

Своё научное название род получил в честь шотландского садовника Джона Лиона (англ. John Lyon, 1765—1814), работавшего в американских штатах Пенсильвания и Теннесси[3].

В синонимику рода входят следующие названия[4]:

Распространение[править | править вики-текст]

Растения этого рода распространены в Восточной Азии, а также на востоке США и на Карибских островах. Некоторые виды могут расти на сильно заболоченной почве. Растения похожи на представителей рода Пиерис (Pieris)[2].

Lyonia ovalifolia1.jpg

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Листопадные или вечнозелёные кустарники, иногда небольшие деревья. Листья обычно остроконечные, на их нижней стороне нередко присутствуют чешуйки или крапинки. Соцветия поникающие, образуются в пазухах листьев; цветки цилиндрические или колокольчатые, с белыми или кремовыми венчиками. Время цветения — весна[2].

Культивирование[править | править вики-текст]

Некоторые виды лионии культивируются как садовые растения, их ценят за достаточно красивые соцветия весной и интенсивно-красную окраску листвы осенью. Наиболее известный в культуре вид — Лиония морская (Lyonia mariana)[2].

Почва для выращивания лионий, как и для большинства других вересковых, должна быть кислой. Желательно, чтобы почва была также хорошо дренированной и достаточно питательной. Лучше всего лионии растут в полутени. Морозостойкость растений сильно зависит от вида. Размножение — семенами, черенками, отводками[2].

Классификация[править | править вики-текст]

отдел
Цветковые, или
Покрытосеменные
   
(классификация
согласно
Системе APG II)


порядок
Верескоцветные   

семейство
Вересковые   
подсемейство   
Вакциниевые

род Лиония



ещё более 40 родов, в том числе Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Пиерис, Подбел, Хамедафне




ещё семь подсемейств, в том числе Кассиопеевые (Кассиопея и др.), Подъельниковые (Грушанка, Ортилия и др.), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.), Эриковые (Вереск, Водяника, Кальмия, Рододендрон, Эрика и др.)




ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые




ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные



Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 40 видов[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 547—548. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  3. Daniel F. Austin. Florida ethnobotany (англ.)  (Проверено 11 января 2010)
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  5. Lyonia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 9 августа 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 512 с. — 300 000 экз.