Фараонова собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараонова собака
Фараонова собака
Фараоновы собаки: кобель и сука
Происхождение
Страна

Мальта

Характеристики
Рост

56-63,5 см (кобели)
53-61 см (суки)

Классификация МКФ
Группа

5

Секция

6

Номер

248

Commons-logo.svg Фараонова собака на Викискладе

Фараонова собакапорода собак, относящаяся к примитивным собакам , самая древняя из всех собак (около 5000 лет назад) и одна из самых дорогих пород собак (входит в тройку самых дорогих пород мира). Цена на собак данной породы может достигать 1000-7000 у.е.

Происхождение[править | править вики-текст]

В Древнем Египте голову бога Анубиса изображали головой очень похожей на сегодняшнюю голову Фараоновой собаки.


Множество статуэток и других изображений сохранилось до сих пор и хранится во множестве музеях по всему миру.




Египетские собаки являются самыми первыми собаками на планете и пошли, так же как и волки и шакалы от древних шакалообразных и древних волкообразных.

Данных о том, что порода не имеет отношения к Древнему Египту (и древнеегипетским охотничьим собакам — тесем), а её название — результат британской фальсификации XX века, нет.

Первое упоминание о мальтийской охотничьей собаке, которая сейчас идентифицируется с этой породой, относится к 1647 году и было сделано членом мальтийского ордена. Первые экземпляры были вывезены с острова в 1920-х годах. Мальтийское название Kelb tal-Fenek — кроличья охотничья собака.

До 1970 года, несмотря на славу первой в мире одомашненной собаки, эта порода была известна только на острове Мальта, а уже через пять лет, в 1975 году, она получила официальное признание.

Эти собаки изображались на многих египетских саркофагах как верные спутники фараонов на охоте. Так, например, на диске, относящемся (как определили ученые) к четвертому тысячелетию до нашей эры, то есть еще до возникновения первых фараоновых династий, нанесены изображения двух фараоновых собак, преследующих газель.

Предполагают, что финикийцы привезли собак этой породы на острова Мальту и Гоцо, где она, почти не изменившись внешне, существует более двух тысяч лет.

Через многие тысячелетия фараоны пронесли свой необычный облик и особый менталитет. Фараонова собака относится к числу необычайно редких пород.

С именем фараоновой собаки связано много легенд и удивительных историй.

Экстерьер[править | править вики-текст]

  • Элегантные, стройные и мускулистые собаки с великолепными охотничьими данными.
  • Тело покрыто ярко-рыжей или коричневатой очень короткой, блестящей шерстью, иногда с белыми отметинами на морде и груди.
  • Мочка носа коричневая, сливающаяся с окрасом шерсти и краснеющая, когда собака находится в возбужденном состоянии.
  • Морда длинная, сухая, точеной формы.
  • Характерная черта — большие стоячие уши.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Голова фараоновой собаки в форме притупленного клина. Череп длинный, сухой, с четкими линиями. Переход ото лба к морде заметен слабо. Морда чуть длиннее, чем череп. Мочка носа телесного цвета. Челюсти мощные. Глаза овальной формы. Янтарного цвета, в тон окрасу. Взгляд умный и благородный. Уши крупные, тонкие, широкие у основания. Стоячие. Собака держит их высоко поднятыми. Очень подвижны. Корпус сухой, изящный. Почти квадратного формата. Шея длинная, сухая, мускулистая без подвеса. Нижняя линия грудной клетки не доходит до локтевых суставов, грудная кость выдается вперед. Ребра выпуклые. Верхняя линия спины и крупа образует почти прямую линию. Конечности стройные. Лапы крепкие, с плотно сжатыми пальцами. Хвост достаточно толстый у основания, утончающийся к концу, слегка изогнут. В покое свисает, доставая до скакательных суставов. При движении собака держит его выше. Шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая, тонкая и жестковатая. Окрас олений (желтовато-коричневый) с белыми отметинами на кончике хвоста (что крайне желательно) , спереди груди (звезда) и на пальцах. Допускается узкая белая полоса на морде.

Фараонова собака отличается изяществом и элегантностью, но, в то же время, мощным и атлетичным телосложением. Сложение крепкое, но без излишней громоздкости и чрезмерно развитой мускулатуры.

