Зеновия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зеновия
Zenobia pulverulenta 06.jpg
Общий вид цветущего растения. Дрезденский ботанический сад, Германия
Научная классификация
Международное научное название

Zenobia D.Don (1834)

Единственный вид
Zenobia pulverulenta (W. Bartram ex Willd.) Pollard — Зеновия припудренная

Зено́вия (лат. Zenóbia) — род североамериканских древесных цветковых растений семейства Вересковые (Ericaceae). Иногда этот род рассматривают как монотипный, сводя все описанные виды в синонимику Зеновии припудренной (Zenobia pulverulenta). Другие источники признают в качестве самостоятельных ещё два вида[⇨].

Зеновия припудренная распространена на юго-востока США; используется во всему миру в садоводстве, культивируется как декоративное красивоцветущее растение.

Название[править | править вики-текст]

Herbert Schmalz-Zenobia cropped.jpg
Зенобия, царица Пальмиры, на картине Герберта Шмальца

Своё научное название род получил в честь Зеновии (Зенобии) Септимии (лат. Zenobia Septimia, араб. زنوبيا‎, 240 — после 274), царицы Пальмиры[2], славившейся своей красотой и образованностью.

Русское название рода в научной литературе — «зеновия» (в соответствии с традиционной в русской исторической науке записью имени царицы). В литературе по садоводству растение именуют «зенобией», по латинскому произношению (тем более, что в XX веке имя царицы в русскоязычной исторической литературе также стали писать «Зенобия»).

Поскольку ранее зеновию, а также виды из рода Пиерис (Pieris) относили к роду Подбел (Andromeda), представители этих трёх родов в англоязычной литературе по садоводству иногда обобщённо именуются «андромедами» (лат. andromedas).

Видовое название объясняется тем, что на молодых побегах и на нижней стороне молодых листьях имеется голубовато-белый или голубовато-серый налёт, похожий на пудру. Английское общеупотребительное название растения — honeycup («нектарник»; дословно — «чаша с мёдом»).

Распространение[править | править вики-текст]

Естественный ареал рода — юго-восток США: Южная и Северная Каролина, Виргиния. Зеновия растёт на влажных песчаных почвах — в прибрежных районах, на болотах и в других сырых местах, на окраинах сосновых лесов, часто вместе с вереском.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Зеновия припудренная — полувечнозелёный (то есть остающийся без живых листьев на очень короткий промежуток времени) либо листопадный кустарник[3].

Зеновия в конце цветения в Дрезденском ботаническом саду

Высота взрослого растения — от 0,5 до 2 м, ширина куста колеблется также в этих пределах.

Zenobia pulverulenta HRM2-leaf.jpg
Лист зеновии крупным планом

Ветви тонкие, слегка дуговидно изогнутые, покрыты голубовато-серым налётом[3].

Листья глянцевые, по форме от овальных до продолговато-овальных, супротивные, по краям слегка зубчатые (зубцы тупые), длиной от 2,5 до 8 см, шириной — от 1 до 2,5 см. Цвет листьев — тускло-зелёный; осенью — жёлто-оранжевый с пурпурным оттенком. Молодые листья, подобно ветвям, снизу покрыты беловатым (голубовато-серым) налётом, похожим на пудру[3].

Цветки мелкие, колокольчатые, на цветоножках, повислые, с запахом аниса или лимона, до 10 мм в диаметре и до 12 мм в длину. Собраны в кисти длиной до 20 см с числом цветков около 20 штук (иногда больше)[3]. Цветёт растение в мае-июне.

Плод — сухая пятигнёздная коробочка коричневого цвета.

В природе растение размножается семенами и вегетативно.

Использование[править | править вики-текст]

В качестве декоративного растения зеновию выращивают в первую очередь из-за привлекательного вида в период цветения[3].

Лучше всего растёт в полутени на влажной, кислой (как и большинство других вересковых), хорошо дренированной почве. Летом требует обильного полива. Используемые для подкормки удобрения должны быть кислыми. После цветения допускается подрезка для придания кусту нужной формы[3].

Размножают зеновию летом — семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками[3].

Растение выдерживает морозы примерно до минус 25 °C (зоны морозостойкости — от 5 до 10)[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Роды Зеновия и Подбел (Andromeda) составляют трибу Подбеловые, или Андромедовые (Andromedeae) подсемейства Вакциниевые, или Брусничные (Vaccinioideae) семейства Вересковые (Ericaceae).

  ещё семь подсемейств   род Подбел (от 1 до 3 видов)  
         
  семейство Вересковые (около 4000 видов)     триба Подбеловые, или Андромедовые    
              единственный вид
Зеновия припудренная
с тремя разновидностями
(иногда выделяют ещё два вида)
  порядок Верескоцветные     подсемейство Вакциниевые, или Брусничные (Vaccinioideae)     род Зеновия  
           
  ещё 21 семейство (согласно Системе APG III, 2009), из них наиболее крупные по числу видов — Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Эбеновые   ещё четыре трибы, в том числе триба Вакциниевые (Vaccinieae)  
     

Состав рода[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает три вида[4]:

Названия Zenobia dealbata D.Don ex Steud. и Zenobia floribunda DC. имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, можно ли их использовать — либо следует их свести в синонимику других видов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Smith A. W. Zenobia // A Gardener’s Handbook of Plant Names: Their Meanings and Origins. — Courier Dover Publications, 1997. — P. 357. — 432 p. — ISBN 0-486-29715-2. — ISBN 978-0-486-29715-6
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Григорьев (ред.), 2006.
  4. Zenobia // The Plant List (2013). Version 1.1. (англ.) (Проверено 17 марта 2016)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «зеновия»