Бакхмуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бакхмуль
Бакхмуль
Происхождение
Место

Афганистан, Россия

Характеристики
Рост

Кобели: 68—73 см
Суки: 65—70 см

Классификация МКФ
Номер

не признана

Commons-logo.svg Бакхмуль на Викискладе

Бакхмуль (афганская аборигенная борзая) — порода охотничьих собак из группы восточных борзых. Страны происхождения: Афганистан, Россия. Не признана FCI.

Порода формировалась в условиях высокогорья, использовалась для охоты на копытных. В средней европейской полосе с собаками можно охотиться на зайцев-русаков, лисиц, волков и всех видов копытных.

Стандарт на аборигенную афганскую борзую без указания слова «бакхмуль» был стандартизирован в СССР в 1985 году. В стандарте помимо основного окраса — палевого — допускались другие окрасы (серый), не допускались окрасы: чёрный и красный, характерные для тайгана.

На породу «бакхмуль» был написан новый стандарт, утверждённый 13 января 1997 года президиумом РФОС и МинСельХоз РФ, где приемлем только палевый окрас всех оттенков, реже чисто белый и серый.

Характеристика породы[править | править вики-текст]

Сравнительно широкотелая, крепкого сухого типа конституции. Уравновешенно-спокойная, но возбуждается при виде зверя. Обладает большой резвостью, маневренностью, выносливостью, хорошим зрением и чутьем.

Bakhmull-david-el-bark.jpg

Описание[править | править вики-текст]

Президиумом РФОС 13 января 1997 года принят стандарт породы бакхмуль [1].

Голова[править | править вики-текст]

Удлиненной формы, череп не очень узкий, но и не широкий. Переход ото лба к морде плавный. Между глазами ложбинка. Морда почти не скошенная снизу, прямая или с чуть заметной горбинкой. Челюсти мощные. Мочка носа крупная, чёрного цвета, ноздри широкие. Губы тонкие, плотно прилегающие.

Глаза[править | править вики-текст]

Крупные, миндалевидной формы, косо поставлены. Карего цвета, выразительные. Края век темные.

Уши[править | править вики-текст]

Висячие, умеренно длинные, поставлены на уровне верхних уголков глаз или чуть выше, слегка подвижные. Уборная шерсть на ушах образует бурки.

Корпус[править | править вики-текст]

Чуть удлиненный. Шея длинная, мускулистая, сжатая с боков, поставленная высоко. Грудь широкая, глубокая, доходящая почти до локотков. Живот подобран, но без подрыва. Спина широкая, прямая, мускулистая, с небольшой переслежиной. Поясница мускулистая, сильная, широкая, чуть выпуклая. Круп мощный, недлинный, слегка покатый, с чуть выдающимися маклоками. Высота в холке превышает высоту в крестце на 3—4 см.

Конечности[править | править вики-текст]

Сухие, костистые, мускулистые. Углы сочленений задних конечностей хорошо выражены. Бедра мощные, длинные, мускулистые. Длина бедра примерно равна длине голени.

Хвост[править | править вики-текст]

В кольце или полукольце, поднят высоко, особенно когда собака настораживается. У основания толстый, постепенно утончающийся к концу.

Волосяной покров[править | править вики-текст]

Шерсть длинная (особенно на локотках и лопатках, боках, бедрах и вокруг голеней, образует характерные для породы штаны), шелковистая, прямая.

Окрас[править | править вики-текст]

Палевый всех оттенков, белый, подласый (переходящий на морде, боках, груди и конечностях в белёсый). Седло и верх хвоста всегда более темного окраса (палевого, реже серого).

Содержание и уход[править | править вики-текст]

В городских условиях содержат в квартирах. Требуются пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Уход за шерстью несложен, после прогулок в поле необходимо вычесывание.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

НКП Бакхмуль