Размеры[править | править вики-текст]

Рост колеблется от 53,3 см до 63,5 см в холке. Вес — от 18 до 30 кг. Кобели обычно крупнее сук.

Шерсть и окрас[править | править вики-текст]

Волосяной покров тонкий и короткий. Шерсть шелковистая, местами жесткая, плотно прилегающая к коже. Допускаются все оттенки рыжего, и оттенки в диапазоне от цвета загара до каштанового. Допускаются белые отметины на груди, ногах, кончике хвоста, в центре лба и на переносице. Отметины на задней части шеи, по бокам или на спине являются отклонениями от стандарта породы и недопустимы. Глаза фараоновой собаки всегда янтарного цвета и должны сочетаться с основным окрасом. Щенки рождаются с голубыми глазами, но, по мере взросления, цвет глаз меняется на светло-золотой или жёлтый и затем темнеет по достижении собакой зрелого возраста. Нос, усы, когти, подушечки лап и обводка вокруг глаз должны быть того же цвета, как и основной окрас шерсти.

Характер[править | править вики-текст]

Фараонова собака — это умная, легко обучаемая, игривая и активная порода. Общительна с другими собаками и людьми, однако, может с недоверием относиться к незнакомым людям. Собаки этой породы, как правило, очень открыты и ласковы со своей семьей и теми, кого знают, при этом, борзая имеет выраженную злобу к зверю. Они независимо мыслящие, иногда упрямые, достаточно обучаемые если использовать соответствующие положительные методы обучения. Фараоновы собаки обладают сильным инстинктом охоты, и следует соблюдать осторожность, если поблизости находятся мелкие домашние животные, такие, как кошки, птицы и грызуны. По характеру собаки этой породы спокойные и ласковые.

Они не подходят для использования в качестве сторожевых собак, так как редко бывают агрессивными с людьми. Также, нежелательно содержание этих собак в вольерах, ввиду их уровня интеллекта и активности. Как правило, фараоновы собаки сильно привязываются к окружающим их людям, и лучше всего себя чувствуют, если к ним относятся как к членам семьи.

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Собаки этой породы независимы, очень умны и, временами, упрямы, но очень легко обучаемы, если использовать положительные методы дрессировки. Это очень чувствительная порода и плохо поддается методам дрессировки с использованием физического наказания и принуждения. Фараоновы собаки были выведены для охоты и способность к независимому мышлению является их природной чертой. Они быстро устают от повторяющихся команд, поэтому их дрессировка должна носить интересный и позитивный характер.

Уход за шерстью несложен: достаточно быстрыми движениями потереть собаку специальной перчаткой или влажной тканью. Это чистоплотные собаки, мало линяют и не имеют заметного запаха, даже когда их шерсть влажная.

Фараонова собака — очень активная порода и ей ежедневно необходимо много двигаться. Из-за их сильного охотничьего инстинкта и независимого характера, не рекомендуется отпускать их с поводка вблизи дорог, транспортных магистралей или на потенциально опасных открытых пространствах. Их инстинкт охотника настолько силён, что, учуяв предполагаемую добычу, они бросятся её преследовать, и никакая команда их не остановит.

Эти собаки великолепно прыгают, и ограда площадки, где они содержатся, должна быть не менее 1,52 метра в высоту (предпочтительно — 1,82 м или выше). Из-за их способности высоко прыгать, фараоновы собаки прекрасно подходят для аджилити (специальные соревнования на ловкость). Так как у них малый жировой слой и короткая шерсть, эти собаки очень чувствительны к холоду и их нельзя надолго оставлять на улице в холодную погоду. В холодном климате рекомендуется надевать на собаку теплую попону.

Тем не менее, многие фараоновы собаки любят играть в снегу и поддерживают свой теплообмен бегая, прыгая и играя.

Породное разведение очень сложный процесс, ввиду того, что у фараоновых собак очень узкий генофонд. Поэтому, собаку следует покупать только в профессиональных, породных питомниках, а не у частных лиц. Иначе, вы получите совершенно не ту породу, о которой думали и мечтали.